当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » OLED » 正文

2025年起笔记本电脑将加速采用OLED屏幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-04-03 浏览次数:281

 据市场消息称,2025年至2026年期间,笔记本电脑中OLED显示屏技术的采用将会加速。拥有OLED显示驱动IC(DDI)技术的中国台湾IC设计公司对此持乐观态度。虽然他们可能面临来自韩国同行的更多竞争,但一般来说,OLED DDI可以在更多样化的应用领域进行开发。

除了增加产品出口外,中国台湾IC设计企业还可以有效减缓手机面板的集中竞争,从而缓解价格竞争的压力。据市场研究机构Omdia预计,2024年全球笔记本电脑OLED出货量将达到510万台、2025年700万台、2026年1850万台。这与DDI厂商的预估一致,他们预计2025年后笔记本OLED DDI需求将会增加。笔记本品牌和面板供应链已经制定引入OLED技术的时间表,除非消费市场出现变化,否则预计行业将遵循该时间表。

中国台湾企业指出,除了手机中OLED技术渗透率稳步提升外,中大尺寸面板的渗透率也在稳步提升。2024年面板渗透率已大幅上升,奇景光电、瑞鼎半导体等OLED DDI厂商已获得相关订单。不过,OLED在笔记本电脑领域的进一步发展还需要时间。OLED仅在游戏本产品中引入,并且仍在其他IT应用中进行测试。DDI参与者表示,成本仍然是采用的最大挑战。

业内人士指出,随着人工智能电脑(AI PC)浪潮的到来,用户对笔记本显示屏的要求将逐渐提高。他们将此归因于边缘人工智能的普及,将专业视觉相关工作从工作站和高端显示器转移到更轻的笔记本产品。在这种情况下,笔记本显示器将能够显示更好的图像质量。

此外,由于AI PC运行各种生成式AI应用程序会增加功耗,引入更多节能的OLED面板是省电的一种方式。DDI厂商认为,近年来OLED DDI的主战场是手机和可穿戴设备,产品技术迭代节奏和价格竞争变得相对紧张。现在,各方都希望抓住笔记本面板升级到OLED的机会,在市场上站稳脚跟。

预计未来几年竞争将扩展到其他应用领域。OLED面板在汽车应用中的引入正在迅速增加,汽车制造商对OLED的犹豫也逐渐消退。因此,汽车行业将成为OLED DDI的重要增长动力。

 (来源:集微)

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅