当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

光伏发电入宫“云端”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-22  来源:中国半导体照明网  作者:吴文  浏览次数:160
   最近,国网分布式光伏云网上线以来,大力推进全网分布式数据接入、全流程贯通工作,致力打造全国最大的“科技+服务+金融”光伏服务平台。国家分布式光伏云网实现全网全覆盖、全业务、全流程贯通,服务范围涵盖国家电网公司经营区域内的26个省(自治区、直辖市),累计接入分布式光伏用户27万户,装机容量1100万千瓦,成为全国最大的分布式光伏综合服务云平台。
 
  我们知道,光伏发电是在固定建筑物屋顶、封面及附属场所建设的光伏发电项目,利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变化电能的一种技术。与常见的火力发电系统相比,光伏发电的优点主要有:太阳能是人类用之不竭的可再生能源,具有资源的充足性、相对的广泛性、确实的长寿性和潜在的经济性等特点;运行中安全可靠,不产生任何的废气、废水、废渣等废弃物,绝对干净;不受资源分布地域的限制,可利用建筑屋面的优势,例如无电地区以及地形复杂地区;太阳能电站不需要额外敷设线路,不破坏原有的建筑和环境等等。
 
  国网分布式发电云网在放开分布式发电年度计划规模和扩大分布式光电定义范围的基础上,至今为至,又对光伏电站上网标杆电价电进行了两次调整,又出台分布式光伏电价补贴政策,对分布式发电按全电量给予补贴;同时整合了技术、信息、数据等分布式光伏全产业链资源,实现信息发布、在线交易、金融服务、大数据分析等5大板块16项功能,提供集信息发布、咨询评估、设备采购、并网接电、电费结算及补贴代发、金融服务、运行维护等全流程一站式服务,满足分布式光伏业主、投资商、生产商、运营服务商、金融机构,以及各级政府和公司的服务需要。
 
  由此,随着新能源工业革命的呼啸而来,由于光伏发电具有清洁高效、分散布局、就近发电、就近并网、就近转换、就近使用等等诸多特点,不仅能够有效提高同等规模光伏电站的发电量,同时还有效解决了电力在升压及长途运输中的损耗问题。因此,我们可以肯定地说,未来光伏发电量将会越来越多,直入云端呈九宫“揽月”之势,具有广阔的能源利用空间。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 光伏发电 入宫 云端
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅