当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

SSLCHINA2014:LED开启超越照明新纪元 创新应用引发大变革

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-07 00:00   来源:中国半导体照明网  浏览次数:43

由LED开启的光电子与微电子携手共进的时代,将使得照明远远超越传统照明“看”与“看见”的功能领域,向着超越照明的方向开拓更多的创新应用空间。LED在农业、医疗保健及光通讯等方面的研究及应用已经相继开展,未来更加广阔的潜在市场值得期待。

2014年11月7日下午,在第十一届中国国际半导体照明论坛(SSL CHINA 2014)超越照明及其创新应用分会在广州广交会威斯汀酒店成功举办。本场分会由国际照明委员会(CIE)第一分部主任罗明、飞利浦中国研究院应用及系统部首席科学家,东南大学兼职教授彭盛主持,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究院刘文科、美国伦斯勒理工学院智能照明工程研究中心主任Robert Karlicek教授、Technische Universitaet Darmstadt,Doctor PeterBodrogid嘉宾出席会议并做报告,来自全国各地的近100位科研院所、企业代表出席本次会议。

国际照明委员会(CIE)第一分部主任 罗明

飞利浦中国研究院应用及系统部首席科学家,东南大学兼职教授彭盛

正是LED无限潜在的可能性,其应用不应受传统制约和束缚,是人类勇于探索和尝试新的做法,人们才能感受到半导体领域正在孕育一场前所未有的、超越照明的创新革命。与会者借助此次分会对于LED在通用照明领域以外的市场如智能照明系统、教室投影仪用光、植物照明、博物馆照明等多个超越照明方面的问题进行了深入的讨论。

美国伦斯勒理工学院智能照明工程研究中心主任Robert Robert Karlicek

到底未来的照明会是怎样的呢?美国伦斯勒理工学院智能照明工程研究中心主任Robert Robert Karlicek表示,智能照明就是会“思考”的照明,它集成优质快速响应的传感器技术、传感器设置优化算法、光色度图像参数处理以及人体生理参数处理等多学科理论和技术。未来照明体系和未来的汽车行业将有着高度的相似性。例如谷歌概念汽车就安装了非常强大的处理系统,可以帮人做一些非常智能的决定,也可以实现无人驾驶功能。未来的照明系统也将会发生一个相似的变化,将来会有很多的探测器和感应器,以及强大的数据处理系统融合为照明系统中。未来不仅是汽车、照明,还有很多基于照明技术而产生的机器人和其它家用的电器,能够保证我们处理速度、准确度、可靠性。

为了解中国学校教室照明现状,飞利浦的研究团队深入到北京、深圳、重庆、银川的七所学校,实地测量光环境,总结出影响投影幕布可见度和舒适度的主要参量。飞利浦(中国)投资有限公司博士彭盛表示,日光对影响投影屏幕的可见度与舒适度作用相当大,须得用窗帘控制,桌面水平照度、投影屏幕亮度和学生的位置,都对可见度与舒适度有显著影响。改善后的照明可以让学生看清投影的同时进行书面阅读,须得提供了300lux的桌面照度的同时保证投影有足够的投影屏幕对比度,该照度符合标准对学校教室桌面照度要求。为保证视觉舒适度,投影仪投影到幕布的亮度须得在150cd/m²以上,如果条件达不到,可以适当放宽,但是不得低于100cd/m²。投影屏幕的对比度会受多种因素影响,有日光、直接或间接投射到教室前方的人工光等。根据被试者反馈,对比度需保持在0.5以上。

        设施农业半导体照明产业化前景大,可以覆盖设施园艺领域,设施畜禽养殖与水产领域,植物保护领域,估计在光源与灯具方面的产值可达到千亿规模。中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究院刘文科坦言,由于设施农业半导体照明产业如今发展才刚刚起步,由于其应用领域具有复杂性、所以要兼顾多学科交叉的领域,要弄清楚品种的差异。当前急需建立设施园艺各生产领域特定生物生长发育、优质高产所需的光照配方;制定农业生物光环境控制策略;研发LED光源装置、灯具及智能控制系统。

博物馆已成为一个国家或地区综合实力的象征。Tran Quoc Khanh教授指出,现代博物馆是融合自然光以及人工光照明两种手段结合的空间。今天的博物馆不仅是收藏文物,同时还肩负着教育推广作用,成为城市的文化和著名的旅游景点。所以在博物馆的照明中必须保证照明质量,在博物馆展示照明设计中,如何安全保护独一无二的珍稀展品成为博物馆展示照明的首要课题。照明技术必须优先处理好安全保护展品与更好还原展示展品之间的矛盾,同时要给观众营造一个舒适良好的欣赏视觉环境。国际博物馆协会要求照度值应与色温相匹配,照度较高时选用高色温光源,照度较低时宜选用低色温光源。照明设计时必须考虑红外及紫外辐射影响,在陈列绘画、彩色织物、多色展品等对辨色要求高的场所,应采用一般显色指数(Ra)不低于90的光源作照明光源。在博物馆照明设计中,应根据不同展品需要,设置不同角度的灯光以达到最好的展示效果,最大限度地提高光的利用率。

超越照明,创新应用,将会因为LED到来 引发未来伟大变革。LED取代传统光源白炽灯用于照明之外,将在生命科学、康复医学、植物生长、短途通讯领域中得到全面应用。通过半导体在未来人居环境中的应用,将改变和颠覆人类生活的常规起居和工作环境,规避自然灾害和保证食品安全,人类生活将迎来健康照明、智能照明、情景照明、信号传输的新纪元。一个更加综合、领域交叉、应用无限扩展的未来世界将出现在人居环境中。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅