当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

并购潮席卷而来 LED行业经受新一轮的洗礼

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-23 10:53   来源:搜搜LED网  浏览次数:234
  据《2015年全国LED显示屏市场分析》报告指出:“受国家宏观经济下行形势的影响,行业整体增长幅度进入调整时期。2015年度,全国LED显示应用行业总体规模持续提升,全行业年度市场总额320亿元,同比2014年度的302亿元增长了5.9%,增长幅度较2014年略有下滑。”
 
  同时,报告还提到,“未来一段时间,行业内将在骨干企业和上市企业的主导下进行资源配置、要素重组和市场调整”。
 
  数据显示,从2013年开始,LED显示屏行业的兼并购金额逐年快速增长,2013年这一数值是26亿元;2014年是60亿元,并购标的数量及并购金额同比倍增;2015年并购金额超过100亿元。
 
  的确,当前国内LED显示屏行业已经进入了深度调整的新阶段。野蛮式的增长、跑马圈地式的发展、暴利经营的模式已经告一段落。从增量竞争到存量竞争,由最初的粗放竞争逐渐转向以资本、技术为代表的综合实力的竞争,企业综合实力、品牌的竞争决胜要素逐步强化。在这样的背景下,中小企业的生存空间受到严重挤压,生存压力陡然增大,被控股、并购已经成为了一道无法摆脱的难题横亘在这些企业发展前进的道路上。
 
  从2014年开始,以六大LED显示屏上市公司为代表的并购大军就在行业内掀起了一股“并购”浪潮,2015年并购金额超过100亿元。并且毫无停息的迹象,2016年上半年行业内的“并购”事件也频频传出:
 
  5月9日,艾比森拟出资450万元美元收购Artixium51%股权
 
  5月20日,洲明科技100%控股蓝普科技;
 
  6月8日,联建光电斥资6.6亿再购三标的布局数字传媒;
 
  6月14日,雷曼股份收购澳超劲旅纽卡斯尔喷气机俱乐部100股权;
 
  6月21日,洲明科技与深圳市奇境信息技术有限公司(主要从事VR技术研发和应用)签订《战略合作协议》;
 
  6月28日,木林森3亿元增资开发晶持股比例升至25.50%
 
  6月29日,利亚德拟3.5亿元收购中天照明100%股权;
 
  7月13日,奥拓电子100%收购千百辉;
 
  7月13日,雷曼股份拟参与合作投资进军VR主题乐园;
 
  7月28日,东山精密拟40亿并购美企MFLX
 
  一般来讲,企业通过横向并购可以带来规模经济效应,提高企业的市场占有率,打压竞争对手,提高企业所在领域的进入壁垒和企业的差异化优势,如洲明收购雷迪奥、蓝普科技;通过纵向并购可以做大最强LED产业链,实现产业链各个环节资源的深度整合和优化,提高企业的整体竞争力,如木林森持股开发晶;跨界经营能使企业以较低成本实现多元化发展,分散公司主营风险,实现业务转型,如奥拓电子收购千百辉,跨界照明;跨国并购则能为企业挖掘更大的市场和盈利空间,如利亚德收购美国平达电子及PLANAR。
 
  无论是何种形式的并购,都是企业自身发展战略的一部分,是企业生存和发展的需要,甚至是企业在发展到了一定的阶段之后,其作为市场竞争主体要保持持续的竞争力不可或缺的一部分。作为“局外人”,作为这个行业圈子内的一员,我们更感兴趣的是:这轮“并购”潮还能持续多久?这轮“并购”潮过后,行业又会呈现怎样的一番格局和面貌?还有多少中小企业能够生存下来?国内LED显示屏企业的国际竞争力会不会得到明显的提升?这是我们期待的,也是我们愿意思考的问题。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 并购 LED行业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅