当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » OLED » 正文

天马推出应用于OLED屏幕的新一代CFOT技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-09-20 浏览次数:246
天马微官微消息,天马推出应用于OLED屏幕的新一代CFOT技术。据介绍,天马CFOT技术全名为Color Filter On Touch,简单来说研发团队开发了CFOT技术来取代OLED屏幕结构中的偏光片。在OLED屏幕结构中,偏光片是一块不透明的塑料片,防止外部进入的光线干扰屏幕显示效果。如果没有偏光片的防反射作用, OLED屏幕会像镜子一样反光。但另一方面,当OLED屏幕自发光通过偏光片时,光线亮度又会下降50%以上,进而导致功耗居高不下。而使用天马研发的CFOT技术代替偏光片,光透过率可提升30%以上,面板功耗降低超过25%(实测数值)。
天马CFOT技术屏幕功耗对比
 
伴随着天马在HTD、MLP等创新技术上的突破,在HTD+MLP+CFOT三项黑科技集成加持下,基于相关应用场景的整机端面板功耗可实现大幅减少超30%。消费者既可享受到1Hz-120Hz智能动态刷新率屏幕的顺滑体验,又可减轻手机电量不足的担忧。
 
天马CFOT技术另一创新性优势在于显著提升柔性屏的折叠与卷曲性能。市面上普通柔性折叠屏在受到反复弯折时,常出现偏光片下方胶材剥离的问题。
 
采用CFOT技术取代偏光片,不仅可以解决上述胶材剥离失效的问题,同时减少一层塑料片与一层胶材,薄化屏幕叠层尺寸,能实现极致的弯折半径,并通过超200,000次弯折测试。
 
天马在SID2022展会中展示了搭载CFOT技术的超薄叠构屏幕,通过材料和胶材的设计调节实现超薄卷曲,同时卷曲次数大于100,000次。屏幕伸展从此轻松自如,让消费者体验科技大屏的快感,平时又便于携带。
 
天马CFOT技术在研究提高透光率的同时,进一步提升了屏幕色域,让消费者可以体验到超视网膜级的自然色彩。
 
在研发团队的不断努力下,集成了CFOT技术的屏幕相较采用偏光片方案的屏幕, NTSC色域提升15%,处于行业领先水准。屏幕色彩展现更加逼真自然,色彩纯度和色彩表现力均优于传统OLED屏幕。
 
天马新一代CFOT技术可广泛适用于折叠手机、车载、笔记本以及未来卷曲型柔性显示产品。天马坚持创新驱动,不断在OLED领域加强前瞻性技术布局,持续开发并优化光学识别、CUP屏下摄像头全面屏等技术解决方案。 
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅