当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » 正文

四大阵营正在形成 Micro LED产业链“纵向一体化”提速

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-12-22 浏览次数:1075

今年以来,尽管显示行业持续低迷,但MLED技术仍被寄予较高的期待,业内大动作不断。海信视像、京东方先后斥巨资增资上游LED芯片企业乾照光电、华灿光电,在抢占“芯”机遇的同时,谋求全产业链的业务布局。

业内人士指出,MLED是对TFT-LCD产业的产业链补强深度作用,积极布局MLED芯片可延续TFT-LCD产业的生命周期,同时也会提升面板厂的长远的竞争实力。与此同时,随着更多供应链厂商结盟,Micro LED产业化进程有望加快。

MLED备受市场追捧

MLED是备受业界关注的新型显示技术,在消费升级的持续推动下,MLED技术凭借高画质、广色域、定点驱动、高反应速度、绝佳稳定性等优点,逐渐成为背光、显示领域的重要技术发展方向,有望在会议室、教育、商场以及电影院等商用显示市场迎来爆发。

据专业咨询机构预测,MLED行业前景良好,发展迅速,预计2030年全球市场规模将超过3300亿元,其中MLED直显1800亿元,MLED背光1200亿元,Micro LED超过350亿元。

群智咨询显示技术资深分析师陈学诚指出,MLED主要分为Mini LED和Micro LED,目前Mini LED技术已相对成熟,而Micro LED还处在技术生命曲线中早期阶段,商业化还存在不少技术瓶颈。

目前,Mini LED背光已经成功应用于车载显示、平板电脑、笔记本电脑、电视、显示器以及VR等领域,展示出巨大的发展潜力。尽管今年显示市场低迷,但Mini LED背光电视、平板电脑、显示器、笔记本电脑市场仍保持高速成长。

数据显示,2022年,平板电脑、笔记本电脑、显示器用的MiniLED面板出货量预计分别达970万台、500万台、6.5万台,分别同比增长80%、150%、27%。而Mini LED背光电视出货量预计将达到380万台,市占率接近2%,同比增长超过140%。

中信证券表示,中长期来看,随着工艺成熟及成本下降,Mini LED持续向中高端领域渗透,有望迎来爆发期,预计至2024年Mini背光笔电/Pad/电竞显示器的渗透率有望分别达20%/10%/18%。

目前来看,虽然MLED产品还处于渗透率提升的早期,但在政策支撑、巨头引导下,Mini-LED未来放量是可以预期的。当然,国内厂商也不会错过这样一个具有想象力的市场。

近几年,国内厂商纷纷加码Mini/Micro LED领域,Mini/Micro LED产业链上游芯片企业有三安光电、华灿光电、乾照光电等。中游封测厂商包含国星光电、瑞丰光电、兆驰股份等,设备厂商大族激光、北方华创、中微半导体、新益昌,以及京东方、TCL华星、维信诺等面板厂商。

业内人士对笔者表示,“经过近几年的发展,目前Mini-LED背光产业链液晶已经逐渐成熟,材料/设备的国产化率还是比较高。就LED芯片而言,绝大部分在于国内,境外还有一部分产能。”

四大阵营正在形成

目前,三星、LG、TCL等主要终端品牌,不断推出Mini LED产品,Mini LED商用已较为普遍。因此,显示大厂们在Micro LED方面的布局受关注更高。

从MLED行业整体看,三大核心技术分别是Mini/Micro LED 外延/芯片技术、主动式驱动背板技术和高速/巨量转移技术,对关键工艺优化、产品开发迭代起决定性作用,掌握三大核心技术,对行业企业建立技术竞争壁垒至关重要。

作为一项确定的显示技术前进方向,Mini/Micro LED备受关注。那么,企业如何在强敌环伺的Mini/Micro LED时代,保证技术的领先呢?显然,芯片作为显示领域的技术“高地”,是不容忽视的一个环节。

整合是一个良好的途径,于是,京东方拟控股华灿光电。不久前,京东方拟以不超过21亿元的自筹资金认购华灿光电向特定对象发行的A股股票,认购完成后将以23.08%持股比例成为该公司第一大股东,从而实现对华灿光的控制。

京东方指出,通过本次战略投资华灿光电,公司将实现对MLED产业链核心环节的整合,进而融合自身在封装、应用领域积累的优势资源,完整打通衬底、外延、芯片、封装、应用全产业链。

事实上,这并非京东方首次向Mini/Micro LED芯片端出手。今年3月,京东方全资持有的天津京东方创新投资有限公司拟以4.68亿参与乾照光电的定向增发申购,但最终未能成功。

而乾照光电的定向增发最终由海信视像成功申购。此后,海信视像不断增持乾照光电股票,至今海信视像已持有乾照光电19.54%的股份。海信视像证券部人士指出,MLED是显示中非常重要的技术路径,也是公司未来重点关注的方向。

除京东方、海信外,TCL华星早在2020年就与近年LED芯片出货量第一的三安光电,合资成立芯颖显示科技,致力Micro LED技术;而利亚德跟晶元光电合资成立的Micro LED生产基地也已于2020年正式投入量产,今年截至11月底公司Micro LED新签订单近4亿。

目前来看,Micro LED产业发展已逐渐形成四大阵营,包含“富采(晶电、晶成、隆达)、友达、群创”、“京东方、华灿光电、BOE Pixey及京东方晶芯科技”、“华星光电、三安光电及芯颖显示”,以及“海信视像、乾照光电”。

对于显示面板企业纷纷投资芯片企业的现象,西部证券研究报告指出,“面板厂过去一年中类似的参股、绑定MLED相关芯片厂的动作已经有好几起,在当下Mini LED打件良率快速提升,Micro LED应用面和巨量转移技术都有所突破的背景下,面板厂选择直接和LED芯片厂捆绑合作,对于加速建立完整MLED技术体系和生态是非常有帮助的。”

产业化进程明显加快

近两年来,在三安光电、华灿光电、京东方、华星光电、三星等国内外龙头企业的共同努力之下,Micro LED技术的各项难题相继被攻克,产业化进程明显加快。

目前,大族激光自主研发的Micro LED巨量转移设备现已实现销售,而海目星首批Micro LED巨量转移设备也于今年9月顺利出货并交予客户,另外,德龙激光、智立方等设备厂商在Micro LED领域也取得不错的进展。

在芯片端,有消息称三安光电于今年第四季度开始生产6英寸Micro LED晶圆。目前市场上的厂商大多采用4英寸Micro LED晶圆进行生产研发,如果能够晶圆尺寸抬升到6英寸,这对于三安光电来说能够更好地节省制造成本,有利于Micro LED试生产进行更好的试错。

而国星光电自主研发Micro LED巨量转移技术也处于小批验证阶段,目前转移速率和良率稳步提升。其在玻璃基Micro LED技术重点布局高端智慧屏、车载显示屏和智能手表;而硅基Micro LED技术重点布局AR显示领域。

在LED显示屏方面,利亚德消费级Micro LED电视已量产销售,截至今年11月底,其Micro LED新签订单近4亿元。

而面板企业同样取得不错的进展。京东方围绕Micro LED进行了长期全面的技术和产品研发布局,包括Micro LED芯片、像素器件、微显示屏幕、巨量转移等。其中Micro LED芯片产品在波长均匀性、性能、良率等方面通过了多家头部企业的验证,并已经持续小批量供应。

而Micro LED像素器件于今年10月份实现上屏点亮,预计明年就可小规模量产;用于AR近眼显示的微显示屏幕,采用目前行业较为先进的晶圆集成工艺,目前也已实现样品屏幕动态画面显示。其称,公司巨量转移技术与设备厂商联合开发,良率持续提升,进展顺利。

而维信诺也表示,参股公司成都辰显目前已建成大陆首条从驱动背板、巨量转移到模组全覆盖的Micro-LED中试线,实现1.84英寸穿戴、12.7英寸TV拼接屏样品的点亮,巨量转移良率已达到99.95%,持续向量产推进。

尽管各大企业Micro LED产品技术研发进展加快,但离规模化量产仍有一段时间。康佳集团技术研发中心总经理林伟瀚表示,Micro LED的产业化首先要实现芯片量产、性能持续优化;其次,巨量转移需要结合修复才能实现产品的批量生产;再次,在驱动微电流条件下,Micro LED的生产效率还需要进一步提高;最后,产业生态仍在建设中,硬件成本需持续下降。

海目星董秘钱智龙也表示,“目前Micro LED行业成本还比较高,等成本降下来的时候,才是批量上设备的时候,具体要看技术的进步”。深天马指出,Micro LED是关注度很高的前沿技术,未来应用场景广阔,但成熟度和商业化还需要时间。

不过,业内人士对笔者表示,“目前MicroLED虽有技术与成本问题待克服,但随着面板、芯片、巨量转移及驱动IC等厂商的高度整合,该产品量产进程有望加快,其应用也将逐渐从高端商用走向民用市场,市场空间也将逐步打开。”

 

来源:集微网

 

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅