当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

“一特一绿”是国网伟大战略建构

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-16 08:36   来源:中国半导体照明网  作者:吴文  浏览次数:124
   最近,有电力系统工作的专家学者、业内人士指出,对应于国家层面的“一带一路”战略规划,国网公司应适时驱动“一特一绿”的建设发展,即一头连着加快特高压电网建设,一头连着绿色清洁能源发展,满足用户多样化、个性化需求,深化再电气化进程,把国家电网公司建设成为“电网坚强、结构合理、服务优质、业绩优秀”的现代公司。
 
  这意味着国家电网公司在构建以坚强智能电网为基础,泛在互联、协调互动、智能友好的能源互联网,保障各种能源生产主体和用能设备灵活接入,在再电气化进程中有了新的伟大战略建构。与用户多样化、个性化的需求,更休戚与共了。国家电网公司不会让人觉得特高压高不可攀,将真正推动绿色清洁发展,与我们在一起。
 
  成立于2002年12月29日的国家电网公司,科学谋划战略,提出了清晰的复学发展脉络,即以“大能源观”为指导,着力实施“一特四大”战略,广义的延伸为“一特一绿”战略规划,建设以特高压为骨干网架的智能电网,打造能源配置绿色平台,推动清洁能源大规模集约化开发和能源资源的清洁高效利用。
 
  党的十九大报告指出,要加强国际能源合作,推出形成全面开放新格局,着力打造国际一流企业,提升服务“一带一路”建设水平,扩大我国在能源治理中的话语权和影响力。我们还致力于发展跨国、跨州电网互联网的研究,先后成功投资运营菲律宾、巴西等7个国家和地区的骨干能源网,累计建成中俄、中蒙等10条输电线路。
 
  我国能源发展的未来图景是,至2020年,国家电网特高压及跨区、跨国电网输送容量达到3.73亿千瓦以上,其中通过特高压传输的为2.5亿千瓦以上,这必将为清洁能源的大规模开发利用提供坚强的电网支撑,为清洁能源规模集约送出打造便捷高效的“电力高速路”。
 
  由此,“一特一绿”规划,联结着中国“一带一路”建设,是国网“一特四大”战略的再出发,将为绿色低碳转型指引方向。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅