当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » OLED » 正文

彩电业走到LED液晶和OLED拐点

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-08 09:56   来源:北京商报  浏览次数:157
   2015年的彩电行业不太好过,在互联网电视冲击、行业瓶颈悬而未决等因素共同作用下,各大彩电厂商纷纷转型以求破解“寒冬”之困。部分厂商选择在内容上推陈出新,也有的选择探索一条全新的道路,希望迎来电视行业的彻底变革。在众多显示技术的角逐中,OLED被越来越多的人寄予厚望。
 
  2015年行业两大巨头创维和康佳,率先宣布开始或即将量产4K OLED电视。值得注意的是,量产也意味着价格下落,相比于几年前5万-6万元的价格区间,国产大尺寸4K OLED电视的价格已经在3万元以内。
 
  除了电视厂商开始有大动作,一直积极推广OLED技术的韩国面板制造商LG Display也在不遗余力地发展OLED产业。9月,LG Display召开OLED巅峰盛会,LG Display联合LG电子、创维、康佳、长虹、海尔、苏宁、国美等近30家彩电业上下游产业链和研究机构协力打造“OLED市场阵营扩大化”。这大大加快了OLED电视的普及速度。此外,也有消息称,LG Display还计划投资87亿美元建立全球最大OLED研发厂,加码大尺寸OLED屏。
 
  市场研究机构DisplaySearch发布的报告显示,预计2015-2019年,OLED市场将以93.4%的复合年均增长率增长。作为整机厂商创维方面也表示,2016年仅仅创维一家的OLED电视销量就可增长10倍,最迟到2019年,OLED产品将替代液晶电视,成为彩电市场的主流。
 
  事实上,OLED的崛起有一定道理。在电视行业中,CRT被视为第一代电视显示技术,LCD被视为第二代技术,而在更多人看来,OLED将是引领产业变革的第三代显示技术。目前OLED并不局限于电视行业,事实上,OLED技术早已在智能手表、手机等小尺寸电子设备上成熟使用。如今,随着技术的发展,大尺寸OLED也取得突破。同样是基于自发光带来的优势,OLED屏幕不仅能做到1毫米以内的极致超薄,还能够实现卷曲、折叠、透明、双面显示等未来显示形态。
 
  对于OLED的未来趋势,中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌表达了肯定的态度。他认为,当前OLED凭借独立自发光特性和柔性可卷曲的材质,代表了彩电进步的方向。中国企业必须正确理解产业发展趋势,不能因为暂时不具备产业链优势就否认OLED技术的先进性及其代表的发展趋势。
 
  有关专家认为,OLED已经被公认为下一个时代的电视显示技术,是由技术本身的先进性决定的。好比液晶对CRT的替代,OLED也将实现对液晶的替代,这是技术发展的必然规律。如今,彩电行业已经走到LED液晶和OLED的交界地带,再往前走一步,LED液晶时代就将结束,OLED时代就将到来。(记者 陈维)
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 彩电 LED液晶 OLED
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅