当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » OLED » 正文

三星显示计划将透明 PI 基板应用于柔性 OLED

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-10-09 浏览次数:223

据韩媒 The Elec 报道,三星设定了到 2024 年将透明 PI 基板应用于其可折叠手机的目标,取代目前使用的黄色 PI 基板,最终目的是让屏下摄像头拍摄到更清晰的照片。报道称,据业内消息,三星显示器已经设定了将透明聚酰亚胺(PI)基板应用于 2024 年左右发布的可折叠手机的目标,目前量产的可折叠手机应用的柔性有机发光二极管(OLED)采用黄色 PI 基板。

据了解,三星显示器之所以计划将透明 PI 基板应用于柔性 OLED,是为了提高屏下摄像头 (UPC) 的透光率。UPC 的镜头光圈只有在使用相机功能时才可见,其在结构上位于 OLED 显示屏下方。使用 UPC 的摄像头功能时,外部光线必须通过柔性 OLED。

三星显示器将 UPC 区域的像素密度降低到 187 PPI,是其余显示区域 374 PPI(每英寸像素)的一半,以弥补 UPC 首次应用于三星 Galaxy Z Fold3 带来的这些缺点。如果像素密度低,可以增加可以接收光的区域。但是 UPC 区域的显示像素尺寸也增加到剩余区域的 4 倍,因此 UPC 和显示屏其余部分之间有明显的边界。

如果三星显示器按计划采用透明 PI 基板代替黄色 PI 基板,UPC 区域的透光率将会提高,从而可以拍摄比现在更清晰的照片。像素也可以比现在更密集地排列,与其余显示屏的边界不会那么明显。

报道还称,生产透明 PI 基板所需的透明 PI 清漆的耐热性和高成本是一个挑战。三星显示器最初想要在去年发布的 Galaxy Z Fold 3 上就使用透明 PI 基板,但由于透明 PI 清漆的特性,应用时间被推迟了。如果三星显示器成功开发出透明 PI 基板,有望先应用于三星电子的可折叠手机 OLED,然后再应用于苹果的 iPhone。

LG Display 也在根据自己的技术路线图开发用于 UPC 应用的透明 PI 基板。LG Display 为苹果提供的 iPhone 柔性 OLED 面板也使用黄色 PI 基板。根据路线图,LG Display 计划到 2023 年将 UPC 透光率提高到 20%,到 2024 年之后提高到 40%。

(来源:IT之家)

 

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅