当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » 正文

Omdia:预计 2022 年 Mini LED 背光液晶电视出货总量为 300 万台,低于预期

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-01-30 浏览次数:300

据 Omdia 研究报告,2022 年 Mini LED 背光液晶电视出货总量预计为 300 万台,低于 Omdia 之前的预测。Omdia 对 2023 年的出货量预测也进行了下调。高端电视这一细分市场的需求下降是下调预测的主要原因。另一个关键因素则是来自 WOLED 和 QD OLED 电视的竞争。与此同时,Mini LED 背光 IT 显示面板的出货量保持稳定,这得益于其在苹果产品中的应用。

报告称,2021 年 Mini LED 背光电视出货量接近 200 万台,是 2020 年出货量的 4 倍。这一积极表现令许多电视厂商颇受鼓舞,也因此在 2022 年初提高了 他们 Mini LED 背光电视的出货量目标。然而,2022 年底的最终出货量结果却令人失望。2022 年 Mini LED 背光液晶电视总出货量预计为 310 万台。三星将其在这一领域的出货量提高到了 200 万台以上。但 TCL、LG 电子的出货量并未出现增长,此外索尼、海信等新晋厂商也仅在 Mini LED 背光电视出货量方面做到了略有增长。

出货量预测下调的主要原因必然是高端电视这一细分领域的需求下降。由于全球经济衰退,许多电视厂商的高端电视销售均遭受重创。2022 年 OLED 电视的出货量也维持在 740 万台,与 2021 年几乎持平。2023 年,三星计划增加其 QD OLED 电视的出货量,期待这一技术能够为其带来独特的竞争优势。由于 Mini LED 背光面板在高端电视领域与 OLED 面板属于竞争关系,而三星 Mini LED 背光电视出货量份额一直保持第一,因此三星的这一动作将严重影响 Mini LED 背光电视市场。

有鉴于此,Omdia 下调了 Mini LED 背光电视的出货量预测:此前对 2023 年 Mini LED 背光电视出货量的预计是超过 1000 万台。现在,这个数字却下修到了只有 570 万台。而到 2026 年,出货量预计将达到 2000 万台,同样低于之前预测的 2600 万台。

同时,2022 年 Mini LED 背光 IT 显示面板出货量预计为 1580 万片。2021 年出货量为 1430 万片,Omdia 此前预测 2022 年出货量为 1680 万片。这可以说是一个稳定的预测,并未像电视出货量预测那样出现大幅下调。超过 90% 的 Mini LED 背光 IT 显示面板出货量用于苹果产品,例如 12.9 英寸 iPad Pro 和 14.2 和 16.2 英寸 MacBook Pro。经济衰退和全球供应链问题对苹果的影响相对较小。此外,苹果推迟在其产品中采用 OLED 面板也有助于对 Mini LED 背光 IT 显示面板的稳定需求。

不过,苹果可能会在 2024 年在其 iPad 中采用 OLED 面板,并在 2026 年将其扩展应用到 MacBook 上。随着苹果采用 OLED 面板,平板电脑和笔记本电脑对 Mini LED 背光面板的需求可能会逐渐消失。


(来源:IT之家)

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅