当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

韩国科学技术院 (KAIST)Hyeon-Jeong SUK:家用电器光接口指南框架

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-21   来源:中国半导体照明网  浏览次数:376
近日,第十七届中国国际半导体照明论坛(SSLCHINA 2020)暨2020国际第三代半导体论坛(IFWS 2020)在深圳会展中心举行。本届论坛由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)、第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)主办。南方科技大学微电子学院与北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司共同承办。
 
期间,由有研稀土新材料股份有限公司和江苏博睿光电有限公司共同协办的光健康与光品质分会之光健康专场上,韩国科学技术院 (KAIST)工业设计系副教授Hyeon-Jeong SUK带来了视频报告,分享了家用电器光接口指南框架。人工光源点亮了夜晚,在允许人们进行更多活动的同时,过多的光线也引发了各种问题。它们不仅会引起视觉不适,还会影响人们的昼夜规律,长此以往,造成一种不健康的生活方式。过多的光线,也被称为“光污染”。室外环境中光污染已经受到了相当多的关注,各国也建立起了相关的法规和准则。
QQ截图20201221153439
然而,很少有研究考虑到了室内的光污染。作为一个评估生活空间内的光污染的早期研究,研究关注于现有家用电器的界面和装饰部分的光源所带来的负面影响。通过调查问卷,参加者需要回答以下三个问题:一,照明部件的用途;二,他们对这些照明部件的喜爱度;三,照明部件如何得以改进。研究收集了100多个实验参加者直接拍摄的视频。视频中,他们记录了日常生活中经历的各种家电和设备的发光过程,并口头回答了问卷的相关问题。研究对视频片段中的图片和文字记录进行了内容分析,着重找出用户对家用电器的光源不满意的瞬间。通过分析,对用户需求进行了分类,分类包括:用户的情境信息,光界面的作用,享乐判断的原因,以及具体的光学特征。基于这些经验发现,提出了一个关于产品照明元素的知识框架,来帮助设计师对产品建立定制的参考方针。该框架不仅考虑到了光的品质管理,还覆盖了在探索设计中需要考虑的种种因素,得以提升家电用品的光设计、光品质,并完善用户的光体验。
 
Hyeon-Jeong SUK(石贤贞),1998年毕业于韩国科学技术院工业设计系,2000年获得该校同系的硕士学位。此后,在韩国德国多企业从事设计工作。于2006年获德国曼海姆大学社科类心理学博士学位。现任韩国科学技术院工业设计系副教授。她所领导的研究小组,色彩研究室,运用专业的色彩研究和设计理念,长期与多企业进行密切的研发合作。重点企业包括:现代汽车,三星显示,LG电子,爱茉莉太平洋和COWAY。她还是韩国色彩研究协会的总编辑,是韩国感性协会的执行委员会委员。
 
(内容根据现场资料整理,如有出入敬请谅解)
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅