当前位置: 首页 » 资讯 » 专利标准 » 正文

GB/T40994-2021智慧城市智慧多功能杆服务功能与运行管理规范正式实施

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-03-02 浏览次数:506
   3月1日,《GB/T40994-2021智慧城市智慧多功能杆服务功能与运行管理规范》正式实施。由全国基础设施服务标准化技术委员会归口,北京市标准化研究院、华为技术有限公司等牵头研制。
  该标准发布的意义在于,既满足了产业发展需求,统一了智慧灯杆的应用和运行规范,也为后期管理整合、多杆合一等提供了有效依据。填补了多功能杆在国家标准方面的空白,将进一步推动“多杆合一、一杆多用”,促进多功能杆行业发展,为构建物联感知网络、打造新型智慧城市的数字底座提供重要支撑。
 
  GB/T 40994-2021《智慧城市 智慧多功能杆 服务功能与运行管理规范》对智慧多功能杆在智慧城市场景下可实现的服务功能进行了梳理,围绕可实现的城市服务功能对智慧多功能杆功能设计和运行管理提出要求。其中,总体要求一章从整体出发对智慧多功能杆服务功能和运行管理提出了要求,明确了智慧多功能杆的组成和边界,提出了实现挂载功能的基本要求,并对用电接口、规划设计、外观设计、杆体结构和可靠性等方面提出要求。服务功能要求一章从满足城市服务需求的角度,围绕智慧多功能杆服务功能的实现对杆体、综合箱、综合管道等提出了要求。服务要求章节围绕智慧多功能杆运行单位为使用单位提供服务的整个过程,对接管、受理申请和审核、计量与计费、提供挂载服务等各环节提出要求。智慧多功能杆的运行管理是保障智慧多功能杆实现服务功能的重要内容,本标准对运行管理过程中的环境、人员、智能检测、节能、维护管理、应急管理、数据管理、运行档案管理、服务运行管理平台和运行单位变更10个方面做出了要求。
 
  本标准适用于灯杆高度小于20米,作为城市道路、公路、高速路、广场、公园、庭院等公共设施多功能杆。道路多功能杆重点规范基本组成、必选搭本标准规定了智慧杆的杆体分类、一般要求、设计要求、布局要求、功能要求、安全要求以及运营服务要求等内容。杆体分类依据道路场景,杆体高度进行分类。一般要求对供电要求、管线要求、环境要求进行了规范。
 
  本标准的制定与实施为智慧多功能杆的功能设计与运行管理等提供依据,通过智慧多功能杆实现多箱合一、多头合一、多标合一、多杆合一,整合城市服务功能的同时更好的实现城市公共设施集约化、共享化,实现城市服务与城市管理的智慧化。同时作为我国智慧城市标准体系重要组成部分,该标准的研制将对完善我国智慧城市标准体系,助力智慧城市建设具有重要现实意义。
 
  智慧灯杆渗透率快速提升
 
  城市照明路灯数量规模庞大。国家统计局数据显示,我国城市道路照明灯数量已由2010年的1774万盏增长到2020年的3049万盏,叠加城市新建道路,由此带来的路灯的新增和更换,每年将达到非常可观的数量。
 
  智慧灯杆是智慧城市建设必不可少的一环。智慧灯杆不等于简单的“多杆合一”,它更像是平台化的解决方案,也是智慧城市未来发展的“毛细血管”。智慧灯杆行业于2018年萌芽,2019年开启,2020年上量,总体呈指数增长。
 
  从2014年到2018年,智慧灯杆在每年新增城市照明路灯中,渗透率从0.0022%增长到0.0475%,预计2021年智慧灯杆总量将达到15.07万根。5G、新基建、智慧城市全面提速,多功能智慧杆迎来新风口,在全球拥有广阔的市场空间。据中商产业研究院预测,2021年我国以智慧灯杆为入口的各种硬件及服务的市场规模或为3.7万亿元,占智慧城市市场总规模的20%,并有望在“十四五”期间呈现大幅增长。
 
  Technavio发布的“2020年~2024年全球智能杆市场”报告数据显示,2019年全球智能杆市场规模为57.5亿美元左右;2020年~2024年,全球智能杆市场规模将增长79.7亿美元,达到137.2亿美元左右,年复合增长率达到19%。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅