当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

山东省发布省第三代半导体产业发展“十四五”规划意见稿,欲打造百亿级国家第三代半导体产业高地

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-16   来源:集微网  浏览次数:247
近日,山东省工业和信息化厅公开征求《山东省第三代半导体产业发展“十四五”规划(征求意见稿)》意见,公开征求意见时间为11月15日至11月19日。
 
《征求意见稿》提出,加快完善第三代半导体产业链体系,着力突破关键核心技术,切实提高山东省第三代半导体产业创新能力。到2025年,碳化硅、氮化镓等关键材料国产化率实现大幅提高,芯片设计能力达到国际先进水平,全产业链基本实现自主可控,打造百亿级国家第三代半导体产业高地。
 
具体来看,产业规模迈向新台阶。到2025年,建成较大规模先进特色工艺制程生产线,推动形成要素完备的第三代半导体产业聚集区,带动模块及系统应用方面相关产业产值突破 300亿元。建成国际先进的第三代半导体产业基地,带动形成基于第三代半导体的电力电子、微波电子、大功率半导体照明生产、应用系统为核心的产业集群。
 
创新能力取得新突破。到2025 年,突破核心关键技术,建设第三代半导体国家地方联合工程研究中心、国家博士后科研工作站、院士工作站,搭建国际先进的第三代半导体公共研发、检测和服务平台,全产业链创新能力得到有效提升。
 
市场主体实现新跨越。培育壮大掌握核心技术、具有国际竞争力和影响力的龙头企业,带动发展掌握核心关键技术的特色企业,夯实第三代半导体产业发展根基。
 
产业布局
 
按照“政府引导、龙头带动、园区孵化、集群推进”的总体思路,发挥国家集成电路设计济南产业化基地、青岛崂山微电子产业园、中德生态园集成电路产业基地、济宁省级信息技术产业基地等集聚优势,加大龙头企业支持力度,加快构建“4+N”区域布局。
 
济南。实施高性能集成电路突破计划,优化升级国家集成电路设计产业化基地,依托山东天岳碳化硅衬底材料技术优势,结合济南比亚迪半导体芯片等上下游配套项目建设,打造基于硅基和碳化硅基功率半导体器件生产集聚区,建成国际先进的碳化硅半导体产业基地。
 
青岛。立足本地整机(系统)市场应用优势,建设好芯恩、惠科等集成电路重大项目,以发展模拟及数模混合集成电路、智能传感器、半导体功率器件、光电子芯片和器件、第三代
 
半导体为主线,通过抓龙头、补短板、促融合、育生态,实现产业规模快速扩张、支撑能力显著增强,加快培育自主可控产业生态。
 
济宁。重点做大单晶硅、晶圆片、外延片等上游半导体材料,强链发展中游半导体分立器件、功率器件及功能芯片产业。加强同省内外高校合作,面向国内外引进吸收先进第三代半导体应用加工技术,提升产业发展位次。
 
潍坊。做好浪潮华光氮化镓材料与器件产业化项目建设,优化项目建设环境,全力以赴提供优质服务、跟踪服务、精准服务,努力为项目推进创造良好条件。
 
其他市。依托本地产业发展基础和特色,突出差异化发展,加强同重点市的协调联动,支持做好项目招引,逐步做大产业规模。
 
此外,《征求意见稿》明确了4大重点任务。
 
坚持全产业链发展,提升产业竞争能级
 
以技术和产品发展相对成熟的碳化硅晶体材料为切入点,迅速做大碳化硅半导体产业规模。聚焦材料、外延、芯片、封装和应用等第三代半导体产业链重点环节,加强产学研联合,以合资、合作方式培育和吸引高水平企业,促进产业集聚和产业链协同,打造第三代半导体电力电子、微波电子和半导体照明等第三代半导体产业发展高地。
 
1.提升材料制备能力。加速推进大尺寸 GaN、SiC 等单晶体材料生长及量产技术,突破 GaN、SiC 材料大直径、低应力和低位错缺陷等关键技术,全面提升 4-8 英寸 GaN 外延、SiC 衬底单晶材料产业化能力。突破超硬晶体材料切割和抛光等关键核心技术,提升 4-8 英寸 GaN、SiC 衬底材料精密加工能力。加大对薄膜材料外延生长技术的支持力度,补足第三代半导体外延材料生长环节。推动氧化镓(Ga2O3)等新一代超宽禁带半导体材料的研发与产业化。
 
2.发展器件设计。大力扶持基于第三代半导体 GaN、SiC 的高压大功率、微型发光二极管、毫米波、太赫兹等高端器件设计产业,围绕 SiC 功率器件的新能源汽车应用和 GaN 功率器件的消费类快充市场,促进产学研合作以及成果转化,引导器件设计企业上规模、上水平,提升设计产业集聚度,大力发展第三代半导体仿真设计软件自主品牌产品,建设具有全球竞争力的器件设计和软件开发集聚区。
 
3.布局器件制造。推进基于 GaN、SiC 的垂直型 SBD(肖特基二极管)、HEMT(高电子迁移率晶体管)、MOSFET(金属氧化物半导体场效应晶体管)、IGBT(大功率绝缘栅双极型晶体管)、Micro-LED(微型发光二极管)、高端传感器、MEMS(微机电系统),以及激光器等器件和模块的研发制造,支持科研院所微纳加工平台建设。大力推动晶圆生产线建设项目,优先发展特色工艺制程器件制造,在关键电力电子器件方面形成系列产品,综合性能达到国际先进水平,SiC 二极管、晶体管及其模块产品和GaN 器件产品、激光芯片及其器件产品具有国际竞争力。
 
4.健全封测产业。积极发展高端封装测试,引进先进封测生产线和技术研发中心,大力发展晶圆级、系统级先进封装技术以及先进晶圆级测试技术。大力支持科研院所在第三代半导体相 关的电气性能、散热设计、可靠性、封装材料等方面的研发工 作,发展基于第三代半导体的功率和电源管理芯片、射频芯片、 显示芯片等产品的封测产业。
 
5.开发技术装备。布局“生长、切片、抛光、外延”等核 心技术装备,通过关键设备牵引,实现分段工艺局部成套,拓展 解决整线成套设备国产化,并实现整线集成。提升氧化炉、沉积 设备、光刻机、刻蚀设备、离子注入机、清洗机、化学研磨设备 的生产能力以及设备的精度和稳定性。突破核心共性关键技术, 形成一流的工艺和产业应用技术,掌握核心装备制造技术,打造 第三代半导体材料装备领军企业。研究开发碳化硅单晶智能化生 长装备并实现产业化,突破碳化硅晶体可控生长环境精准检测与 控制技术、基于大数据分析的数字孪生及人工智能模拟技术,形 成智能化碳化硅晶体生长装备成套关键技术。
 
推动科技服务新基建,优化产业发展环境
 
1.建设公共技术平台。整合省内优势中坚力量,谋划建设 第三代半导体关键技术研究公共技术平台,搭建国际先进的涵盖 第三代半导体晶体生长技术、器件物理研究、微纳器件设计与加 工技术、芯片封装与测试等核心技术实体研发创新中心,提升研 发水平和效率。建设国际先进的第三代半导体研发、检测和服务 公共平台,开展芯片和器件关键技术攻关,研发具有自主知识产 权的新材料、新工艺、新器件。深入开展核心关键技术研究、应用验证、测试等,引入高温离子注入系统、化学机械抛光系统、等离子刻蚀机等关键工艺设备,以及大型分析检测测试设备,为产业协同发展提供服务支撑。
 
2.搭建成果转化平台。鼓励产学研深度合作,聚焦第三代半导体单晶材料生长技术,器件设计与制备技术,封装与测试技术等领域,加快推进高校及研究院所科技成果与产业的对接,以共建联合实验室等形式落实成果转移转化,实现我省在半导体核心技术领域的弯道超车;建设省级第三代半导体重点实验室、工程技术中心等,加快推进申请国家级第三代半导体实验室,引入高端研发人才,对接先进科研成果,加速成果产业化进程。
 
3.发展产业孵化平台。支持地市、高校联合国内外研发机构和重点企业,按照新型研发机构模式成立第三代半导体产业研究院,逐步建成国际先进、国内一流的第三代半导体科技孵化器,带动产业链上下游协同发展。
 
培育优势主体,拉动产业整体规模
 
1.壮大龙头企业。加大对重点企业的关注和扶持力度,实行一企一策,协调解决企业发展关键制约点。优先将符合条件的产业链重点项目纳入山东省新旧动能转换重大项目库,充分利用好新旧动能转换政策,进行重点扶持;围绕 SiC、GaN 等晶体材料、功率器件和模块、照明与显示器件和下游应用等产业链关键环节,培育壮大细分行业领军企业,逐步扶持企业上市。
 
2.融通产业环节。强化需求牵引的作用,从应用端需求入手,加强从材料、芯片、器件到模块应用产业链上下游的深度合作。加强省内省外行业对接合作,精准招引、实施补链、延链、强链项目。沿链分批打造规模大、技术强、品牌响的“领航型”企业,培育细分领域的“瞪羚”“独角兽”企业,促进产业链上下游、大中小企业紧密配套、融通发展,有效提升产业链供应链的稳定性和竞争力。

推进下游应用,拓宽产业发展路径
 
1.大力支持碳化硅功率模块的研发与产业化。加快实现碳化硅模块量产,并提升碳化硅芯片及模块在电气性能、散热设计、可靠性、封装材料等方面的性能,降低生产成本。突破第三
 
代半导体器件在充电桩、电动汽车、家电等领域的应用关键技术,扫清产业规模扩大的技术壁垒。扩大应用规模,支持省内碳化硅模块生产企业扩大产能,形成碳化硅模块产业集聚,打造模组开发应用产业化的新高地。
 
2.加快国产化第三代半导体产品应用推广。引导省内芯片制造、封装测试企业与第三代半导体材料企业对接,联合开展研发攻关,实现关键材料本地覆盖。组织开展省内国产第三代半导体应用试点示范,在衬底、芯片加工、模组应用等产业链环节对企业提出国产化比例考核要求。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅