当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 设施农业 » 正文

关于中国LED植物照明发展的几点思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-08 10:58   来源:中国之光网  浏览次数:264
  两年来一直关注植物照明的发展,此次有机会参观日本大阪府立大学、日本千叶大学两所大学和日产1万颗生菜的日本未来公司、大洋化学公司等3个植物工厂,颇有感触,现就中国如何发展植物照明谈几点思考,抛砖引玉,请大家指教。
 
4_8_4
 
  一 植物照明在中国发展机遇和挑战并存
 
  1.1 LED技术的发展提供了精准的光配方,工厂化生产植物已经获得成功,对于蔬菜安全、病虫害的减少、去除农药残留的用户痛点找到了可行的办法。植物照明对于花卉的生产、花期的控制提供了可能。航天植物种植、潜艇植物种植和特殊环境下的植物种植都需要植物照明,植物照明对于种苗组培的经济性及其商业性已经逐渐显现。几万种植物采用不同的光配方达到不同的效果,创造了巨大的想象空间。在中国,这项事业科研和商业机会巨大。
 
  1.2 植物生产受温度、营养土(液)、二氧化碳、湿度、种子、光等多变量因素的影响,照明只是其中的一个方面。不同植物需要不同的光配方,同一植物不同的生产周期需要不同的光配方,光质、光强和光周期对植物生理的影响也很多,仅仅靠照明人单独研究植物有点事倍功半、劳民伤财。植物照明本身是一个实验学科,需要大量的数据和统计学的知识研究照明对植物的影响,植物照明应是针对一种植物在不同生长时期的系统解决方案,这个解决方案包括光质的变化、光强的变化、点灯时间和点灯功率变化。这需要大量的实验数据来分析。可想而知,挑战巨大。
 
4_8_5
 
  二 植物照明在中国发展需要静心和耐心
 
  植物照明现在很热,美国大麻照明的需求推高投资者的热情,日本生菜工厂化生产的成功也吸引投资者的很多关注……很多企业想要追求时尚的行业和社会热点,想迅速捞到金娃娃。但从这次日本植物工厂的考察来看,日本最大的植物工厂未来公司此前破产股东重组说明植物照明商业化还不成熟,生菜是在日本消费量很大的产品,这个产品在日本销售单价也明显高于其他蔬菜,但在中国,生菜的单价和消费量、农业土地成本的低廉和高物流成本的现状,使得目前生菜在中国的工厂化是否有商业价值还值得商榷。中国华南到华北经纬度相差很大,不同地区的气候特性和用户的消费习惯也不同,市场对植物的需求也不完全一致,也就是说,在中国,植物照明的商业化需要按照不同区域提供不同的产品方案。
 
4_8_6
 
  研究照明对不同科类植物的影响,需要研究人员和企业共同探索出一套可以持续发展的商业模式,而这需要静心和耐心。
 
  三 植物照明需要跨界合作,照明行业人士要定位好自己的角色
 
  有很多要素影响植物生产,这就需要不同专业的人来协同跨界配合,分工协作整合资源是推动植物照明发展的必然选择。植物工厂是一个系统集成工程,我们照明行业的人士应在这个系统工程中定位好自己的角色。
 
4_8_7
 
  四 抱团共享,植物照明的明天更美好
 
  现在是合作共享抱团的时代,我赞同考察团成员的想法,大家在不同地区选择不同的研究方向成立联盟。在植物工厂的设备选择采购方面实现资源共享,提高采购的议价能力,整合植物工厂设备供应商、照明灯具供应商、植物研究机构、系统控制集成商资源和运营物联网的技术,不同地区、针对不同植物进行信息共享。对外交流、标准制定、行业信息发布形成合力争取国家对农业照明行业的政策支持。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅