当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

晶元光电与隆达电子宣布拟共同成立控股公司

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-18   来源:中国半导体照明网  浏览次数:519
   中国半导体照明网消息:晶元光电(股票代号:2448,下称「晶电」)与隆达电子(股票代号:3698,下称「隆达」)于今(18)日分别召开之董事会中通过,双方拟换股共同成立投资控股公司(公司名称待定,下称「A公司」),A公司与两家公司换股比例暂定为晶电以1股换A公司之普通股0.5股、隆达以1股换A公司之普通股0.275股,晶电与隆达都将成为A公司持有100%股权之子公司。A公司未来将致力成为跨国性的三五族半导体产业投资平台,除继续投资在两家公司现有业务外,并将强化投资在Mini / Micro-LED显示器、智慧感测以及三五族半导体微电子组件等领域之先进技术,以提升国际竞争力。晶电与隆达仍为各自独立运作的公司,二家公司的员工及客户将不受任何影响。
 
  双方进行资源整合,专业分工与协同合作,共享综效
 
  此次合作之综效包括:一、双方将进行资源整合,落实专业分工,晶电专注在上、中游,隆达成为晶电的重要客户之一,隆达则聚焦于下游,晶电成为隆达的重要供应商之一;二、在产品与技术的发展蓝图及资源运用上聚焦,可以加速研发转量产,避免重复投资、以降低成本,将效益极大化;三、加速扩大Mini / Micro-LED的应用,使客户、供应商与消费者,皆可共享资源整合所带来的效益。
 
  未来藉由双方合作,将共同开创三五族半导体产业及其应用的新里程碑。
 
  经营管理委员会
 
  A公司将成立「经营管理委员会」统筹负责旗下子公司之重大营运决策,晶电与隆达将各派两位代表担任经营管理委员会委员。
 
  整合产业资源,进而聚焦、互补、优化
 
  晶电董事长李秉杰表示,LED在显示科技新应用的竞争,不仅要胜出,而且要在最短的期间内拉大与其他竞争技术的差距,在此关键时刻,LED业者亟需更多的合作。A公司未来将通盘运筹,将资源做最有效的运用,宏观地规划产业链的策略合作,A公司旗下各子公司在这个平台上将会有更好的发展空间。晶电总经理范进雍表示,晶电将持续专注在LED上、中游,透过这个合作,可提供给客户更好的产品及服务。隆达将专注在下游,成为晶电重要
 
  的客户之一,这不仅有助于整体供应链的发展,也加速应用开发,让消费者享受到LED微小化的优点,提升视觉效果和生活品质。
 
  隆达电子董事长暨执行长苏峯正表示,隆达跨足了LED上中下游,不仅拥有各段制程技术人才、以及光机电热整合力,同时掌握了下游客户、拥有贴近市场之优势。未来双方深化合作后,晶电将成为隆达重要的晶粒策略合作伙伴,隆达则专注发展封装与模组产品技术,提供国际的终端应用客户更即时服务。
 
  A公司将透过整合晶电与隆达之优势,产生综效,在全球Mini / Micro-LED显示科技产业以及5G生态带动的蓬勃需求中,创造更大的成长空间。对双方员工及股东权益的提升,客户、供应商及消费者,皆具有长远正面的贡献。
 
  关于晶元光电
 
  晶元光电自1996年创立至今,持续专注于发光二极体上游LED磊晶与晶粒的研发与制造,以累积丰富的专业智识、研发与制造能力及全波段LED产品线优势,满足客户全方位需求,成为世界LED晶粒供应商的领导品牌。
 
  晶电历经数次的合并及与国际大厂专利交互授权,2019年营收为新台币159.6亿元。晶电集团于自2018年拆分三大事业,以核心技术为基础,从专注LED延伸到三五族半导体不同应用领域。产品与技术的发展蓝图亦从过去的「实现LED应用的无限可能」,扩展为「实现三五族半导体应用的无限可能」。
 
  关于隆达电子
 
  隆达电子股份有限公司(3698)成立于2008年5月,为台湾唯一上、中、下游一条龙模式生产光电半导体磊晶(Epi)、晶粒(Chip)、封装(Package)、打件(SMT)到模组产品的公司,其产品应用范围分为四大领域:?显示器背光源及RGB显示屏、照明组件与模组、车灯组件与模组、以及感测与UV等先端光电组件,并投入Mini / Micro LED、功率半导体等技术开发。隆达电子于2011年9月正式挂牌上市,分别于2010年及2013年合并凯鼎科技与威力盟电子。隆达电子,总部位于新竹市科学工业园区,制造基地包括台湾新竹科学工业园区、竹南广源科技园区,大陆达亮电子。隆达电子2019年营收为新台币90.6亿元。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅