当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

数说一月:跨界、融合、发展将是2017年产业主流

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-20  来源:中国半导体照明网  浏览次数:237
   【中国半导体照明网专稿】2017年的第一个月,虽然与春节赶在一起,行业里不但丝毫没有“休假”的意思,反而更加“忙碌”。节前,让我们筛选几个数字例子看看一月发生了哪些事。或许能从几个例子,奠定2017年产业发展动态!
 
  55亿元
 
  1月4日,浙江省特别重大产业项目--木林森总投资55亿元LED照明项目正式启动建设。
 
  资料显示,义乌木林森年产10亿套LED照明灯具基地项目总投资55亿元,规划用地600亩,总建筑面积51万平方米。项目分两期建设,建设厂房、宿舍、办公楼及研发中心等,主要生产LED照明灯具、半导体材料及其配套的五金材料等,建设周期为6年。
 
  木林森与义乌国资、IDG共同组建40亿元的基金,以5亿欧元竞购欧司朗照明项目,项目海外产能将逐步转移到义乌工业园区,并设计面向海外的唯一销售中心,欧司朗照明产品将在义乌工业园区生产制造。
 
  12亿元
 
  利亚德12月30日晚公告,公司拟非公开发行股票募集资金总额不超过122,000万元。其中,86,000万元拟用于收购NP公司100%股权并购买NP公司经营相关不动产项目;36,000万元拟用于补充流动资金。
 
  NP公司拥有全球领先的3D光学动作捕捉技术,为客户提供高品质的3D光学动作捕捉软件、硬件及服务。利亚德表示,通过本次收购,公司将进一步深入VR/AR领域,结合自身技术、渠道优势,开发出更符合需求的先进产品,抓住技术进步带来的市场机遇,是公司成为“视听应用整体解决方案引领者”的重要举措。
 
  10亿元
 
  1月9日,江西艾立特光电科技有限公司开业庆典仪式在南昌市青山湖昌东工业区光电产业园举行。资料显示,江西艾立特LED封装应用项目由深圳前海后润德投资基金、深圳市精锐投资、艾立特广东生产基地以及无锡生产基地等四家关联企业联合投资设立,注册资本1亿人民币。项目总规划投资额为10亿元以上,分三期进行。一期投资3亿元,拟建设1700KK/月产能LED封装线;二期投资3亿元,三期投资4亿元,最终将形成5000KK/月的LED封装产能。艾立特光电一期项目已经正式投产,主要产品有2835、5630、3030、5050、COB、CSP、及光源模组产品,2017和2018年还将陆续上Optocoupler光电耦合器200条封装生产线。
 
  1.5亿元
 
  华灿光电1月4日公告,公司关联方--义乌和谐光灿企业管理咨询合伙企业(有限合伙)拟为华灿光电及其控股子公司华灿光电(浙江)有限公司、华灿光电(苏州)有限公司、云南蓝晶科技有限公司、蓝晶科技(义乌)有限公司及HC SemiTek Limited提供财务资助。资助总金额不超过1.5亿元(含1.5亿元);使用期限不超过3年(含3年),资金占用的年利率不超过4.75%。
 
  1044万元
 
  深圳市大族元亨光电股份有限公司在新三板公开发行股票261万股(全部为有限售条件股份),募集资金1044万元。募集资金主要用于补充公司流动资金,优化公司财务结构,支持公司经营的持续发展。资料显示,元亨光电主要从事的业务为高端LED应用产品的生产、销售及安装业务。
 
  900万元
 
  旭宇光电(深圳)股份有限公司在新三板公开发行股票100万股(全部为无限售条件股份),募集资金900万元。本次募集资金用于LED封装生产线升级改造项目,以保障公司经营的持续发展。资料显示,旭宇光电主要从事高端LED光源的研发、生产、销售,为客户提供包括方案设计、产品制造、技术支持在内的系统解决方案。
 
  800万元
 
  麦达数字1月3日公告称,公司的控股子公司深圳市实益达技术股份有限公司与刘学唐先生共同投资设立深圳市实益达智能技术有限公司,实益达智能的相关工商登记备案程序已完成,公司主营业务为LED照明、智能照明及智能家居产品的设计、研发、生产、 销售;照明产品的配件、零件的加工与销售;照明工程;经营进出口业务。
 
  公告显示,实益达以自有资金出资800万元,持股比例为80%;刘学唐出资200万元,持股比例为20%。实益达智能将主要布局智能照明,逐步拓展延伸至智能家居及其相关领域,合作双方将充分利用各自的优势资源,在智能照明这一细分业务领域拓展市场空间,进一步完善公司的照明业务板块。

  总结:2017年一月份LED行业资本市场热度不减,并购、扩产等动作持续不断。回顾2016年,小间距显示、车用LED、手机LED闪光灯等细分市场受到关注;生物农业光照、光医疗、通讯、安全、杀菌消毒等创新应用将成为替代阶段之后的新增长点和长期成长动力。
 
  大企业借助资本市场,通过整合并购,进一步集聚优势资源,继续做大做强。中小企业则需深耕细分市场,做精做专,才能谋得出路。此外,在与物联网、大数据等新一代信息技术融合之外,LED与智能制造、LED与文化产业、制造与服务融合趋势进一步明显,跨界、融合、发展将是2017年产业主流。
 
   同时,2016年三季度开始的新一轮PPI价格回涨,企业的人工、原材料等各项成本都有可能回升。此外,随着通用照明市场的渗透率提高,农业照明、小间距显示、车用LED、UV LED、IR LED等利基市场将在2017年继续发力。因此,2017年,企业需注意防范风险,做好战略和成本管理,避免深陷红海价格竞争。
 
  “十三五”半导体照明产业规划将在2017年初发布,《规划》的出台将对产业下一步发展重点、发展方式等明确方向。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅