当前位置: 首页 » 资讯 » 产品资讯 » 芯片 » 正文

瑞芯微RK3566电子纸应用方案优势详解

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-27   来源:中国半导体照明网  浏览次数:264
近年来,电子纸行业呈现高歌猛进之势。伴随着物联网的发展,电子纸广泛应用在多样化的场景和领域中,从小尺寸的新零售电子价签、可穿戴设备、6寸的电子书阅读器,10.3寸的办公本,乃至更大尺寸的公交站牌及显示看板等。电子纸应用产品的系统、功耗、刷新表现、手写体验,乃至工艺设计等,都展现出全新态势。

瑞芯微推出一款针对电子纸应用的全新芯片——RK3566,CPU采用4核A55架构处理器,集成G52图形处理器,且内置独立NPU,算力为0.8Tops,能很好满足电子书性能需求及功能扩展需求。

瑞芯微供图,下同)

RK3566在超低功耗、TCON接口、手写延迟率、AI性能、操作系统五方面的优势,将成为电子纸应用市场的全新驱动力。

一、超低功耗,RK3566全方位提升硬件效能

相对于采用LCD、OLED等屏幕的电子产品,使用电子纸显示屏有着功耗更低、续航时间更长的巨大优势。从与数款市面上热销6寸及10.3寸电子书产品的功耗测试对比图中可发现,搭载RK3566的产品功耗更低,表现更优异。

以RK3566为主控的6英寸,搭载Android 11,分辨率1024x758的电子书,休眠耗电小于1mA,15s翻页一次耗电小于30mA,1s翻页一次约为130mA,静态界面功耗小于10mA,比同类产品的待机界面功耗降低超过70%。

搭载RK3566的10.3英寸大屏,Android 11系统,分辨率1872x1404,带手写笔的电子书,休眠耗电只需约1.2mA,静态界面功耗小于15mA,15s翻页一次耗电小于50mA,1s翻页约为180mA,持续手写功耗约280mA,比同类可手写电子书手写功耗降低近40%。

为降低功耗,针对电子纸应用产品,瑞芯微在显示架构,系统任务管理,电源管理,硬件设计等方面对RK3566方案进行了深度优化。其中,使用LPDDR4X颗粒,VCC_DDR部分的功耗可节省40%。此外,RK3566支持Touch Panel Low Power Mode(触摸屏低功耗模式),更有效降低产品功耗。

二、成本最优化,RK3566自带TCON接口

RK3566自带TCON-EBC,终端伙伴无需额外增加电子纸显示屏控制芯片,成本大幅降低。同时,最大分辨率支持13.3英寸的2200x1650,满足大屏电子纸应用的痛点诉求。可支持局部刷新和全局刷新,更好地处理残影及清晰度不佳等问题,能够带来更优的视觉体验。

三、手写延迟率降低,RK3566自研硬件加速模块

RK3566基于自研的硬件加速模块,有效降低手写延迟率,手写速度提升20%,流畅书写,视觉体验更佳。

四、赋能丰富AI应用,RK3566内置性能强大NPU

RK3566内置的NPU,为产品赋能丰富的AI应用,包括智能文字识别/查词、OCR笔记摘录、OCR查词(包括图片中文字,如扫描的书籍及国外漫画)、拍题搜题、漫画自动分格子及缩放选中区域等。

基于自研的算法优势,RK3566支持VOP2 Writeback功能,可实现电子书/办公本彩色投屏,智能办公更便捷;拥有多MIC降噪算法,拾音更精准,语音笔记品质有保证。

五、优化系统消耗,RK3566支持轻量化Android/Linux OS

RK3566支持专用于电子纸应用的轻量化Android/Linux OS,优化任务调度,减少系统CPU消耗,还可减少内存使用、提升系统流畅性,并保证应用的兼容性。

现如今,用户对于电子纸的使用需求已远不止阅读电子书这么单一,应用场景的不断延伸,性能优化及功能扩展迫在眉睫。瑞芯微RK3566芯片的推出,将凭借硬核性能,全方位助力下游合作伙伴打造更具市场竞争力的产品。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅