当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 设施农业 » 正文

照LED光、“喝水”长大,这样的“植物工厂”就在威海

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-07-04 浏览次数:691

 机械臂轻轻拎起,收割刀灵活割下,再放入轨道移送进菜筐里,不到20秒,一株菠菜就完成了自动收割……近日,在威海华菱光电股份有限公司植物工厂里,一批批完全靠“喝水”生长,不施用任何农药的生菜、菠菜等叶菜迎来了收割的日子。

“每周需要查看2到3次,测一下营养液数值,然后再检查一下苗,哪里有问题就处理一下。”一大早,威海华菱光电股份有限公司工程师黄晓梅就开始了“巡逻”。得益于自动循环系统的应用,眼前这个960平方米的室内种植区只有一个人的身影,不需要耗费其他人力施肥、除草、杀虫。

工程师正在测量蔬菜的液温。

“我们公司厂区内建有‘科技农业种植温室’和‘室内植物工厂’,分别进行利用太阳光的果蔬水耕栽培和利用LED人工光的叶菜水耕栽培。通过智能化调控,利用营养液,进行科学管理种植,在整个生长周期对植株的液温、室温、营养液的酸碱值、光照通风等进行科学把控。”黄晓梅说,“公司有一套自己研发的水培设备,可以进行自动检测和反馈,再进行自动调整,确保处于最适合作物生长的状态,从而种植出产量更高、品质更优的蔬菜。”

作为一家以设计生产传感器、半导体产品为主的企业,华菱光电植物工厂所用的光源由华菱光电自主设计制造,是华菱光电光源技术的延伸,可以针对不同种类植物设计制造合适的LED光源。使用LED光源,植物可摆脱自然条件的限制,光照时间更合理,作物品质更优良。

走进种植温室,西红柿、黄瓜、网纹瓜长势喜人,一根根爬藤线整齐有序,像是织起了一面网。仔细听,还有潺潺的流水声。打开底座,可以看到下面循环流动的营养液,浸润着小苗的根系。所有培植方式均采用深液流无土栽培,既能保证作物充分吸收营养,又能保证在断电无法循环的情况下作物持续生长。“西红柿树经过一年的生长,叶冠面积可达到100多平方米,收获果实数量高达8000多个。不使用激素,自然成熟后果实营养均衡,果汁果肉饱满,咬一口都是浓郁的果汁。”黄晓梅表示。

相较于普通的土壤种植,水培蔬菜不受自然环境条件约束,从育苗到采摘,生菜一般只需要35天至40天,大大缩短了生长周期。植株可以像商品一样在“货架”上堆叠,没有空间限制,产量比传统种植普遍提高了10到20倍。没有土壤中的重金属污染,没有虫害,摘下可以直接食用。

除了水培种植,基地还创新使用基质栽培方式试验种植中草药。所谓基质栽培,就是用椰糠、珍珠岩、谷壳等代替土壤,这些基质比土壤更加松软,能够让作物的根系更好地锁水和呼吸。

植物工厂代表着未来农业的发展方向,同时也是农业高新技术成果落地应用最具活力和潜力的领域之一。目前,华菱光电已建立水耕栽培研学基地,将科技农业与劳动实践教育相结合,威海多所学校和社会各界人士将科技农业引入学校、家庭,近距离体验科技农业的发展。威海华菱光电股份有限公司还积极响应农科院号召,进一步开展西洋参等相关作物的研究,以创新思维和跨学科视角助力乡村振兴。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅