当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 正文

市场监管总局发布2021年质量安全监管相关公告,照明相关产品在列

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-08   来源:阿拉丁照明网  浏览次数:357
近日,国家市场监督管理总局发布《市场监管总局关于发布2021年产品质量国家监督抽查计划的公告》,其中,固定式通用灯具、LED控制装置、自镇流LED灯等三种照明相关产品在列。

质量监管1

本次质量抽查依照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》及《产品质量监督抽查管理暂行办法》。2021年产品质量国家监督抽查,贯彻落实国民经济和社会发展“十四五”规划纲要要求,围绕全面实施质量强国战略,坚持民生导向和问题导向,坚持生产与流通、线上与线下融合监管,更加突出民生消费产品和特殊人群用品,更加聚焦安全指标和关键性能指标。
 
市场监管总局将按照抽查计划认真组织开展产品质量国家监督抽查,及时公布抽查结果,依法查处产品质量违法违规行为。在按计划开展国家监督抽查的同时,市场监管总局也将根据实际情况,酌情调整抽查内容,组织对计划外的产品开展专项监督抽查。
 
质量监管2

4种照明产品列入《全国重点工业产品质量安全监管目录(2021年版)》

质量监管3

近日,国家市场监督管理总局发布关于印发《全国重点工业产品质量安全监管目录(2021年版)》的通知(以下简称“通知”),通知显示,为进一步提高工业产品质量安全监管的针对性和有效性,市场监管总局组织制定了《全国重点工业产品质量安全监管目录(2021年版)》,产品类别包含照明电器产品、家用电器及电器附件、家具及建筑装饰装修材料等。其中,涉及普通照明用自镇流LED灯、固定式灯具、可移式灯具、消防应急灯具等4种照明产品。
质量监管4

针对上述产品,通知强调:
 
一是突出监管重点。各单位要在贯彻执行《目录》的基础上,结合本地区产业特点、监管和技术保障能力等实际情况,组织专家论证,统筹考虑全年产品质量安全监管工作重点,进一步研究制定本地区重点工业产品质量安全监管目录。
 
二是加强监管合力。各单位要根据产品质量安全风险高低,分类采取监督抽查、生产许可、风险监测、执法打假、认证认可、缺陷产品召回等措施,多措并举、综合施策,推动产品质量安全监管协同化。
 
三是强化协同联动。各单位要加强信息报送,每季度结束后15日内将重点工业产品质量安全监管情况报送市场监管总局质量监督司,加强沟通协调,上下联动,进一步形成全国“一盘棋”的产品质量安全监管工作格局。
 
四是加强动态调整。各单位要根据日常监管情况和风险分析,组织专家对本地区产品质量安全状况进行跟踪评估,根据评估结果对重点工业产品质量安全监管目录进行动态调整。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅