当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 设施农业 » 正文

LED植物照明种植成为神舟飞天的一大亮点

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-25   来源:中国之光网  浏览次数:306
  10月19日凌晨,神舟十一号载人飞船与天宫二号对接成功。目前,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫二号和神舟十一号组合体调整姿态,由原先的倒飞状态转为正飞,这也是组合体标准的飞行状态。
 
 
16_webp
 
  航天员在“天宫二号”实验室上可没闲着,他们要健身,养蚕,看电视。除此之外,他们还不忘发挥中国人的种菜天赋,在银河系开辟了菜园子,种下了生菜种子,开展起了植物栽培试验。
 
 
 
  据悉,之所以带生菜上太空,是因为生菜的生长周期刚好是30天,与航天员在天宫驻留时间吻合,而且生菜的环境适应能力很强,也深受人们喜爱,因此被有幸选中。
 
  不过,这次种植的植物不会被食用,而是作为试验样本采集相关数据。
 
  然而,这并不是植物第一次进入太空,也并非我国首次带植物上天;植物上天的历史几乎与人类航空航天的发展史一样经历了几十年。最近的一次则是,2015年国际空间站里的宇航员们在太空种植生菜,并且还真的把生菜给吃了!
 
  目前,世界上只有中国、美国和俄罗斯成功地进行了载人宇宙飞船搭载的“航空育种”研究。
 
  近年来,我国对于太空蔬菜种植的研究越来越深,这次开展太空种植生菜实验也在意料之中。
 
 
18_webp
 
  目前,我国的太空蔬菜品种有太空南瓜、太空辣椒、太空茄子等等。
 
  值得一提的是,这次太空种植生菜和以往的太空蔬菜大有不同。
 
  在以前,太空蔬菜都是携带某种作物的种子进入外太空,在外太空环境下,使其种子发生基因突变,然后返回地球后进行选育,从而得到新的太空蔬菜品种。
 
  而这一次,直接在太空飞船里种植了生菜。
 
  这不得不说是一次巨大的进步。
 
  再联想到,神舟十一号飞船里的另一位“贵客”——太空蚕宝宝!
 
  太空种菜和太空养蚕将成为这次神舟飞天的一大亮点。
 
  这或许也预示着,未来农业将会迎来一个新的行业——太空农业!
 
  为什么要带植物上天?
 
  主要目的是从事科学研究,观察太空微重力、太阳射线和宇宙射线等存在的宇宙环境对植物生长发育的影响,观察不同光周期下的植物生长发育和代谢活动,认识重力和光周期在高等植物开花调控中的作用机制等。以及利用太空不同与地球的环境进行航空育种:是利用太空特殊环境的多重诱变作用,使搭载的作物种子和种质材料产生变异,返回地面培育作物新品种的一种育种新技术。
 
  此外,带上太空的植物如果是可食用的蔬菜,本身就可以作为宇航员的食物。
 
 
19_webp
 
  (注:NASA带上天的蔬菜,从左到右分别是:生菜、牛皮菜、萝卜、小白菜和豌豆)
 
 
20_webp
 
  (注:NASA带上天的种植在特殊基质里的生菜)
 
  同时,绿色的植物在飞船舱中还能够调节宇航员的情绪。
 
 
21_webp
 
  比如国际空间站的爱花的宇航员ScottKelly,就在今年1月17日兴奋地在推特上晒太空开花的百日草。
 
  哪些植物被带上天?
 
 
22_webp
 
  从1946年开始,植物或其种子不断被带上天。因为主要从事科学研究,拟南芥作为植物研究的模式植物,是最早被带上天的植物之一,并且它在零重力的宇宙空间中完成了生长到开花到结实的生命周期。
 
 
23_webp
 
  小麦、洋葱、燕麦、绿豆、番茄、萝卜、甘蓝、生菜等蔬菜被美国和俄罗斯的宇航员带上过太空。我国利用多种航天器共搭载过包括水稻、小麦、高粱、玉米、大豆、豇豆、油菜、棉花、烟草、甜菜、莲子、丝瓜、黄瓜、西瓜等粮食作物、经济作物和蔬菜水果(填饱肚子毕竟是第一位的)。
 
  中国1987年首次利用发射的往返式卫星搭载植物种子,先后有一串红、矮牵牛、鸡冠花、秋石斛、酢浆草、醉蝶花、莲花、毛百合、地被菊、石竹、仙客来、洋兰等近百种花卉或其种子被送入太空。
 
  上天的花卉在太空经历了什么?
 
  以花卉为例,太空中的花卉处在高能粒子辐射、微重力、高真空、交变磁场等环境中,接受太阳射线和各种宇宙射线的辐射;有的同时还要接受宇航员的栽培照料以及各种实验操作。
 
  它们回到地球之后变成了什么样?
 
  有的花卉回来后并未发生变异;而有的花卉表现出不同程度的变化,普遍具备花型巨大、一花多色、一株多色、形态畸变的特点,观赏性状更佳。下面我们就来看看那些上过天的花卉——

 
24_webp
蝴蝶兰
 
  经过多年选育,目前已选育出花色艳丽,花期长,花朵排序好的太空新品系。
 
25_webp
孔雀草
 
  花型较小,花朵繁多,喜阳光,易栽培,有很好的观赏价值。搭载后具有生长整齐、抗性强、适应范围广等特性。
 
26_webp
仙客来
27_webp
醉蝶花
 
  搭载后出现多种花色的分离,如粉红、浅粉红、淡蓝、纯白、红色等。现已选育出红花、紫红花的太空醉蝶新品种。
 
28_webp
虞美人
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅