当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

让工匠精神成为LED行业共识

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-15   来源:世界照明时报  浏览次数:150
   粗制滥造,廉价低劣,是当今中国制造业的通病,照明灯饰行业也不例外。
 
  时至今日,工匠精神已经成为中国制造业的巨大缺失。我们迫切需要弘扬全民的“工匠精神”。
 
  那么什么是工匠精神?
 
  工匠精神是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。
 
  工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着近乎苛刻的追求与执着,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却能长久造福世界和人类。
 
  3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。
 
  “工匠精神”出现在政府工作报告中,让很多人非常惊讶和意外。
 
  总理为何要提工匠精神?因为这是我们制造业与世界制造业的差距。今年1月4日,李克强总理在参加一个有关钢铁煤炭行业产能过剩的座谈会时指出,中国至今不能生产模具钢,令人匪夷所思,连圆珠笔的“圆珠”都需要进口!
 
  圆珠笔1895年就已经被发明了,如今我们国家连高铁、大飞机都能造出来,为什么圆珠笔珠竟然还不能生产?
 
  如果不是总理说出来,又有多少人知道或留意这个小小的事实?然而,正因为这个产品很小,这件事很小,它才那么让人震惊——一个堂堂制造大国,竟然连圆珠笔笔珠都要进口,丢不丢人?!
 
  正因为这件小事是由李克强总理提出来的,才更加振聋发聩!在这个日渐麻木的世界,在这个假冒伪劣司空见惯的时代,我们多么需要当头棒喝!
 
  很多人认为工匠是一种机械重复的工作者,其实工匠有着更深远的含义。它代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。工匠不一定都能成为企业家,但大多数成功企业家身上都具有这种工匠精神。比如我们这个行业,力能的纪启源,雷力的张贤华,美时·艾菲特的王进。
 
  我们为什么这样需要工匠精神?
 
  让我们来看看全球的一组统计数据:
 
  全球寿命超过200年的企业,日本有3146家,为全球最多;德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。为什么这些长寿的企业扎堆出现在这些国家,是一种偶然吗?不,他们都在传承着一种精神——工匠精神!
 
  有人对工匠精神做个提炼,大致包括以下四个方面:
 
  精益求精。注重细节,追求完美和极致,不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进产品,从99%提高到99.99%。
 
  严谨,一丝不苟。不投机取巧,必须确保每个部件的质量,对产品采取严格的检测标准,不达要求绝不轻易交货。
 
  耐心,专注,坚持。不断提升产品和服务,因为真正的工匠在专业领域上绝对不会停止追求进步,无论是使用的材料、设计还是生产流程,都在不断完善。
 
  专业,敬业。工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,让其他同行无法匹敌。
 
  行业今天不再需要粗制滥造的产品,不再需要廉价劣质,因为它们已经过剩——这样的产品除了浪费你的财力和精力,浪费社会资源,已经没有任何价值和意义。如果你今天还在照明灯饰制造业混,如果你没有赚钱,你应该深刻检讨:你有没有粗制滥造?你是不是缺少工匠精神?
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 工匠精神 LED行业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅