当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

中科潞安UVC LED进入轨道交通消毒系统

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-26   浏览次数:640
 随着我国城镇化进程加快,大中型城市交通压力日益增大,城市轨道交通建设迅速发展。城市轨道交通车厢内环境相对密闭且人员较为密集,极易导致细菌病毒的相互传染,有较大的卫生安全隐患,特别是新冠疫情的发生,轨道交通一度被迫停止运行。而目前被证实最有效的解决方式,是车内人员统一佩戴口罩,以及对车内空气进行持续有效的消毒。

 

紫外线消毒杀菌的原理,是通过破坏细菌病毒的遗传物质DNA或RNA,使细菌病毒无法繁殖,杀菌效果彻底,并且几乎可以杀灭所有细菌病毒。

 

UVC LED能快速高效的杀灭几乎所有细菌病毒,且对人体无害,还可精准的控制杀菌过程,可在人们搭乘轨道交通的全程进行使用,达到持续有效的消毒。虽然目前UVC LED成本较高,但使用寿命是汞灯的数倍,在一定程度上节省了采购及安装部分的成本。

图:轨道交通空气紫外消毒系统

轨道交通空气紫外消毒系统中,载入UVC LED模块的杀菌装置安装在轨道交通车厢顶部的空气循环风道内,当车厢内部的空气循环进入风道时,该杀菌装置开始工作,在短短几分钟内即可杀灭空气中90%以上的细菌病毒,然后再将新鲜空气吹入车厢内,通过这样的循环模式就可以达到车厢的全面即时消毒作用,大大降低车内人员相互感染的风险。

 

目前国内已有地铁将于年底抢先安装UVC LED杀菌装置并试运行,将来也会逐渐推广至全国的轨道交通。其实,不止轨道交通,公共交通,学校,医院等人群密集的场所,都需要UVC LED这种高效且持续消毒的解决方案。

 

据统计,2020年城市轨道交通车辆将新增7500辆, 对UVC LED杀菌装置需求的产值规模约达90亿,是一个庞大且极具潜力的市场。

 

据悉,即将于年底在地铁上安装的UVC LED杀菌装置,由山西中科潞安半导体技术研究院有限公司提供,也是国内首家将深紫外杀菌应用于轨道交通场景的企业。据了解,中科潞安已与中车集团签署战略合作协议,目前已经完成了样品的安装及调试。

 

据了解,此次供给中车集团的UVCLED杀菌装置,从UVCLED芯片、封装到模组的整体配套解决方案均由中科潞安提供,采用杀菌率最高的260-265nm波长的深紫外LED方案。中科潞安拥有紫外LED领域的多项自主知识产权和核心专利技术,范围涵盖了从设备制造、外延生长到芯片制造等产业链上各环节,从源头把控产品的品质,同时在封装器件、模组开发、应用端产品工业化设计方面提供更全面的技术支持。

中科潞安是一家集半导体芯片、封装、模组及应用技术研发与产业化为一体的综合型企业,并与政府相关部门共同组建了“紫外光电产业双创孵化基地”,参与推动应用技术开发与成果转化。

 

山西中科潞安紫外光电科技有限公司成立于2018年4月,位于山西省长治市高新区漳泽新型工业园区,毗邻长治市王村机场、G55高速和太焦高铁。

 

公司注册资本金4亿元人民币,依托“国家科技进步一等奖”“山西科技创新特殊贡献奖”“何梁何利基金科学技术创新奖”获得者李晋闽领衔的核心团队,由团队持股的北京中科优唯科技有限公司,山西潞安矿业(集团)有限责任公司合作成立(2019年7月,按照山西省委总体部署,潞安集团所持股权无偿划转至山西云时代技术有限公司),主要开展深紫外LED外延及芯片制造、MOCVD装备制造等业务。

 

下属子公司山西中科潞安半导体技术研究院有限公司,主要开展半导体技术研究、应用产品开发及推广业务。

2019年5月,中科潞安一期年产3000万颗深紫外LED项目正式投产,项目完成总投资11亿元人民币,UV LED系列产品已广泛应用于紫外固化、催化、医疗、杀菌等领域。2020年4月,山西省委楼阳生书记来公司专题调研,启动中科潞安二期年产3亿颗深紫外LED项目建设,投资20亿元人民币,以实现国家级半导体深紫外光电产业集群为目标,打造紫外LED产业创新生态系统。

 

2020年,一场新冠肺炎疫情极大地提升了公众对于紫外线杀菌的认知,深紫外LED也迎来重大发展机遇,渗透率将持续提高。面对广阔的市场前景,中科潞安整体布局,计划到2025年完成投资30亿元,达到紫外LED芯片产能18亿颗,深紫外MOCVD核心设备制造能力达到50台,深紫外单晶衬底1万片,深紫外LED封装能力18亿颗的产能目标。

 

中科潞安还将启动深紫外LED关键共性技术攻关和产业化典型应用示范重大专项研究,在多个领域取得新突破;同时建成国家级第三代半导体创新中心、工程研究中心、新型研发机构,以及紫外检测中心公共服务平台,并牵头制定本行业标准体系。此外,还将启动公共卫生安全紫外杀菌消毒研究及应用示范,并完成科创板上市目标。

 

在未来3到5年的时间里,中科潞安将以实现国家级紫外半导体光电产业集群为目标,抢占国际制高点,积极构建紫外LED产业创新生态体系,深紫外LED芯片项目产值将突破50亿元,并带动形成一个500亿级的光电产业集群,成为我省标志性引领性产业集群之一,推动长治经济高质量发展。

 

 

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅