当前位置: 首页 » 资讯 » 政策趋势 » 地方动态 » 正文

广州照明专项规划征求意见,过度亮化等列入负面清单

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-07 来源:潇湘晨报浏览次数:271
近日,广东省广州市住房和城乡建设局发布了《广州市城市照明专项规划(2021~2035)(征求意见稿)》(以下简称《规划》),将持续推进照明设施节能改造,助力城市照明低碳发展。
 
《规划》指出,至2025年,广州市将助力城市照明建设发展进一步提升水平。加强精细化管理,提升照明设施亮灯率及完好率;全面推进照明设施节能改造,在城市照明的低碳、降碳方面取得初步进展;道路路灯亮灯率及完好率持续提升,快速路、主干道和重点区域达到98.5%,次干道、支路达到96%,城中村道路、乡镇道路、内街内巷等其他道路达到90%,景观照明设施达到95%;故障处理及时率达到99%。到2030年,广州将持续深化城市照明低碳、降碳目标,强化城市照明的整体设计和规划。
 
在光污染防治方面,《规划》明确将定期检测灯具对光污染的影响情况,背街小巷选用灯具时应严格按照光污染防治要求执行,保障夜间环境的舒适性。已建成的媒体立面,应符合光污染防治相关规定,同时,超高能耗、超大规模、过度亮化、造成“光污染”的灯光秀等行为被列入负面清单。此外,为了响应低碳环保要求,城市景观照明项目日常非必要不开启,在节假日期间,应结合日出日落、天气及夜间公众活动需求,合理压减运行时间和规模,并与本地用电集中时段进行错峰;重大活动期间,根据实际情况亮灯。
 
(刘一心)
 
【来源:中国建设新闻网】
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅