当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

盘点:年底两月,LED上市公司又再修炼新招?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-12  来源:中国半导体照明网  浏览次数:378
  临近年底,在11、12月内LED上市公司资本动作频频,似乎还要继续演绎着什么?
 
  无论是扩产,还是跨界掘金;无论是重金收购,还是资产抛售;无论是投建新厂,还是顺利通过IPO;从公告的内容来看,数字抢眼、项目诱人,LED企业临近年底,两个月内动作频频,LED上市公司到底有何意图?
 
  剥离:德豪润达拟1.9亿剥离国际照明业务
 
  12月11日,广东德豪润达电气股份有限公司(以下简称“德豪润达”)发布公告称,计划作价1.9亿元剥离国际照明业务,为更好地聚焦国内LED业务。
 
  公告指出,德豪润达将国际照明业务资产归集至全资子公司德豪(香港)光电科技有限公司(以下简称“香港德豪光电”),并拟将持有的香港德豪光电100%股权出售给瑞玉中国高科技产业投资基金(有限合伙)(暂定名)(以下简称“瑞玉基金”)。
 
  据了解,德豪润达LED照明国际业务主要包括,公司LED国际事业部、广东德豪雷士照明有限公司下设的照明工厂、芜湖德豪润达光电科技有限公司下设的照明厂以及ETI Solid State Lighting Inc.。
 
  事实上,德豪润达的国际LED业务并不差,资料显示,香港德豪光电2015年营收4.8亿元,净利润2580万元,2016年1-9月,营收4亿元,净利润4573万元,较去年有大幅增长。
 
  对此,德豪润达方面指出,此次通过出售子公司股权的方式剥离国际照明业务,是公司根据实际经营情况对照明业务进行的合理调整,有利于公司集中优势资源,更好地聚焦并做大做强国内照明业务。预计通过此次股权出售可为公司带来1.95亿元(税前)的收益,但该等股权出售收益的确认需以会计师年度审计之后的结果为准,尚存在不确定性。

点评:剥离国际LED业务,聚焦国内市场!
 
  扩产:三安光电蓝宝石项目三期启动 拟投资32.66亿
 
  晶安光电是三安光电(600703)股份有限公司的全资子公司,主要从事LED蓝宝石衬底的研发、生产与销售,处于光电产业链上游,总投资70亿元。
 
  据介绍,晶安光电的一、二期完成投资37.8亿元,实现LED衬底平片年产能150万片/月,长晶自制晶棒月产量达到106万毫米,PSS图形化衬底片40万片/月。
 
  建成后,该期工程主要用于建设图形化衬底车间、原辅料仓库及成品仓、2#污水处理站等,建筑面积约3万㎡,新增晶圆平片150万片/月、PSS图形化衬底片200万片/月及自产晶棒200万㎜的综合生产能力。
 
  预计到今年年底,公司LED蓝宝石平片衬底产能将达到180万片/月,新增PSS图形化衬底产能50万片/月。

点评:大笔投资注入,增强供给能力。
 
  跨界:勤上光电继续加深教育产业 收购广州龙文净利暴增至1亿元
 
  12月1日,勤上光电发布公告称,已正式完成对广州龙文教育有限公司的资产收购,广州龙文已过户至勤上名下,交易对方、募集配套资金认购方已缴纳认购款项。公告还显示,经审验,截至2016年11月17日止,杨勇等9名交易对象作价出资的股权均已完成工商变更登记手续,勤上已收到该等股权,扣除发行手续费及券商承销手续费等发行费用实际募集资金净额为1,771,099,980.38元,其中增加股本人民币582,010,574元。
 
  根据此前公告,本次募资后将分别有超5.4亿元用于重点城市新增网点建设项目、超2.1亿元用于小班化辅导建设项目、近4.4亿元用于在线教育平台及O2O建设项目、近8000万元用于教学研发培训体系建设项目。
 
  对于勤上光电而言,教育产业将为公司带来新的利润增长点,11月30日公告还显示,以2015年年报为例,勤上光电重组后资产从32亿元扩增至52亿元、资产负债率从30%大降至25.93%;利润收益方面增幅尤为明显,净利润从2074万元暴增近4倍至1亿元以上。
 
  事实上,今年下半年以来,勤上光电已经在教育领域快马加鞭。继收购龙文教育拿到批文后,勤上光电先后成立教育投资子公司,深圳英伦教育、柳州小红帽教育相继被收入囊中,而随着广州龙文的正式“交割”,勤上光电的教育产业布局有望迎来新一轮高潮。

点评:从光电跨界教育产业,掘进能力羽翼渐丰!
 
  增持:三安集团累计增持三安光电2660万股
 
  12月1日,三安光电公告称,福建三安集团有限公司自2016年1月14日起增持了三安光电股份,并拟在该增持日起的未来12个月内以自身及一致行动人名义继续通过二级市场增持本公司股份,累计增持金额不低于2亿元,不超过10亿元,且累计增持比例不超过公司已发行股份总额的2%。据悉,三安集团本次累计增持本公司股份26,597,505股,约占三安光电总股本的1.04%。

点评:集团增持,增强信心。
 
  扩产:万润科技自筹19815万元湖北投建工业园项目
 
  12月1日,万润科技公告称,全资子公司万润科技湖北有限公司(简称“万润湖北”)拟以自筹资金19815万元在湖北省仙桃市投资建设万润科技湖北工业园项目,进一步完善万润科技在国内LED市场的产业布局和区域布局,增强LED产业的综合竞争实力和盈利能力。据悉,项目建筑总面积64766.55平方米,项目建设期限为18个月,用于研发、生产及销售LED光源器件产品和LED照明产品。
 
  另据悉,11月29日,万润科技公告称,万润科技本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项获得证监会无条件通过。万润科技11月初发布的公告显示,拟向易平川及新动投资通过发行股份及支付现金的方式购买其合计持有的万象新动100%股权。万象新动100%股权评估值为5.614亿元,经交易各方友好协商,万象新动100%股权的交易价格确定为5.6亿元,其中股份对价为3.36亿元,现金对价为2.24亿元。
 
  万润科技董事长李志江表示,“老本不能丢”,虽然强大的互联网进来了,但LED这块未来会继续做,而且要加大投入,只是从战略考虑,未来LED大规模性的投入不可能再继续,但技术改造、单个产品方面还会再投入;另外,封装要向照明转,要把封装市场型转向做好产业链的配套服务。”

点评:老本不丢,强健筋骨!
 
  调整:雷士上调德豪润达采购协议项下年度上限
 
  11月29日夜间,雷士照明发布公告称,由于对德豪润达产品需求较预期为佳,雷士照明预期德豪润达采购协议项下有关联交易之截至2018年12月31日止三个年度的原年度上限将不足以满足雷士照明的需求。因此,雷士照明董事会批准上调德豪润达采购协议项下有关交易之截至2018年底三个年度的年度上限。
 
  2016年、2017年、2018年三个年度,根据德豪润达采购协议规定,雷士集团应支付的采购价款原年度上限均为1亿元,经修订年度上限,三个年度上限分别为1.2亿元、1.3亿元、1.4亿元。

点评:珠联璧合,意图天下!
 
  收购:雷士照明以2.25亿元收购耀能控股25%股权
 
  雷士照明以2.25亿人币增持LED技术公司股权公布,旗下香港雷士以2.25亿元人民币向金中和投资有限公司收购耀能控股25%股权。收购完成后,公司将持有耀能控股100%的股权,而目标公司持有中山雷士50%的股权。
 
  耀能控股主要经营范围包括投资控股、LED半导体技术及相关应用产品的研究和开发。
 
  董事会认为,目标公司所拥有的知识产权将有利於公司技术的升级和新产品开发,并能提升公司竞争力,开拓产品的国际市场。
 
  此外,中山雷士作为公司一个重要的业务运营主体和增长点,董事会认为通过增加公司在中山雷士的持股比例能使集团从中山雷士研究、开发、生产、销售照明灯具、配件及其他照明电器、LED产品的优势中获益,从而取得更大的经济效益及发展潜力。

点评:注重技术支撑,提升核心竞争力!
 
  补贴:阳光照明累计收到政府补贴4938.73万元
 
  11月29日,浙江阳光照明电器集团发布公告称,近日其子公司鹰潭阳光照明有限公司收到政府补贴295.40万元。2016年1月1日至本公告披露日,阳光照明及控股子公司累计已收到与收益相关的政府补贴49,387,270.51元。
 
  根据《企业会计准则》相关规定,阳光照明所获补贴资金作为营业外收入计入阳光照明当期损益,预计增加本年归属于上市公司股东的净利润(未经审计)38,904,434.47元,占阳光照明2015年度归属于上市公司股东的净利润的10.47%,将会对阳光照明2016年业绩产生一定积极的影响。

点评:政府补贴,有利有据!
 
  跨界:长方集团拟控股特蕾新后 1.2亿元再获贝壳金宝51%股权
 
  11月28日,长方集团公告显示,其产业投资并购基金——珠海横琴长方易德教育产业投资并购基金(有限合伙)拟以股权转让及增资的方式投资于贝壳金宝教育科技(北京)有限公司,最终获得贝壳金宝51%的股权,成交金额为人民币12000万元(其中,北京蝉鸣将其持有的贝壳金宝34%的股权作价6000万元转让给长方易德;长方易德以6000万元向贝壳金宝增资,其中,520.4082万元计入贝壳金宝注册资本、5479.5918万元计入贝壳金宝资本公积)。
 
  据了解,贝壳金宝旗下拥有高端幼儿园品牌金宝幼儿园,目前,除北京、上海的园所外,还在广州、深圳、武汉、包头、贵阳等地拥有成熟或新建园所。未来,金宝还将通过新开及并购等方式进一步在一线城市、省会城市及计划单列市增加分校数量。
 
  贝壳金宝承诺,2017年度、2018年度、2019年度三个会计年度的净利润分别不低于1000万元、2000万元、3600万元;同时承诺,自交割之日起三年内,贝壳金宝名下全资或控股的直营幼儿园不少于30家。长方集团表示,继与特蕾新战略合作之后,本次框架协议的签署将进一步推动长方集团教育直营战略实施。

点评:涉足幼教产业,主推直营战略。
 
  收购:长方集团拟6亿元控股特蕾新,布局幼教领域
 
  11月23日,长方集团(300301)发布公告拟6亿元通过受让股权及增资的方式(受让股权4亿、增资2亿元)合计取得深圳特蕾新教育集团有限公司(以下简称“特蕾新”)60%的股权。
 
  报告披露,以特蕾新全部股东持有的特蕾新100%股权的预估值为8亿元(最终估值将于完成尽职调查后,由双方根据尽职调查结果协商确定。
 
  特蕾新于2000年8月14日成立,注册资本是1500万元。截止2016年11月,特蕾新在全国拥有近40家幼儿园,此外还拥有幼教师范、教育研究院、早教中心等。
 
  长方集团称,本次收购是长方集团进军民办教育领域的重要决策,将推进公司在教育领域的部署。
 
  除了长方集团,同样是LED制造商的威创股份,自2015年起,已经多次出手布局幼教产业。2015年2月,威创股份5.2亿元收购线下实体连锁幼儿园品牌红缨教育;同年9月,8.57亿元收购幼儿园品牌金色摇篮;2016年8月,威创股份发布公告拟设教育投资公司和幼教产业基金,总规模不超过50亿元。

点评:跨界收购做教育,基础已定前途明朗
 
  抛售:深圳炫硕光电4.5亿元出售全部股权
 
  11月25日,广东正业科技股份有限公司受让深圳市炫硕光电科技有限公司100%股权事宜获得证监会无条件通过。根据正业科技此前披露的重大资产重组方案,拟以发行股份及支付现金的方式,购买炫硕光电100%股权,并募集配套资金。炫硕光电100%股权交易对价为45000万元,以发行股份的方式支付交易对价的65%,合计发行7063511股;以现金方式支付交易对价的35%,合计15750万元。
 
  据了解,炫硕光电成立于2010年,主要从事LED封装、LED贴片机以及智能化照明生产线等LED自动化设备及整体解决方案的研发、设计、生产和销售,并逐渐将业务向机械及半导体自动化生产设备领域延伸。

点评:母公司全部抛售,子公司能否健康成长?
 
  收购:鸿利智汇收购合众新能源汽车5%股权
 
  鸿利智汇(300219)今日晚间公告,公司与上海哲奥实业有限公司(下称“上海哲奥”)、浙江清华长三角研究院、桐乡众合新能源汽车产业投资合伙企业(有限合伙)、北京亿华通科技股份有限公司签署了《股权投资协议》。
 
  公司以自有资金915万元收购上海哲奥持有的浙江合众新能源汽车有限公司(下称“合众汽车”)5%股权(对应认缴出资额2,000万元,其中已实缴出资额915万元)。本次交易完成后,公司持有合众汽车5%股权。
 
  同时,本次股权转让完成后,在合众汽车取得国家相关部门下发的新建新能源汽车项目核准的批复的前提下,未来,公司计划以不超过5.1亿元的金额认缴合众汽车增发的股权,取得其不少于15%的股权(不包括本次股权转让的股权比例)或是取得合众汽车股权时每单位出资额价格不超过8元。投资合众汽车的具体相关事宜待相关各方对投资具体条款达成一致后,公司将履行相应的审批程序。
 
  以车联网作为切入口,鸿利智汇今年在新能源汽车产业链的布局已经初露端倪。

点评:切入汽车照明市场,产业链布局初露端倪!
 
  收购:鸿利智汇拟2.1亿元收购金材五金剩余70%股权
 
  鸿利智汇发布公告,联合全资子公司东莞市良友五金制品有限公司(以下简称“良友五金”)以自筹资金21,000万元购买林丽彪、林龙彪与朱毅力持有的东莞市金材五金有限公司(以下简称“金材五金”)70%股权。
 
  本次交易完成后,良友五金与公司分别持有金材五金51%、49%股权。公告称,此举为了进一步发挥全资子公司良友五金在注塑、五金行业的优势,拓宽良友五金的产业链布局。

点评:持续收购,完善产业链布局
 
 
  收购:利亚德拟8.44亿元收购美国光学巨头
 
  利亚德(300296)11月4日发布公告,拟通过下属子公司平达公司以1.25亿美元(约合人民币8.44亿)收购美国NATURALPOINT100%股权。
 
  (NP)公司将成为平达公司的全资子公司。同时,平达公司将以300万美元(约合人民币2027万元)购买标的公司现经营场所,位于俄勒冈本顿县科瓦利斯市的不动产。
 
  成立于96年的NP公司拥有全球领先的3D光学动作捕捉技术,NP公司开发的optitrack系列光学定位产品在VR/AR领域处于领导地位。包括世界第一个VR主题乐园The VOID以及国内著名动作捕捉企业诺亦腾都使用了optitrack系列产品。

点评:立足显示屏产业,意图跨国收购布局!
 
  出售:同方友友拟2.5亿出售三附属公司
 
  同方友友公布,出售3家附属公司,包括杨州同方、上海翠能及天津真明丽予控股股东同方股份集团,股权转让代价分别为2.3亿元(人民币,下同)、1572万元及335万元,即合共近2.5亿元。
 
  公司表示,3间附属各自持有若干闲置资产,出售可精简其制造资源、获取现金及按公平市值实现资产投资价值,公司将自出售事项获取之所得款项净额将用作改进营运现金状况。
 
  于股权转让协议完成后,公司预期录得股权转让收益约1亿元,及资产净值增加约1亿元。
 
  据公告显示,扬州同方之主要业务为外延片、LED装饰灯、LED一般灯具产品、LED专业灯具产品及灯具工程,截至二零一六年五月三十一日之资产净值为185,363,200元。上海翠能之主要业务为投资控股,截至二零一六年五月三十一日之负债净值为16,752,000元。天津真明丽之主要业务为投资控股,截至二零一六年五月三十一日之负债净值为15,311,100元。

点评:出售三子公司,谁来接盘?
 
  IPO:英飞特IPO获证监会通过
 
  10月28日,中国证券监督管理委员会创业板发行审核委员会2016年第63次发审委会议召开。当日,证监会官网发布《创业板发审委2016年第63次会议审核结果公告》。《公告》显示,英飞特电子(杭州)股份有限公司(首发)获通过。
 
  据英飞特官网显示,英飞特电子为全球领先的LED驱动解决方案供应商,通过自主研发设计和生产制造,致力于为各类LED照明提供高效、高可靠的LED驱动电源及相关技术服务,其LED驱动电源销售规模位居全球前列。
 
  英飞特首发获通过对于LED驱动行业来说无疑是一个令人振奋人心的消息。毕竟,在中国庞大的LED驱动市场,已经成功上市的电源企业也不是很多。作为一个成功过会的LED驱动企业,英飞特多年的夙愿终于如愿以偿。

点评:辛苦备战终如愿,明朝拼搏再添彩。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅