当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

昆明:万盏太阳能LED路灯点亮偏远村寨

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-21 来源:昆明日报浏览次数:24

       西山区团结街道办事处的锁奔多、阿苦里两个苗族村寨太阳能路灯亮了,寻甸县羊街镇新发村,东川红土地镇蚌德村、起嘎村的太阳能路灯也亮了……目前昆明通过“绿色光亮工程”已在偏远山区安装太阳能光伏公共照明路灯系统(以下简称,“太阳能路灯”)16684套(盏),年节电超过700万度;而今年这项深得民心的工程将继续实施,计划安装2000套。

       “绿色光亮工程”是昆明市为落实节约资源、科学环保的可持续发展战略而实施的一项科技惠民工程,主要是在偏远农村安装太阳能路灯,改善农民居住环境。从2008年启动实施以来,共投入经费8751.3万元,其中市级科技经费投入1938万元,年平均投入达到323万元,已在我市偏远山区安装太阳能路灯16684套,受益人数达70万人。

       据施工企业介绍,这些太阳能路灯全部采用LED灯,部分路灯实行分时段控制照明亮度及红外感应开关,有效节约了电能。据专家测算,目前安装的16684套太阳能路灯,以每套年节电438度,节约158千克标煤,减排二氧化碳413千克计算,实施绿色光亮工程年节电超过700万度,节约标煤260多万千克,减排二氧化碳689多万千克,取得了良好的经济效益和社会效益。

       据市科技局透露,为确保到2017年,在全市农村应用推广示范10000盏太阳能路灯的总体目标,今年计划投入经费1500万元,在我市山区农村、少数民族地区、贫困地区建设40个“绿色光亮示范工程”示范点,建成2000套太阳能路灯。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: LED路灯 LED灯 LED照明
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅