当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

2022中关村国际前沿科技创新大赛-国际第三代半导体专题赛启动报名!

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-08-25 来源:半导体照明网浏览次数:593
 中关村大赛头图
关于征集“2022中关村国际前沿科技创新大赛-国际第三代半导体专题赛”项目的通知
各企业、有关单位:
 
  2022中关村国际前沿科技创新大赛-国际第三代半导体专题赛(简称“国际第三代半导体专题赛”)是中关村论坛的赛事板块和对外交流的高水平国际前沿科技竞技平台之一。同时,第三代半导体产业是我国重点鼓励发展的、支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性基础性产业,是全球半导体技术研究前沿和新的产业竞争焦点,也是最有希望重塑全球半导体产业竞争格局的突破口。
 
  为紧紧把握全球科技革命和产业变革方向,进一步活跃第三代半导体领域创新创业氛围,更好地聚合国内外优秀的第三代半导体创业项目与人才,作为2022中关村国际前沿科技创新大赛垂直于第三代半导体产业的双创赛事,将聚焦第三代半导体产业关键核心技术,以项目对接为载体,搭建先进技术与产品的展示交流合作平台,充分挖掘、集聚、服务第三代半导体领域的创新创业项目,促进大中小企业协同创新创业、融通发展,提升我国第三代半导体领域的技术创新能力,推动产业发展。现将有关事项通知如下:
组织单位
指导单位
北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会
北京市顺义区人民政府
主办单位
北京市顺义区科学技术委员会
北京市顺义区经济和信息化局
中关村科技园区顺义园管委会
北京顺义科技创新集团有限公司
北京第三代半导体产业技术创新战略联盟
承办单位
北京第三代半导体产业技术创新战略联盟
协办单位
中关村半导体照明工程研发及产业联盟
北京星启创新科技有限公司
北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司
 
大赛背景
  自2017年以来,中关村已连续5年举办中关村前沿大赛,吸引了海内外10000多个创新项目报名参加,400多个优秀初创企业和创业团队脱颖而出,累计为156家优质前沿技术企业提供近4亿元资金支持,并精准提供场景需求对接、投融资、空间落地、创业辅导、人才落户、子女就学等配套服务。目前,已有17家企业成长为全球独角兽企业,9家企业在境内外资本市场上市,前沿大赛已发展成为国内外具有影响力的硬科技大赛品牌。
 
  第三代半导体产业是北京市高精尖产业的重要内容,也是北京市顺义区确定发展的三大创新型产业集群之一。顺义区连续多年举办以第三代半导体为核心的专业赛事,并逐步形成第三代半导体产业集聚区。中关村科技园区顺义园已聚集了泰科天润、国联万众、瑞能半导体等第三代半导体明星企业,初步形成了从装备到材料、芯片、模组、封装检测及下游应用的全产业链格局。
QQ截图20220824141001
微信图片_20220825073940
▲部分往届顺义区举办的以第三代半导体为核心的专业赛事活动
 
  此次赛事也将面向全球公开选拔一批拥有全球首创、世界领先的前沿技术初创团队和企业,推动优质成果及企业在中关村落地转化,提升中关村示范区前沿科技的创新水平,构建更加有利于前沿科技发展的创新生态,加快建设世界领先的科技园区,有力支撑北京建设国际科技创新中心。
参赛范围
  ①消费类电子及机器人
  氮化镓功率电子材料及器件、高功率密度电源系统、机器人电能管理系统、物联网终端设备、变频家电及工业电机、宇航级电源。
 
  ②智慧照明及显示技术
  Micro-LED技术、小间距LED显示技术、智能照明及系统、光健康与光治疗、紫外光源及应用、新型LED封装及照明产品。
 
  ③新能源并网与能源互联网
  宽禁带功率半导体材料及器件、高温高压封装及模块、电力控制及传输技术、电力装置系统、光伏及储能逆变系统、风电变流系统。
 
  ④5G通信
  氮化镓材料及射频器件、高频封装及控制技术、无线通信技术、无人机高速通信、新型射频终端方案、通信终端系统方案。
 
  ⑤新能源汽车与轨道交通
  汽车电子及功率半导体、电力总成及变流系、电机控制技术、有线及无线充电技术、汽车照明光源及系统设计、汽车雷达及智能驾驶。
 
  ⑥军民融合
  雷达及相关应用技术、光通信技术、大功率激光材料及器件、紫外探测器件及应用、特种LED制备及应用、半导体设备及配套材料。
 
参赛要求
 
  参赛项目需符合大赛项目征集范围,聚焦于第三代半导体关键技术在各行各业的应用创新和突破,具体要求如下:
 
  1、企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷;
 
  2、企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业;
 
  3、企业2021年营业收入不超过2亿元人民币。
奖励性配套政策及措施
(参考政策指导文件)
 
  奖项设置:大赛共设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发大赛组委会证书;
 
  政策支持:参赛企业达到政策标准后,可享受政府落地、科技人才、研发补助奖励等多方位的扶持政策支持,帮助企业顺利落地开工;
 
  资本对接:优秀项目将推荐与资本对接,并有机会获得产业金融机构的投融资服务。
大赛流程
  (一)网上报名
  报名时间:即日起至2022年9月15日
  报名地址:http://data.startech-x.com/f/kyesCF
 
  (二)复赛
  评审时间:2022年9月15日-20日
  入围名额:15家
  复赛由主办方指定评委团根据参赛项目所提供的商业计划书及评审规则进行集中网络评审。
 
  (三)决赛
  决赛时间:2022年9月24日-25日
  决赛地点:北京·顺义
  决赛采用“路演+答辩”模式,即参赛者10分钟路演,5分钟答辩,答辩后由产业专家和创投专家组成的评委团当场打分,参赛者的最终得分为评委打分的平均分(保留2位小数)。
 
在线报名
  中关村大赛报名二维码
 
  扫码报名参赛,即刻获得赛事优质资源!
 
  附:北京市顺义区第三代半导体产业情况
 
  顺义区紧紧围绕北京国际科技创新中心建设的总目标,聚焦打造新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大千亿级产业集群,为北京实体经济创新发展提供重要支撑,力争成为首都创新驱动发展前沿阵地和高精尖产业发展新增长极。顺义面向三大科学城乃至全球中高端创新要素资源承接转化需求,以全球视野、国际标准,构建要素齐全、功能完善、开放协同、专业高效、氛围活跃的高精尖产业发展生态环境,聚焦科技成果转化要素功能提升、科技成果转移转化生态营造,汇集高端人才、前沿知识、核心技术,推动顺义建设成为立足首都、面向京津冀、辐射全国的科技成果转化与产业化承载地。
 
 
QQ截图20220824141201
  第三代半导体作为顺义区重点发展的三大创新型产业集群之一,以新能源汽车、5G通讯、能源互联网等重大应用需求为牵引,积极突破8英寸材料、MOSFET器件工艺、关键装备等核心技术,引领国内产业发展,推动建立产业生态,实现第三代半导体技术与产业自主可控,形成国内领先、国际一流的第三代半导体产业集聚区。
 
   为充分发挥顺义的国际化环境优势,把集聚高端人才作为推动制造业高质量发展的重要先导与支撑性工作,加快实施顺义区“梧桐工程”人才计划,围绕高精尖产业发展和科技成果转化,打造创新人才发展高地。落实《顺义区实施“梧桐工程”促进高精尖产业引才聚才的若干政策》,吸引一批科学家,围绕示范区主导产业,面向国内外招引一批具有国际影响力的高水平科学家,力争在高精尖关键核心领域取得重大突破。发展一批企业家,实行激励政策促进熟悉国内外市场,经营管理经验丰富的企业家集聚,推动传统产业升级和新兴产业发展。聚集一批金融家,发挥顺义国家产融合作试点城市和北京新兴金融聚集区功能政策优势,立足实体经济重点项目,吸引金融、投资、基金、保理、融资租赁领域的金融家入区发展。
 
  北京科技创新产业功能区(中关村顺义园)总体规划面积13.32 平方公里。以中关村自主创新示范区顺义园为依托,聚焦发展新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大创新型产业集群,累计吸引入区企业2500 余家,高新技术企业数量达640家。顺义区计划建设总面积约20万平米的第三代半导体产业标准化厂房,一期7.4万平米已完成,部分企业已入住,二期已完成征地。
640 (1)
 ▲第三代半导体材料及应用联合创新基地鸟瞰图
▲第三代半导体材料及应用联合创新基地实景图
▲第三代等先进半导体产业标准化厂房
微信图片_20220825213157
▲第三代等先进半导体产业标准化厂房(一期)外观实景图
 
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅