当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 设施农业 » 正文

国家标准 | GB/Z 44064—2024《植物生长LED人工光环境技术报告》发布

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-07-05 浏览次数:680

近日,根据国家市场监督管理总局国家标准化管理委员会2024年第9号文件,在LED植物光照领域正式发布了一项国家标准化指导性技术文件,GB/Z 44064—2024《植物生长LED人工光环境技术报告》,将于2024年12月1日正式实施。

该文件以中关村半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)于2018年9月7日发布的CSA/TR 006—2018《植物生长LED人工光环境技术报告》为基础提案,由科学技术部归口管理。标准制定过程中联合了国内植物领域科研院所、LED生产企业,植物工厂等企业研究、生产及应用等多家单位,共同参与制定。

CSA标准化委员会(CSAS)成立的“设施农业光照标准化工作组”,面向植物光照领域开展标准化研究及制修订工作。工作组现任组长由中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员李涛博士担任,李涛博士也是GB/Z 44064—2024主要起草人。欢迎领域内专家加入CSAS设施农业光照标准化工作组,共同推动”光照+农业“跨界领域的合作。

GB/Z 44064—2024技术内容介绍

本文件针对植物生长LED人工光环境,介绍了植物生长光环境要素、植物光合作用与光控生长发育及植物生长涉及的光需求特征等,提出植物生长光响应的关键指标,分析植物生长对LED人工光源的要求与人工光环境光照设计的重点要素,以引导科学合理地评价植物生长LED人工光环境。

本文件的制定旨在更好的指导国内植物生长LED光照产品的生产、检测、应用等,指导植物生长LED光照光环境的搭建,推动LED能更好的适应植物生长领域的市场发展。为植物生长LED光照领域标准制定奠定基础。

GB/Z 44064—2024主要起草单位

中关村半导体照明联合创新重点实验室 、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所 、福建省中科生物股份有限公司 、深圳市崧盛电子股份有限公司 、杭州华普永明光电股份有限公司 、福建信息职业技术学院 、深圳爱克莱特科技股份有限公司 、浦江三思光电技术有限公司 、惠州雷士光电科技有限公司 、南昌实验室 、常州格林照明股份有限公司 、东莞职业技术学院 、东莞理工学校 。

GB/Z 44064—2024起草人

李涛 、徐圆圆 、李鹏 、王宗友 、黄建明 、王洪 、张锋斌 、文星 、熊飞 、张玉琪 、王光绪 、陈建文 、夏誉 、郭勇 、刘洋 、张玲 。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅