当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

洞悉全球化合物半导体产业发展,首届中国光谷九峰山论坛将于4月举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-03-29 来源:半导体照明网浏览次数:610

 以化合物半导体为代表的半导体新材料快速崛起,未来10年将对国际半导体产业格局的重塑产生至关重要的影响,在新能源汽车、消费类电子等众多领域有广阔的应用前景。以砷化镓(GaAs)、氮化镓(GaN)、碳化硅(SiC)为代表的化合物半导体市场空间不断拓展,伴随化合物半导体下游需求旺盛,受到政策、资金等积极因素持续发力,前景明朗可期。

为进一步聚焦国际半导体光电子、半导体激光器、功率半导体器件等化合物半导体技术及应用的最新进展,促进化合物半导体产业全方位、全链条发展。在湖北省和武汉市政府支持下,由武汉东湖新技术开发区管理委员会、第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)、九峰山实验室、光谷集成电路创新平台联盟共同主办的“首届中国光谷九峰山论坛暨化合物半导体产业发展大会”将于4月19-21日在武汉召开。

首届中国光谷九峰山论坛暨化合物半导体产业发展大会

国际化一站式交流平台,

洞悉全球化合物半导体发展态势

当前,以氮化镓等为代表的化合物半导体发展备受关注,随着物联网、人工智能和机器学习等多项新兴技术的应用,高速半导体器件的需求不断增加,也为化合物半导体市场发展带来利好。

在新的国际形势背景下,本届论坛由多方强强联合携手主办。据了解,论坛预计将邀请500+企业代表,行业领袖代表共话产业最新热点,一站式头脑风暴共谋产业发展。同时为业界搭建高规格、国际化的产业技术交流平台,吸引全球技术及产业资源聚集,促进化合物半导体产业链、创新链,价值链,人才链、服务链等全链条发展,推动创新体系和生态完善,助力建设化合物半导体产业技术应用创新发展高地。

三天时间里,论坛将通过开幕大会,5大主题平行论坛,超70+场次主题报告分享,院士专家权威解读国家产业政策走向、科技计划布局、重大载体平台建设。其中,开幕大会将邀请到国内外权威科研院所的院士专家以及代表性企业领袖,全面分享国际半导体光电子技术进展,半导体激光器、功率半导体器件等化合物半导体技术及应用的最新进展,洞悉全球化合物半导体发展态势。

5大主题平行论坛,

聚焦化合物半导体关键前沿进展

化合物半导体材料拥有高电子迁移率、直接能隙与宽能带等特性,恰好符合半导体产业发展所需,随着材料制备技术与下游应用市场的成熟,以及物联网、5G时代的到来,以GaAs、GaN、SiC等为代表的化合物半导体正快速崛起中,市场空间不断拓展。

其中,因GaN高频性能突出,是5G基站与数据中心器件的关键材料,并有望率先在快充领域大放异彩,Yole预计到2025年,GaN射频器件将以55%的占有率取代当前硅基LDMOS第一的市场地位。同时,SiC目前主要应用于新能源汽车及其配套充电桩等大功率场景,根据IHS Markit数据,2025年SiC功率器件的市场规模将达到30亿美元,年均复合增速达到30.4%。

一代材料、一代工艺、一代装备,随着化合物半导体材料、工艺与设备等技术的发展将极大的支撑并推动化合物半导体的发展进程,功率半导体的小型化与低功耗、光通信器件、功率电子器件等诸多应用的发展也推动着产业的快速发展。

本届5大主题平行论坛将重点聚焦化合物半导体关键前沿发展,涉及化合物半导体关键材料与制备工艺、半导体核心装备及零部件、EDA工具与生态链、光电子器件及集成技术、功率电子器件及应用等重点方向,超70+场次主题报告分享,深入探讨相关重点技术发展进展与前沿趋势,传递最新技术信息,促进产业链的协同创新。

此外,据组委会透露,武汉东湖新技术开发区(又称中国光谷)作为首批国家级高新区、第二个国家自主创新示范区、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,为抢抓化合物半导体产业发展机遇期,正在加速打造化合物半导体产业集群,将计划在本次大会上发布相关规划和政策。

九峰山实验室作为论坛主办方之一,以建设先进的化合物半导体研发和创新中心为愿景,在中国光谷建立起世界级的实验基础设施,将来自世界各地的才智聚集在一起,建立由合作伙伴组成的全球生态系统,打造开放、公共、共享的科研中心,构建可持续发展的未来。实验室也将以开放的心态,欢迎更多合作伙伴的参与携手同行。

同时,论坛结合主题展览,线上+线下,覆盖化合物半导体全产业链,同期交流晚宴、商务考察务实求效,精彩纷呈。论坛诚挚邀请行业同仁的参与,共话产业发展,把握产业商机,对接资源,洽谈合作,携手向前。目前论坛筹备工作正有序推进中,更多信息敬请关注微信公众号“第三代半导体产业”了解最新详情。

附件:论坛信息

JFSC邀请长图0328.

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅