当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

联盟助力鸿利智汇开启光电半导体人才培养新模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-19   来源:中国半导体照明网  浏览次数:459
为贯彻学习习近平总书记中央人才工作会议重要讲话精神,全面落实新时代人才工作新理念、新战略、新举措,坚决做到“八个坚持”、“四个面向”,强化校企科技创新合作,深化产学研用深度融合。
11月15日,“产教融合协同育人——光电半导体人才培养模式实践与探索交流会”在鸿利智汇举行。东莞职业技术学院电子信息学院副院长麦强、全国LED产业产教融合(东莞)职业教育集团执行秘书孙腾、东莞职业技术学院电子信息技术专业负责人高龙、鸿利智汇集团广州分公司总经理杨永发、鸿利智汇集团总部人力资源部副总监陈淑芬以及相关员工代表和学生代表共计40余人参加了此次交流会。

 
据了解,全国LED产业产教融合(东莞)职业教育集团(以下简称“职教集团”)是经东莞市教育局批准(东教复[2014]356号文件),由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)和东莞理工学校牵头,联合相关院校、行业协会、企业、研发机构等多家单位共同组建的非赢利性组织。职教集团专注于LED(第三代半导体材料及其创新应用领域)产业职业教育,是向全产业链提供高技能人才培养与产业需求无缝对接服务的公共平台。联盟执行秘书孙腾,首先分享了半导体产业发展状况和趋势以及联盟在产教融合协同创新与育人的未来展望。
 
在联盟职教集团及多方助力下,在今年8月份,鸿利智汇与东莞职业技术学院签署了《现代学徒制人才培养合作协议》,实行人才培养方案共研、教学团队共建、教学过程共管、课程标准共定的人才培养机制。充分发挥学校、企业及LED产业联盟等多方优势,深化产教融合,推动校企合作,实现职业院校和企业合作共赢,促进产业发展。
 
东莞职业技术学院成立于2009年,是东莞市唯一一所公立高等职业院校,是广东省第三批示范性高等职业院校立项建设单位,也是国家“双高计划”立项建设单位。麦强副院长介绍:“东莞职业技术学院主动融入粤港澳大湾区发展战略,创新实践“政校行企协同,学产服用一体”的办学模式,与华为、鸿利智汇等龙头企业开展现代学徒制人才培养合作。目前已先后开办了三个国家级现代学徒制试点专业、十二个省级现代学徒制试点专业”。
 
紧接着,电子信息技术专业负责人高龙就东莞职业技术学院学徒制试点,依托专业、现代学徒制模式及鸿利智汇试点教学进行了详细的介绍和分享。

鸿利智汇作为国内半导体封装器件的领导品牌,一直以来非常重视人才的培养和发展,不断创新人才培养与发展模式。早在2014年就与国家半导体照明工程研发及产业联盟一起共同组建了全国LED产业产教融合(东莞)职业教育集团,对集团人才储备和人才培养可持续通道进行布局,八年来已累计为集团各分子公司培养和输送了1000余人,拓展合作院校十余所。
 
杨永发总经理对现代学徒制的共建模式给予了高度肯定,他嘱托各部门要为学徒制员工的学习提供条件和便利,并鼓励学员认真学习,好好工作,树立标杆,努力实现自身价值。
 
陈淑芬副总监表示:“鸿利智汇和东莞职业技术学院共建的现代学徒制人才培养机制,对现阶段包括将来高技能人才的标准化、专业化、系统化的培养都具有深远影响,为企业实现高质量的发展提供有力的人才支撑”。
 
本次交流会开启了校企合作战略布局的新篇章。未来,鸿利智汇也将积极响应国家教育强国工程号召,投入参与职业教育,全面与行业、中高职本科院校、科研院所等相关科技创新和人才培养单位开展合作,培养从技工到高管的各层次各专业人才,助力集团战略布局及各分子公司业务发展。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅