当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室蔡建奇:人眼视觉系统的光生物机理研究与探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-21   来源:中国半导体照明网  浏览次数:360
近日,第十七届中国国际半导体照明论坛(SSLCHINA 2020)暨2020国际第三代半导体论坛(IFWS 2020)在深圳会展中心举行。本届论坛由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)、第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)主办。南方科技大学微电子学院与北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司共同承办。
QQ截图20201221153915
期间,由有研稀土新材料股份有限公司和江苏博睿光电有限公司共同协办的光健康与光品质分会之光健康专场上,中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室主任、研究员蔡建奇带来了人眼视觉系统的光生物机理研究与探讨。眼轴长度的过度延长会增加视力受损的风险,如高度近视。光是影响眼轴生长的重要因素。研究人员对光诱导的轴向伸长进行了大量的实验,但光对轴向伸长的影响机理尚不清楚。眼轴长度取决于巩膜的发育,巩膜的发育依赖于脉络膜血管的供氧。视网膜发出的多巴胺与多巴胺转运体结合,被送到脉络膜层,控制脉络膜血管的扩张和收缩。多巴胺和多巴胺转运体的结合对巩膜供氧有显著影响,从而影响眼轴长度。
 
研究对多巴胺和多巴胺转运体在不同温度下的结合进行了计算机模拟。通过分子动力学模拟计算多巴胺转运体的构型,并进行多巴胺与多巴胺转运体的分子对接,明确多巴胺转运体的对接位置。多巴胺与多巴胺转运体的结合在47℃时比37℃和57℃时更为紧密,说明小范围的温升会增加多巴胺与多巴胺转运体结合的数量,而过高的温升则可能阻碍多巴胺与多巴胺转运体的结合。红光由于其热效应容易引起温度升高。
 
结果表明,适当强度的长波长光可以阻止眼轴的伸长,而高强度的长波长光则可能由于视网膜和脉络膜内的温度升高而导致轴向伸长。
 
(内容根据现场资料整理,如有出入敬请谅解)
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅