当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » Micro LED » 正文

利亚德:目前P1.2~P1.5MicroLED成本已低于金线灯LED价格

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-12-22 浏览次数:456

利亚德(300296)12月20日发布投资者关系活动记录表,公司于2023年12月20日接受2家机构调研,机构类型为其他、证券公司。 投资者关系活动主要内容介绍:

问:请问公司智能显示板块截至目前经营情况如何?

答:显示板块从订单的角度来看,下半年整个国内外行情都没有像往年那样呈现旺季势头。具体来看,国内这边直销相对来说好一点,渠道主要覆盖下沉的中低端市场,由于需求没有打开,这部分今年的订单情况不及预期。小间距产品在我们显示板块营收中大约占到了90%的比重,从2012年正式推向市场后经历了从高端向中低端的渗透的过程,到今年已经有11年的时间,市场上的产品越来越趋同。原来我们高中低端市场通过产品可以做出差异化,渠道是以硬件产品进行销售,但今年在这种环境下,市场需求没完全打开,同时上游又在涨价,渠道硬件产品出货量受到的影响比较大,所以对于直销和渠道的业务我们正在做一些调整,来更好地开拓业务。海外截至目前跟我们年初做得计划比较一致,尤其是亚非拉仍然保持了比较高的增速水平。

问:亚非拉市场增速比较快的原因是什么?

答:利亚德的产品以前主要面对的是中高端的市场,比如国内一二线城市、海外欧美地区等,但小间距性价比不断提升后,中低端市场的需求不断显现,我们先是在国内拓展了下沉市场,之后于2021年正式将亚非拉地区作为重点布局的市场,从组建团队开始,投入了人力物力进行市场开拓和产品开发等,所以亚非拉市场的空间在不断释放出来,加上之前基数比较低,正常头几年会有较高的增长,之后进入平稳增长。

问:公司MicroLED的产能是多少?

答:我们Micro模组生产基地利晶的产能今年已由800kk/月扩到了1600kk/月,明年将进一步扩大。

问:公司怎么开袋MIP和COB两种技术路径,公司为什么选择了MIP?

答:目前两种方式都可以实现MicroLED的生产,但两者在设备和工艺上有很大不同。我们采用MIP方式最核心的一个考虑就是以Micro降本为目标。对于MicroLED来说,原材料成本中占比最高的是芯片,芯片越小理论上其成本越低,而对于更小尺寸的芯片,MIP的良率优势更加明显。从长期来看,Micro要想实现大规模的应用,降本是唯一的方式,那么芯片小型化就是必然趋势,所以公司战略性选择了MIP封装技术作为公司MicroLED的发展方向,并持续提升MIP工艺技术。今年以来公司通过多个方面对MicroLED成本进行优化,有效降低了MicroLED显示屏的成本,目前P1.2~P1.5MicroLED成本已低于金线灯LED价格。

问:请问虚拟现实业务在国内的拓展方向和进展情况?

答:虚拟现实板块在国内的业务有三个方向:一是拓展光学动捕技术和产品在国内的销售渠道;第二个是把产品使用延伸到项目解决方案中。这几年,我们围绕国内市场的发展在做技术的推进,除了光学动作捕捉技术,我们也不断扩展新的技术和应用的开发,目前已经拥有了包括光学空间计算、惯性空间计算、光惯融合计算、无标记点空间计算等在内的多款产品;第三个方向是数字资产的积累和应用,这些年我们已经积累了很多动作的数据,依托这些动作数据,正在建立用于训练AI的大数据库,为多模态的AI应用建立基础。

问:公司文旅夜游板块的需求情况如何?

答:文旅夜游板块截至到目前,我们看到各地想要通过一些文旅项目去带动旅游或经济的需求比前三年要旺盛得多,但同时,今年政府在资金上面临一定的压力,虽然相关配套的政策陆续在出台,但落地需要一个过程。对利亚德来说,我们仍然以自身资产安全为前提,去挑选一些资金到位更有保障的项目去做,比如通过专项债或专项贷获得资金批复的项目。另外这块还出现一个情况是自三季度以来,这类项目的周期在拉长,进而会拉长我们的收入确认。从整体来看,国内旅游消费相对来说还是比较热的方向,各地政府尤其是旅游城市也都希望通过这种方式去获取更多收入,所以我们认为政府一旦解决了资金来源的问题,这类项目会陆续好转。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅