当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

科技部高新技术司雷鹏:进一步支持显示领域科技攻关

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-25   来源:中国半导体照明网  浏览次数:286
3月25日上午,科技部高新技术司副司长雷鹏在中国电子视像行业协会Mini/Micro LED显示产业分会第一次成员大会暨新一代显示产业高质量发展论坛上表示,“十四五”时期,科技部高新司将进一步支持显示领域的科技攻关,在国家重点研发计划中,分别在材料、信息、制造领域联合布局。
 
科技部高新技术司副司长雷鹏发表致辞,雷鹏指出,新型显示产业是电子信息产业的重要组成部分,截至目前,我国新型显示产业总投资已超过1.3万亿元,成为全球最大的显示面板生产基地。
 
雷鹏表示,Micro LED显示器具有自发光、高效率、低功耗、高集成、高稳定性的和全天候工作的优点,是下一代显示技术的主流方向,应用将更加普及,并会不断催生新的应用场景和消费市场,助力人民群众的美好生活。
 
但现有技术尚不能完全满足Micro LED技术的发展需求。目前在材料和器件的研发方面存在技术瓶颈,面向产业应用的巨量转移技术仍未完全掌握,满足Micro LED量产要求的MOCVD等装备还完全依赖进口。?
 
雷鹏认为,目前,我国Micro LED显示技术科技创新和产业化应用进入了关键时期,如何利用好国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的发展契机,如何攻克Micro LED产业发展存在的技术瓶颈,补短板、断长板、建优势是产业上下需要共同思考的问题。
 
雷鹏强调,科技部一直以来高度重视新型显示领域的技术创新,从十三五期间就开始支持相关研究,特别是十三五期间,通过国家重点研发计划、战略性先进电子材料重点专项等集中部署了新型显示领域的研究任务。
 
雷鹏指出,十四五科技部高新司将进一步支持新型显示领域的技术攻关,在国家重点研发计划中,分别在材料、信息、制造领域进行布局。一是在材料领域设置了新型显示与战略性电子材料重点专项,布局Micro LED关键材料与器件。二是在制造领域布局了Micro LED新型的装备技术。三是在信息领域超前布局了Micro LED显示与交互应用技术,加速实现Micro LED装备、材料和应用的突破。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅