当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

电网互联互通,国网实践惠及全球

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-08  来源:中国半导体照明网  作者:吴文  浏览次数:158
   报载:最近,中国国家电网公司董事长舒印彪在中国国务院新闻办公室举行的中央企业参与“一带一路”共建情况发布会上表示,国家电网是“一带一路”的实施主体,中国电网互联互通和装备正在积极加快“走出去”步伐,中国标准的国际化进程也在加快推进,最终使全世界共享技术创新带来好处,惠及全球。读完这则消息,笔者生出许多感慨来。
 
  国家电网研发了世界上最先进的特高压技术,这个技术是远距离、大容量、低损耗的输电技术。电网互联互通是“一带一路”的重要组成部分,国家电网公司把电网的互联互通作为落实“一带一路”的重要方面,从技术的可行性来讲,中国的现代电网技术、包括特高压技术、智能电网技术,为互联互通提供了巨大的支撑。
 
  国网公司已经先后在菲律宾、巴西、葡萄牙等等7个国家和地区成功投资、运营骨干能源网公司,业务布局实现了从发展中国家向新兴经济体、发达国家的延伸。目前,其境外投资总额超过100亿美元,境外资产总额达400亿美元,境外投资项目全部盈利,年均投资回报率超过12%。国家电网公司以自己的优质服务中,努力实现能源资源的优化配置,为周边各国提供更为清洁、安全、稳定的电力保障。
 
  电网互联互通需要全球加强合作,共同推动全球能源网在全世界早日落地。由于中国国家电网的成功实践,让我们看到特高压建设在技术上是可行的,而且具有显著的社会、环境综合效益。只要保证能源互联网的运营维护能够做到公允、不被滥用,它将可以带来很多机遇。就比如非洲来说,其水电、太阳能等大部分清洁能源,都是可再生的,如果能够得到开发利用,不但可以创造就业,而且也带来经济社会发展。
 
  互联互通不是中国一家独奏,而是全球众多国家的合唱。我们只有构建跨国、跨洲际输电通道,更多优化配置各国更多资源,只有不断超越,追求卓越,才能实现清洁发展,才能拉动经济增长,进而让世界成为一个天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的“地球村”。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅