当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

为应对电力短缺,日月光昆山厂紧急发布限电停产通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-09-27   来源:芯智讯  浏览次数:409
近期,为了应对电力短缺及推动节能减排,国内众多高能耗省份开始严格执行“能耗双控”政策,浙江、江苏、云南、广东以及东北等地的高能耗企业陆续开始停产。自9月22日晚开始,多家上市公司先后发布公告称,由于供电紧张,为响应当地“能耗双控”的要求,公司或旗下子公司的生产线临时停产。
 
不过没想到的是,一直被国内大力支持,且目前面临产能严重短缺的半导体行业也受到了影响。
 
日月光

9月27日消息,据业内消息,全球最大的半导体封测厂商日月光集团旗下的日月光半导体(昆山)有限公司近日发出“限电停产通知”称,公司于9月26日0时接到当地政府紧急通知,工厂将在9月26日8日至9月30日24时被限电。

根据该“限电停产通知”显示,日月光半导体(昆山)有限公司经过与政府部门的积极协商,争取到1天的时间将正在机台作业的产品生产完成,限电时段最终调整为2021年9月27 日8时 至 2021年9月 30日24时。在此限电期间,工厂将无任何产出。
 
根据官网资料显示,日月光昆山(ASEKS) 于2010年5月正式开业,位于昆山市燕湖工业园区内,为半导体公司提供广泛的服务组合,涵盖 IC设计、组装和测试、晶圆探针和最终测试。ASEKS 服务于国内和国际市场,提供全面的一站式服务,为客户提供无缝的制造过程和体验。ASEKS 正在整合具有巨大容量支持的全尺寸引线框架和基于基板的封装产品。
 
目前,日月光昆山的主要封装产品包括 SO、PDIP、QFN、QFP、BGA 和 LGA,具有传统的引线键合和先进的细间距技术。我们的测试技术支持所有类型的测试,包括模拟、逻辑和混合信号。此外,ASEKS 还为客户提供测试开发软件和服务。
 
日月光昆山设施占地总面积 1,073,998 平方米,扩展 ASE 的组装、测试、基板、托盘和电路板组装制造工厂。日月光昆山制定了积极的 10 年增长计划,预计将本地团队扩大到超过 9 万名员工,使日月光昆山成为 ASE 中国业务的中心枢纽。
 
目前尚不清楚日月光昆山此次停产将会对产能带来多大的损失。
 
还有哪些半导体厂商恐受影响?
 
根据已有信息显示,江苏省自9 月26 日至9 月30 日停止供应工业生产用电,当地的半导体企业及电子制造企业众多,其中苏州、无锡更是半导体及电子制造业的重镇。不过,目前似乎仅苏州的一些半导体企业受到的影响,目前尚无信息显示无锡的半导体企业受到的限电政策影响。
 
由于苏州为台湾专业封测代工(OSAT)业者生产重镇,如果日月光受到了限电停产,那么日月光旗下矽品、专业测试代工厂京元电、矽格及力成集团等皆在苏州周边设有工厂的厂商,或将受到限电政策影响,可能将使半导体封测产业面临严峻的产能紧缺问题。
 
另外,恩智浦、英飞凌和日月光的半导体封装材料供应商长华科技也发布公告,9月26日晚间到9月30日停工。
 
联电投资的晶圆制造企业——和舰芯片也位于苏州,和舰芯片当地的8N厂主要负责0.13~0.5 微米的8 吋晶圆制造与销售,今年第二季的产能为23 万片,占总产能的9.7%。据了解,目前和舰芯片仍正常运营当中。
 
全球最大氮化镓工厂——英诺赛科苏州第三代半导体基地也位于苏州,该项目已于去年9月正式建成,建厂后将成为全球最大的集研发、设计、外延生产、芯片制造、测试等于一体的第三代半导体全产业链研发生产平台,满产后将实现月产8英寸硅基氮化镓晶圆65000片,产品将为5G移动通信、数据中心、新能源汽车、无人驾驶、手机快充等战略新兴产业的自主创新发展提供核心电子元器件。目前尚不清楚,英诺赛科苏州厂是否受到限电停工政策影响。
 
台系矽晶圆厂商仅环球晶圆/中美晶转投资的中辰厂位于苏州,预估将维持正常营运,因此限电对晶圆代工产业影响较小,而环球晶/中美晶旗下的中辰厂,主要生产6 时以下的小尺寸矽晶圆,今年上半年认列投资收益为2.2 亿元,约占税前净利2.4%。台新投顾认为,矽晶圆厂应可维持正常营运。
 
不过,目前晶圆代工产能极为紧缺,且晶圆制造如果限电停产将产生更为严重的影响和损失,因此,预计晶圆制造类企业不太会受到此次限电停产的影响。比如前面提到的和舰芯片目前就未受影响。
 
此外,江苏还有不少被动元件厂、面板厂、PCB厂、电子组装代工厂。包括国巨、友达、TCL科技、和硕、纬创、仁宝、研华等均有在当地设点。
 
国巨苏州厂MLCC 及R-chip 产能占总体产品线产能约70%,高雄厂产能占比约30%,苏州厂位在苏州新区,不过国巨苏州厂并未在这次限电范围。
 
凯美旗下旺诠在昆山厂的电阻产品线能占比约30~40%。已经配合当地政府限电政策停工,产线调休停工至9月30日。
 
友达在苏州的面板也受到了限电影响。不过友达回应称,苏州厂区均有备用发电机系统,可支持应变调控。中国大陆厂区配合当地政府限电政策,启动备用发电机,并停止非必要用电,通过照明、空调等最合适化调控与节能设备,以因应限电措施,生产运营不受影响。
 
去年TCL科技收购的苏州三星显示有限公司主要从事TFT-LCD面板研发、生产和销售工作,拥有一条8.5代线,目前月产能可达120K每月。该产线每年为三星VD(Visual Display)供货比例超过80%。目前尚不清楚是否有受到限电影响。
 
研华表示,为遵守当地政策,昆山厂区将从从9月26日中午到9月30日停工,对于停工造成的生产影响,将会由其他厂区支援制造或日后弹性生产解决。
 
和硕表示,目前运作一切正常,若厂区未来有限电的情况发生,会立即启动备用发电系统与节能机制,在安全无虞的原则下,确保产能不受影响。
 
截至9月26日晚间为止,仁宝、和硕、纬创仍正常营运,未被限电停产,但已评估供应商停电对其工厂运作影响。
 
此外,台湾欣兴、长科*、连鋐科技、微星、神基等电子企业在当地的工厂已经配合当地政府限电政策,暂时停工至9月30日。散热风扇厂建准子公司昆山广兴电子,也已配合停工,停工期间协调集团内其他厂区生产,以满足客户出货需求。
 
当地PCB 厂也将配合停工4.5 个工作天,停工期间将尽量协调其他厂区配合产能调度生产,以满足客户出货需求,因这次事件影响多数台系PCB 厂,为政策的不可抗力因素,所以客户应普遍可接受PCB 延后出货。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅