当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 景观照明 » 正文

重庆市城市道路照明管理办法发布,2022年1月1日起施行

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-12-22 来源:半导体产业网浏览次数:443
 为推进韧性城市建设,重庆市发布《重庆市城市道路照明管理办法》(以下简称《办法》),从2022年1月1日起施行。《办法》旨在保障城市道路的亮灯率,提高人民群众的安全感和幸福感。
 
据相关部门介绍,《办法》明确城市道路照明工作坚持以人为本、绿色低碳、经济适用的基本原则;进一步明晰市、区两级城市道路照明主管部门以及相关部门的职责分工。《办法》指出,城市道路照明亮灯率由原来的95%转变成快速路、主干道的亮灯率应当不低于98%,次干道、支路的亮灯率应当不低于96%。同时,针对背街小巷容易出现没有路灯的情况,《办法》明确配套建设的城市道路设施与主体工程应当做到同步设计、同步实施、同步验收和同步使用,装灯率应当达到100%。
 
在强化节能环保方面,《办法》对城市道路照明智能控制系统建设提出要求,鼓励采用新技术、新材料和低能耗环保产品,提高城市道路照明节能水平,但不得过度照明。“未来还将督促各区县对辖区内高能耗、大功率照明设施进行摸排。”相关负责人表示,明年将持续提升全市LED路灯应用占比。
 
《办法》还提到,新建城市道路照明设施应当推动多功能灯杆建设,集约设置灯杆,实现“一杆多用、多杆合一”,并明确了产权单位对搭载设备运行、维护、安全的责任。未来将对重庆市道路照明提出智能化管理要求,建设城市照明智能控制系统,对城市道路照明设施进行智能化监控和管理,解决路灯智能管控问题,实现城市道路照明“大城智管”。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅