当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 正文

兰州市安宁区检察院制发检察建议,聚焦城市照明设施用电安全

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-09-07   来源:中国甘肃网  浏览次数:316
9月1日,新修订的《中华人民共和国安全生产法》正式实施。安宁区检察院立足公益诉讼检察职能,聚焦城市照明设施用电安全,于近日制发安全生产法新修订后的首份检察建议,督促相关职能部门落实监管职责。
 
近日,安宁区检察院在履行公益诉讼职责时,发现一条辖区内因触电发生意外伤亡事故的案件线索。经调查,该事故系涉事照明设施人行道电缆井内电缆线路接线不规范,绝缘破损严重,且无防水设备,导致雨天电缆浸泡在雨水中,电流传导至地面伤及路人。
 
明确事故原因及相关责任主体后,安宁区检察院立即向负有监管职责的行政机关制发诉前检察建议,要求相关行政机关履行法定监督职责,对涉事设施进行维修、养护,并加大辖区公共设施用电隐患排查力度,建立城市照明设施管护长效机制,杜绝类似情况再次发生。与此同时,检察机关要求相关单位加强安全培训、增强安全意识。
 
除以上监督事件外,安宁区检察院深耕公益诉讼检察职能,聚焦辖区高空坠物事件及游乐设施安全隐患,以公益诉讼的“小专项”保障人民群众生命财产安全的“大民生”。据了解,安宁区检察院将持续落实“谁执法谁普法”普法责任制,将公益诉讼职能与以案释法同频推进,为筑牢安宁区公共用电安全屏障贡献检察力量。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅