当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

中国疾控制中心环境所白雪涛:环境污染角度看LED紫外线消毒应用与展望

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-25   来源:中国半导体照明网  浏览次数:417
人类赖以生存的环境离不开空气、水、土壤等,而与环境相关的疾病也与这些要素相关,根据相关报告,世界范围内,约有十分之三的人口无法获得安全且易于获得的家庭用水,另有五分之三的人缺乏得到安全管理的卫生设施。
 
污染的环境每年造成170万名儿童死亡,五岁以下儿童死亡中有四分之一以上由不健康的环境造成,包括空气污染、二手烟雾、不安全饮用水、缺乏卫生设施和卫生状况欠佳。世卫组织建议各国在消除环境对健康带来的危险方面进行投资,如改善水质或使用更清洁的燃料。
可以说人类生存环境要素相关的污染问题触目惊心,而积极治理也是刻不容缓。在近日由长治市人民政府、国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)和山西云时代技术有限公司共同主办的“第二届紫外LED长治产业发展峰会”上,中国疾病预防控制中心环境所医学博士、研究员白雪涛从环境微生物污染健康危害的角度,分享了环境污染防控及LED紫外线消毒应用与展望。
 
水环境与水污染主要涉及水源水、生活饮用水的生物性和化学性污染。饮水安全已成为中国乃至全球的公共卫生问题。WHO指出80%的疾病, 包括心血管疾病、结石、肝癌、胃癌、儿童死亡、肠道传染病等与饮水污染有关。发展中国家10亿多人受到介水传染病的威胁。我国很大比例的人口正在饮用有害的水(高氟、高砷、高污染), 与全球类似的共性问题。累计报道,水中可检出2200多种有机化学污染物, 自来水中有700多种,其中致癌物20种,可疑致癌物23种,促癌物18种,致突变物56种。
民用净水器(设备)微生物污染的潜在健康危害,由于净水器(设备)过滤去除化学污染物的同时,也去除了自来水中的消毒因子“余氯或二氧化氯”,加之净水器的特殊结构和生产条件,往往会出现出水微生物污染。大多数情况下,是环境非致病菌或条件致病菌污染,但难以及时准确排除致病性微生物污染,尤其是埃希氏菌阳性时,具有较高的肠道传染病风险。
 
饮用水消毒是指采用物理的或化学的方法杀灭或去除水中的肠道致病微生物,防止肠道致病微生物通过饮水进入人体,从而达到预防控制肠道传染病的目的。
 
物理方法有加热、紫外线,超声波、微波等。截留或阻拦是广义的消毒概念,其不能杀灭微生物,只能去除水中微生物。化学方法是将化学消毒剂(固态或气态)加入饮水中,其可杀灭、氧化分解微生物。光催化(高级氧化技术 AOT)。
 
空气污染与健康方面,涉及我们生活环境中的空气,包括大气 + 室内空气。相对自然环境而言,室内环境 是由天花板、地面、墙壁、门、窗及其相应的装饰、装修材料等建筑围护结构从自然环境中分割而成的相对密闭的小环境,也就是建筑物内的环境,包括居住、办公、学习、医疗、购物、娱乐、体育、交通工具等人们生活、工作、社交和文体活动所必需的多种功能场所内的环境。
 
室内空气污染是指在室内空气正常成分之外,又增加了新的成分或原有的成分增加,其数量、浓度和持续时间超过了室内空气的自净能力,而使空气质量发生恶化,对人们的健康和精神状态、生活、工作等方面产生影响的现象。
 
室内空气质量对于健康至关重要,人一生中70%左右的时间在室内度过,城市居民在室内的时间更多至70%-90%,人均日吸入空气可达12立方米。
空气水消毒是指采用物理的或化学的方法杀灭或去除空气中的呼吸道致病微生物,防止呼吸道致病微生物通过空气进入人体,从而达到预防控制呼吸道传染病的目的。物理方法有紫外线,等离子体、高效过滤等。截留或阻拦是广义的消毒概念,其不能杀灭微生物,只能去除空气中微生物。化学方法是将化学消毒剂(过氧乙酸、过氧化氢、二氧化氯、臭氧等)喷入空气中,其可杀灭、氧化分解微生物。光催化(高级氧化技术 AOT)。
 
物体表面消毒是指采用物理的或化学的方法杀灭或去除物体表面的致病微生物,防止因接触而导致相关传染病的发生。物理方法有紫外线、高温。化学方法是将物表化学消毒剂(种类繁多)。
 
不论是净水器(设备)微生物污染、空气中微生物污染以及物体表面微生物污染预防与控制,LED紫外线都具有优势。
 
(文章根据演讲内容简要整理,更多详细内容可参见视频)
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅