当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

赋能企业高质量发展,联盟助力鸿利智汇启动人才强企战略

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-07-12 来源:半导体照明网浏览次数:480
 半导体照明网讯:为推进广东省乡村振兴人才培养战略部署、开展企业可持续专业技术人才培养试点,第三代半导体产业技术创新战略联盟人才发展委员会牵头组织地方教育主管部门、鸿利智汇集团股份有限公司、职业院校及相关高校等单位,通过共商、共建、共享开展企业人才培养,共同落实2022年“先进半导体人才工程实验班”协同育人联合培养计划。
职教集团
全国LED产业产教融合(东莞)职业教育集团(以下简称“职教集团”)是经东莞市教育局批准(东教复[2014]356号文件),由第三代半导体产业技术创新战略联盟、中关村半导体照明工程研发及产业联盟和东莞理工学校牵头,联合相关院校、行业协会、企业、研发机构等多家单位共同组建的非赢利性组织。职教集团专注于先进半导体(第三代半导体材料及其创新应用领域)产业职业教育,是向全产业链提供高技能人才培养与产业需求无缝对接服务的公共平台。职教集团建立了先进半导体实训中心(简称“半导体实训中心”),是目前广东省乃至全国半导体行业模式较新、辐射较广、规模较大、功能较全、设施较好、产业较近的专业技术人才培养高地。面向东莞市、粤港澳大湾区及广东省半导体相关专业学校、学生、企业、从业人员提供职业技能标准研究、职业技能培训与实训、职业技能鉴定与评价、职业技能竞赛与改进、双师型师资培养等服务。
半导体人才工程实验班
近日,联盟配合鸿利智汇集团股份有限公司开展了“半导体人才工程实验班”现场面试会。组织当地28所初级中学共150名同学参与本次面试,通过现场面试考核,最终顺利筛选出50名优秀学生加入到该实验班。
赋能企业高质量发展,联盟助力鸿利智汇启动人才强企战略
据了解,本实验班为先进半导体人才工程试点培养项目,由联盟、企业、中职、和高校等产业资源链,产教融合协同育人、服务国家、广东省的重点战略性新兴产业。同时,实验班所开设专业是广州市级示范专业、广东省重点专业、广东省“双精准”示范建设专业、广东省高水平专业群建设专业;学生可考取国家承认的技能证书,完成中职学业后直接可在鸿利智汇集团股份有限公司(国资控股上市公司)实习就业等等。此外,被录取的学生还将享受国家中职免费资助政策,可免3800元/学年的中职学费。
半导体人才工程实验班测评现场半导体人才工程实验班测评现场
测评现场
 
2022年,为了更好服务联盟各企业成员单位的业务发展,联盟搭建人才工作平台,启动了“先进半导体人才工程”,针对企业用人需求在全国各地开展“先进半导体人才工程实验班”培养项目,是通过整合产业、教育、科研资源等要素,进一步深化产教融合、校企合作,协同育人的有益探索,以“先进半导体人才工程实验班”的建设为基础,继续秉承融合育人、协同创新的理念,推动人才链与教育链和产业链的紧密耦合,探索和实践了战略性新兴产业的产教融合人才发展模式,搭建人才培养公共服务平台。
 
联盟将持续深化产教融合、校企合作,积极推动职业教育高质量发展,是贯彻落实新《职业教育法》的有效举措,围绕广东省高水平中职学校和“十四五”规划建设目标,以联盟、职业教育集团、企业实习实训基地、中职和高校等产业资源链为依托,不断提升人才培养质量,培养更多高素质技术技能人才,以服务联盟各企业成员单位高质量发展。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅