当前位置: 首页 » 资讯 » 市场动态 » 国内 » 正文

总投资100亿元!自贡灯饰照明产业园项目正式签约

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-20 09:06   来源:华西都市报  浏览次数:453
  自贡,是享誉国内外的“ 中国灯城”。如何以“灯”做文章,进一步助推自贡彩灯产业发展?千年盐都一直在不断探索和突破。
  4月18日下午,由自贡市人民政府主办的“2018中外知名企业四川行·自贡灯饰与照明产业专题投资对接会”在成都市锦江宾馆举行,来自灯饰与照明行业的知名企业嘉宾50余人参加会议。会上,自贡灯饰照明产业园项目正式签约,该项目选址在沿滩高新技术产业园区,总规划面积3平方公里,预计总投资100亿元,将为自贡市打造一个西部规模最大、配套最全的高端灯饰照明产业园区。

  接力彩灯灯饰照明产业园顺势而生
 
  会上,自贡市委副书记李国贵作了自贡投资环境推介。自贡位于四川南部、成渝经济区的轴心地带和川南城市群几何中心,是国家“一带一路”倡议和长江经济带战略的交汇区域,幅员面积4381平方公里,先后被评为最佳浙商、粤商投资城市,全球华商投资首选地。
 
  再看自贡灯会,距今已有千年历史。自贡彩灯已在世界五大洲60多个国家和地区以及国内500多个大中城市展出,占据国内市场80%左右、国际市场90%左右的份额,但自贡却无一个规模化、集群化、专业化的灯饰照明产业配合发展,每年需从市外购置原材料、半成品、成品近10亿元。
 
  由此,自贡灯饰照明产业园顺势而生。总体来说,园区将打造成西部规模最大、配套最全的高端灯饰照明产业园区,园区的建设,将形成规模的灯饰照明产业集群,助推彩灯产业发展,填补“中国灯城”有名无业的空白。
 
  高端定位 科学布局要打造百亿园区
 
  自贡市沿滩区委书记邹天才作自贡灯饰照明产业园及投资项目推介,该项目选址在沿滩高新技术产业园区,总规划面积3平方公里,预计总投资100亿元,力争三年建成,达产后年产值可达200亿元以上。
 
  项目将建设“三大主体功能区,一个配套服务区”,包括民用装饰照明区,以服务居家、商用的个性灯、智能灯、节能灯为主;户外及景观照明区,以路灯、工艺灯、民族灯和城市景观照明灯为主;特殊用途照明区,以医用、军用、通讯、交通等特殊照明器具为主;综合配套服务区,含研发设计、展示博览、管理服务和电镀、烤漆及上下游配套企业。通过3年打造,园区将建成集灯博、灯贸、设计、研发、生产制造为一体的百亿园区。
 
  会上,国家半导体照明产业联盟副主席、中国照明学会常务理事兼半导体照明委员会主任、国际半导体产业协会中国LED产业委员会主席唐国庆作了“中国照明走进LED新时代——兼议自贡如何发展灯饰产业”的主题演讲,中国LED产业与应用联盟秘书长关白玉作了关于中国灯饰与照明行业发展现状及自贡灯饰与照明产业发展方向的专题演讲。现场的座谈交流反应热烈,参会嘉宾纷纷积极发言。
 
  项目签约绿地走进自贡建跨贸产业区
 
  听了嘉宾的发言,自贡市委书记李刚很受感动。他说自己到自贡工作后,也深刻感受到了自贡这座历史文化名城的积淀,“盐龙灯”为自贡的转型发展、跨越发展形成了良好的基础。自贡这座城市的彩灯产业要进一步发展,必须要注入时代特色和最前沿的科技,更加要以文化为魂,彰显传统文化和生态文明,这也是园区下一步打造需要深度融合的方面。
 
  作为对接会的“重头戏”,现场举行了项目签约仪式。除了自贡灯饰照明产业园项目,自贡还迎来了绿地集团“跨贸产业示范区”项目,总投资80亿元,项目选址于自贡高新区迎宾大道,S305线东侧、内宜高速路西侧地块,占地面积约572亩。项目将重点打造跨贸产业区及盐文化特色商业街区、配套生态智慧社区三大板块。
 
  另外,记者了解到,在2018中外知名企业四川行活动中,自贡市纳入省级平台集中签约项目28个,总投资338亿元。其中包括北京凯盛科技(自贡)太阳能电池用超白玻璃项目、深圳国安电气(自贡)军民融合产业项目、湖南步步高(自贡)城市综合体项目等。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅