当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 城市景观照明 » 正文

杭州为城市照明立新规 保护黑天空避免光污染

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-12 09:25   来源:浙江在线  浏览次数:231
     日前,记者从杭州市城管委获悉,《杭州市城市照明管理办法》(以下简称《办法》)将于今年2月1日起施行。《办法》既规定了哪些地方需要安装功能照明或景观照明,也明确了要守住“黑天空保护区”,避免光污染。
 
    “黑天空保护区”是因生态环境保护需要对人工光进行限制而划定的专门区域。近年来,杭州城市化进程加速推进,城市建设日新月异,夜景照明成为杭州的“金名片”,夜景旅游蓬勃发展。但随着城市照明设施增加、影响力扩大,城市照明对建设和管理者提出更高要求,城市夜间环境管理长效化、制度化成为必然。
 
    杭州市城管委相关负责人介绍,杭州2013年首次提出要设立城市“黑天空保护区”,主要包括以自然山区为主的风景区,人较少、自然生态较好的地区,特别是动植物具有多样性的地区,比如西湖西部群山地区和超山风景区,必须无条件禁止亮灯,“也不是因为这些山区正遭遇光污染,而是希望光污染不要进入这些地区”。
 
    《办法》规定,在“黑天空保护区”内,不得设置景观照明设施,设置的功能照明设施不得有上射光线。违反相关规定者,由综合行政执法机关责令限期改正;逾期不改正的将处以2000元以上1万元以下罚款。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅