当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » Micro LED » 正文

利亚德:公司Micro LED产品目前已经供不应求

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-06-08 浏览次数:277

6月6日,利亚德披露最新调研报,对投资者关注的涨价通知、智能显示、虚拟现实、文旅夜游等业务进行分享。

Micro LED产品供不应求

利亚德表示,公司发布了两份涨价通知,一份是对于常规产品,原因是上游原材料涨价;还有一份是针对Micro LED产品,公司Micro LED产品已推出2年多,现在价格跟最初比已经下降很多,目前已经供不应求,所以公司做出提价。

Micro LED进展方面,利亚德指出,Micro LED从推向市场到现在有两年多时间,最初定位在高端的产品间距,包括0.4-0.9mm之间,虽然产品性能指标超过所有其他LED产品,但确实成本比较高,所以降低成本扩大市场应用是研发投入的重点方向。

2022年,利亚德通过工艺调整推出Micro黑钻系列产品,一方面将成本大幅下降,同时将产品间距拓展到1.8mm,大大提高Micro产品的覆盖领域,现阶段是黑钻和N合1方式同步在进行。

利亚德表示,目前Micro LED已经供不应求,5月份利晶工厂的产能已经从800KK/月扩到1400KK/月,计划年底前继续扩到2000KK/月。

利亚德称,降低成本是Micro LED扩大市场规模的必要条件,也是公司努力的目标,重点推进以下两个技术方向:

一是量子点技术,利亚德跟参股公司Saphlux共同研发该技术,今年4月份已成功点亮基于量子点技术的自发光大屏,接下来将进行量产的准备工作;

二是COG的技术路径,如果能将现在用的PCB基板用玻璃基板来替代,那么不仅可以实现成本的大幅下降,还将开启Micro LED应用于大众消费电子如家用电视、平板电脑等领域的新时代,利亚德目前已经在跟全球面板厂商展开技术探讨。

Micro LED业务会对智能显示毛利率产生积极影响

利亚德智能显示板块在国内分为直销业务和渠道业务。今年直销业务的恢复相对较快,收入和订单与去年同期相比增长大约20%左右,而渠道业务稍微慢一些。

直销业务主要覆盖一些垂直型行业,如能源、教育和军工等,主要集中在省会城市和一线城市,所使用的产品也更高端一些。而渠道业务主要涵盖二三线城市、地级市和县级市,市场在第一季度恢复较慢,但现在在5月份有所好转。

海外市场方面,利亚德设有两个团队。一个是亚非拉市场,这是去年重新组建的团队,重点拓展的市场,推广效果非常好。去年的营收和订单增长达到40%,而今年初制定的增长计划为40%,目前来看已经超过50%。

另一个团队是欧美市场,这是利亚德一直通过平达团队开展的业务,平达在渠道、客户和品牌影响力方面非常强大,主要定位在高端市场。

今年,利亚德在与平达团队沟通后,对欧美业务也进行一些新的调整。在北美经济下滑的预期下,利亚德仍将通过平达的品牌和原有团队稳步推进高端市场,而对于中端和低端市场需求逐渐显现的情况,则将通过派遣人员的方式组建新团队进行推进,这一部分计划将在下半年逐步实施。

此外,利亚德透露,智能显示板块的毛利率在短期内预计不会有太大波动。然而,几个因素可能对毛利率产生影响。

首先是国内开展渠道模式,由于渠道市场定位与直销有所不同,毛利相对较低。其次,集团加大海外亚非拉市场的拓展力度,去年是该市场的首个运营年,毛利率相对较高,但根据市场情况可能会有所下调。欧美中低端市场的需求启动,其毛利率也相对较低。

利亚德表示,Micro LED业务可能对毛利率产生积极影响,因为集团在技术和营销方面保持领先优势,并且随着规模的扩大,将对毛利率产生正向影响。因此,未来智能显示板块毛利率的调整将主要源于结构调整。

加大展览展示和文旅夜游领域投入和推广

虚拟现实业务方面,利亚德主要依靠全资收购的美国NP公司的技术,其光学动作捕捉技术在全球领先。利亚德收购该公司的目的是希望将显示产品与虚拟现实相结合。近年来,随着虚拟制片和拓展现实需求的增长,显示产品与动作捕捉技术的结合也越来越多。例如,在展览展示领域,许多博物馆和科技馆已经开始采用虚拟和现实相结合的方式进行展示。

利亚德已经成立专门的事业部,将在展览展示和文旅夜游领域进行更大规模的投入和推广。政府对于文旅夜游的需求也有所不同,他们希望将原有景区升级,引入更多科技元素,将通过LED显示和动作捕捉技术为这些景区提供支持。据介绍,利亚德国内虚拟现实业务主要由子公司虚拟动点负责,通过利用光学、惯性和光惯融合技术,以及肢体动作和面部表情等细分捕捉技术,为影视、游戏、文化、教育、工业仿真等多个行业提供解决方案。

文旅夜游方面,利亚德透露,根据目前订单水平来看,增长20%是可行的。春节之后,一线城市和省会旅游城市的政府明确表达了对文旅项目的需求,并且项目的立项数量也在增加,这是一个积极的迹象。利亚德表示,尽管集团没有大规模扩张这个板块,但从去年开始已经对这个板块的子公司进行管理和业务整合,希望它能够具备独立运营的能力。

此外,海外影院市场方面,利亚德与LG合作,在2019年,利亚德与LG一起通过DCI的认证,主要面向海外市场定位。上个月,在与LG的对接中,他们仍然对海外影院市场的需求持乐观态度。在2022年,利亚德使用自己的品牌通过DCI认证,可以独立开展影院市场业务,但国内的推广速度确实比海外慢一些,目前正在进行市场调研和商业模式的探讨。

(来源:LEDinside)

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅