当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

珠海移动助建“5G﹢北斗﹢物联网智慧灯杆”项目

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-02-23   来源:人民邮电报  浏览次数:160
近日,大湾区ICT(信息通信技术)智慧应用研究创新中心战略合作签约仪式在北京理工大学珠海学院(以下简称“北理珠”)举行。该创新中心由北理珠、珠海移动等共同建设,致力于在ICT智慧应用领域开展研究和应用,通过“产学研用”协作加快智慧城市建设。
 
据介绍,创新中心的成员单位涵盖高校、研究机构和企业,将通过整合资源要素开展协同创新工作,研究方向是让5G与云计算、人工智能、大数据等基础技术相结合,产生或优化车联网、联网无人机、远程工业控制等通用功能,并在智慧生活、智慧生产、公共服务等领域催生全新的智慧应用。以智慧校园建设为例,将通过5G关键技术与其他新技术相结合,打造智能教育多个应用场景。
 
前期,创新中心将着力推进国内大学校园首个“5G﹢北斗﹢物联网智慧灯杆”项目在北京理工大学珠海学院落地,并计划以珠海为中心,在国内各大学进行全面推广。具体而言,将以北京理工大学珠海学院为根据点,由移动公有云机房提供运算、储存服务,北理珠调装机房完成数据交换工作,北理珠信息学院处理并展出演示结果,以此优化大量智能通用功能,如实时路况检测、无感支付、三超治理、智慧泊车甚至全息投影教学。
 
下一步,各方将加大“产学研用”合作力度,加强技术转让、孵化及企业培育工作,着力打造全国一流的ICT智慧应用创新研究中心,全力服务粤港澳大湾区的5G、物联网、北斗及智慧教育应用技术产业发展。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅