当前位置: 首页 » 资讯 » 专利标准 » 专利 » 正文

石墨烯专利战渐起,中国如何立于不败之地?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-17  来源:科易网  浏览次数:227
  一年前,英国曼彻斯特大学国家石墨烯研究院发布首个商业化应用产品,却因知识产权有可能归属海外而遭到国会质疑。
 
  石墨烯国际专利悄然布局
 
  一年前,英国曼彻斯特大学国家石墨烯研究院发布首个商业化应用产品,却因知识产权有可能归属海外而遭到国会质疑。不久,研究院成立了一家公司,专门用于保护其产品不被侵权。
 
  有多位业内人士断言,未来3到5年,石墨烯专利诉讼如同没有硝烟的战争会时常发生。这主要是因为,很多企业的国际专利布局意识薄弱,不懂如何运用这把“利器”自我保护。
 
  那么,石墨烯行业如何开展全球专利布局,以免未来陷入纷争呢?
 
  全球石墨烯专利格局初现端倪
 
  石墨烯产业经历2010年以前的婴儿期,目前正处于发展成长的初期阶段,可谓恰逢全球专利布局的战略机遇期。
 
  据中科院宁波材料技术与工程研究所近期发布的《2015石墨烯技术专利分析报告》(简称《报告》)显示,中国处于石墨烯技术原创国之首,专利受理数量世界领先,占据46%的份额;韩国、美国、日本紧随其后,但专利申请数量有较大差距。尽管如此,这三个国家都在积极进行全球布局,向海外申请的专利最多。
 
  各国专利布局主要分两种情况。
 
  一是重视本土专利申请,但国外专利技术布局相对薄弱。如中国虽专利申请体量大,但在日本、韩国和美国仅有少量专利申请。
 
  二是既重视本土,也瞄准海外市场。如美国境内半数的专利申请来自海外,其中以日、韩居多;美国在日、韩申请的专利也不少,分别达22%和9.3%。
 
  一般来说,企业技术研发更贴近市场,从技术专利到市场商品的转化会比较快;而高校和科研院所的技术研发大都偏重于前沿探索,与市场需求相对较远。
 
  据《报告》统计,全球专利申请数量排名前35的机构中,中国仅有1家企业上榜,其余都是高校和科研院所;而美国和韩国企业在专利申请数量较多的机构中占比较大。
 
  此外,韩国三星公司在美国的专利申请数量排名第一,而中国仅清华大学和鸿海精密工业股份有限公司在美国有较多专利申请。
 
  布局专利提升国际竞争力
 
  “假如某企业在做一项石墨烯技术研究,若事先不了解国外早有人发表过相关论文或申请过相关专利,弄不好会白忙一场;这家企业如有新产品欲销往海外,未得到全球认证也会在国际市场上受限。因此,一个国家的专利布局没做好,会使很多企业信息闭塞、处处被动。在国际上,专利布局是保护一个国家产业的利器。”鹰鹏集团技术主管曾为霖博士说。
 
  谈到石墨烯国际专利布局的好处,中科院宁波材料技术与工程研究所研究员刘兆平博士表示:“此举一方面可提高石墨烯企业的国际竞争力,助推其抢占相关领域的技术制高点,进而获取更高的利润;另一方面,技术标准的竞争已成为现今市场竞争的新趋势,而国际专利布局能够为各国企业参与制定国际标准提供坚实的技术基础。”
 
  针对目前我国专利质量总体不高和基础核心专利数量较少的现状,原科技部知识产权事务中心主任杨林村建议:首先,高校作为石墨烯研发的主体,要加强与企业的合作,共同研发市场急需的产品,而企业在资金支持方面要有耐心;其次,政府的持续投入不可或缺,特别是在前期研发和关键培育扶持阶段;第三,技术创新也可采取逆向思维,如以设定研制超强石油钻头或航空发动机耐高温材料为目标,围绕石墨烯耐磨、高强度等特点,搭建全技术链条,从实验室到产品一条龙做到底,最终形成产品,在此过程中依托技术发明和市场竞争安排专利申请。
 
  中国如何立于不败之地
 
  海外专利布局
 
  关于石墨烯企业的海外专利布局,曾为霖表示,中国已召开多届世界瞩目的国际石墨烯创新大会,吸引了各国业内人士的参与。
 
  这是一个很好的方式和平台,由此可以发现最新的专利动态,了解各国研究方向,弄清自己的产品在海外的状况,并让其在海外得到保护。
 
  专利是一种保护,也是一种应用。通过搭建平台,既可以把国外好的专利引进来,又能把国内好的专利技术推出去,使国内外的石墨烯专利实现对接,甚至形成专利共享。
 
  刘兆平指出,专利纷争是一种市场行为,有市场利益的地方就会有专利纷争。例如,目前石墨烯薄膜技术(可应用于电子技术领域)的专利主要流向美国、日本和韩国,如果未来这三国组建专利联盟并抢占标准制高点,将对我国非常不利。而将来我国产品走向海外,也不可避免会面临专利纠纷。
 
  因此,我国企业不仅要积极组建专利联盟,制定自身的技术标准体系,还需加强国际专利布局,在产业化中尽可能与国外公司形成技术交叉许可局面。
 
  刘兆平强调,石墨烯企业一方面要研究最新国际技术动态和市场情况,跟踪国际竞争对手的技术研发方向;另一方面,要扎实做好技术开发并积极参与标准制定,做好情报信息分析和技术储备工作,买专利到科易网。
 
  政策引导支持
 
  政府部门应从政策上加强引导,支持石墨烯领域各相关单位建立协作机制和产学研联盟;此外,还应设立专项基金,加强石墨烯技术的国际知识产权研究,为我国企业制定国际专利布局策略提供支持。
 
  石墨烯
 
  石墨烯(Graphene)是一种由碳原子以sp2杂化轨道组成六角型呈蜂巢晶格的平面薄膜,只有一个碳原子厚度的二维材料。石墨烯目前是世上最薄却也是最坚硬的纳米材料,具有极高的比表面积、超强的导电性和强度等优点。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅