当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 健康照明 » 正文

照明杀菌两不误!国星紫外+白光面板光源设计实战经验分享

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-02   来源:国星光电  浏览次数:269
近日,中国工程院院士、广州医科大学呼吸内科教授钟南山接受采访时表示,在“今冬明春”交际时,预计新冠肺炎疫情仍不会消失。尽管国内疫情已得到控制,但零星的局部病例仍然触动着大家的心弦。进入后疫情时代,如何在疫情常态化与正常的社会生活之间找到平衡点?注意环境卫生,做好日常的防控工作仍然是关键。
而UV LED作为被官宣能杀灭新冠病毒的新型杀菌消毒光源,越来越多地出现在日常用品中。其中,搭载UV LED技术的照明光源就是一个需求巨大的潜力产品。
作为LED行业先行者的国星光电,通过产业链的资源与技术整合,日前推出全新紫外+白光面板光源,可同时兼顾日常照明及安全杀菌。
与日常的面板光源不同,设计一款可同时兼顾照明功能及杀菌功能的产品,除了考虑照度、功率等因素,还需同时确保紫外杀菌消毒的有效性及安全性。
下面选取的是国星紫外+白光面板光源方案设计中的几个关键点,望能抛砖引玉,与君共勉。

01  UV LED的波段选择
要确保UV光源杀菌消毒的有效性,波段的选择十分重要。目前,业界公认可有效杀菌的两个波段为405nm和275nm。405nm的短波波长可破坏绝大多数细菌细胞壁,将细菌由外至内逐步破坏,从而失去细菌原有特性后形成杀菌效果,同时,405nm的短波对人体外表皮肤无生物危害。
405nm杀菌效果
275nm波长短、能量高,可以在短时间内破坏微生物中的DNA或RNA的分子结构,细胞无法再生,使细菌病毒丧失自我复制的能力,从而起到杀菌消毒的效果,相比405nm,275nm的杀菌效率更高,但由于其波段本身在一定程度上对人体有伤害,所以需要谨慎考虑安全性问题。
275nm杀菌效果
02 UV+白光LED面板光源的使用安全性
由于部分波段的UV不能直接照射人体,相比起可密封使用的洗衣机、母婴包、水杯等UV LED杀菌产品,若要作为日常照明使用,紫外光源的安全性是必须考虑的问题。
 
据介绍,国星光电在设计国星UV+白光LED面板光源时,基于日常照明及UV LED的使用特点,将产品的中间光源设计为主照明光源面板,保证日常照明的使用;此外在侧边两列设置紫外光源,兼顾杀菌消毒。
 
同时,国星特别推出了两个产品使用方案。
① 405nm+白光面板光源方案:国星高品质白光LED光源搭配405nm波段光源,由于405nm波段本身对生物无害,在使用过程中,既可以将白光区与紫光区分开控制,也可以同时开启,达到既能照明又能杀菌的效果。
 
② 275nm+白光面板光源方案:此方案同样是采用了国星高品质白光LED光源搭配275nm波段光源,但275nm的波段不能直接照射人体,所以产品通过智能驱动,将白光区与紫光区分开控制,并增加了感应器,做到紫光区人来灯灭、人走灯亮。做到真正照明、杀菌消毒于一体。
 
03 UV+白光面板光源在大空间的使用
面板光源通常广泛应用于医院、办公室、课室等较大空间的场景。大空间的紫外杀菌消毒要如何确保有效性呢?据介绍,基于UV LED的特点及大空间紫外杀菌消毒实验对比,国星UV+白光面板光源可通过对特定面积的产品数量及排列方案设计,同时搭配紫光区的工作时间控制,以确保杀菌消毒效果。
 
此外,面板光源设计中,考虑到紫外光对有机高分子材料有老化破坏作用,针对此特性,国星光电做了相应的特殊设计方案。
 
随着全球新冠确诊病例突破1000万,未来,我们的生活方式势必有所改变,而搭载UV LED杀菌消毒功能的产品也必将越来越多。
 
国星光电表示,作为立足LED行业50多年的龙头企业,国星光电拥有丰富的LED供应链资源、完备的LED全产业链技术以及优异的方案设计能力,可为市场提供从芯片、封装到模组应用的优质UV LED及拥有UV杀菌功能的其他LED产品,为疫情防控、为人们的健康生活提供更多保障。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅