当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

复旦大学翁梓馨:密闭空间里光环境对作业绩效和视知觉的影响研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-21   来源:中国半导体照明网  浏览次数:368
近日,第十七届中国国际半导体照明论坛(SSLCHINA 2020)暨2020国际第三代半导体论坛(IFWS 2020)在深圳会展中心举行。本届论坛由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)、第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)主办。南方科技大学微电子学院与北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司共同承办。
QQ截图20201221153727
期间,由有研稀土新材料股份有限公司和江苏博睿光电有限公司共同协办的光健康与光品质分会之光健康专场上,复旦大学翁梓馨分享了密闭空间里光环境对作业绩效和视知觉影响的研究成果。
 
研究旨在验证光照对工作绩效之非视觉影响,并提出封闭式工作环境之建议。研究在文献回顾的基础上,比较了3种高相关色温(4000k、6500k、10000k)×3照度(300lx、500lx、750lx)的9种光照条件,以选择最佳的工作照明。采用STROOP认知测验和注意测验两种方法对工作绩效进行测量KST私人主观评价也用于评估警觉性和视觉感知。

 
实验结果表明,在6500K和10000K条件下,对STROOP任务有较好的认知能力,在500LX和750LX与300LX条件下,PVT的反应时间较300LX时有明显的提高。主观警觉性在工作过程中有所下降,但不同光照条件下差异不显著。视觉感知在500 lx以下的视觉舒适度、满意度和偏好度最高。三种CCT水平的主观评价没有显著差异。结论:建议在封闭的工作空间内,以6500k或10000k的CCT为照明条件,在500lx的照度下,既能保证任务的完成,又能保证视觉感知。
 
报告显示,较高的CCT改善认知控制,较高的照度促进持续的注意力。对于封闭式工作空间,建议的照明条件是CCT为6500 K或10000 K,照度为500 lx。




 
(内容根据现场资料整理,如有出入敬请谅解)
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅