当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 新型显示 » Micro LED » 正文

富采预计2026年Micro LED达量产规模

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-12-25 浏览次数:677

LED厂富采发言人张博仪22日表示,微发光二极管(Micro LED)第1阶段年产能可望达6000片,第2阶段在2025年底准备就绪,累计产能达1万片,2026年达量产规模。

张博仪在法人说明会指出,Micro LED市场需求主要在2026年、2027年,第1阶段的产能由具经验的镎创科技协助建置,第2阶段有机会由富采吸取经验后独立完成;至于是否需要进行第3阶段扩建新厂,将在2024年第2季决定。

他强调,若Micro LED产能需第3阶段扩充,是否盖新厂需审慎评估;若采用既有旧厂设施调整,可节省资本支出数十亿元新台币,能省则省。

另一方面,关系企业友达已发布采用Micro LED面板的穿戴装置,接下来大尺寸、车用产品也将陆续发表,Micro LED是对的产品,只是客户验证需较长时间,经过2024年、2025年技术开发及产线建置与完善期间,即可迎接2026年、2027年的市场需求。

张博仪指出,Micro LED产能第2阶段扩充由富采自己建置,主因第1阶段已由技术成熟的镎创协助,快速导入之后,富采除吸取Micro LED经验之外,加上本身的迷你发光二极管(MiniLED)经验,有利顺势进入Micro LED产线建置。

他坦言,虽然Micro LED做8英寸比较完美,但制程及量产良率的风险较高,所以仍以生产6英寸产品为主。

针对富采的MiniLED产品占营收比重从25%降至10%,他预期明年也是占10%左右,因为美国客户明年需求就是如此,客户产品应用为平板计算机及笔电,MiniLED这两项产品空出产能,将转到迷你背光源电视、车用市场;有些MiniLED机台将改到Micro LED。

富采说明,旗下的晶电供应车用市场主要是销售LED芯片,隆达为晶电下游,通过面板厂与车厂接触,近2、3年与友达、群创进入车厂供应链;晶电做芯片,是通过封装、模块厂带进车厂。在晶电、隆达共组富采投控后,车用市场的综效在未来几年会慢慢发酵。

富采看好明年车用LED市场,感测及植物照明也有机会;传统的LED背光产品今年第2季已到谷底,可观察经过今年第4季、明年第1季淡季后,明年第2季是否好转。明年有巴黎奥运等需求,有机会带动3、4月订单需求。

车用照明部分,富采说明,晶电原本有车用氛围灯,现又跨入车头灯市场,也着墨驾驶防打瞌睡、儿童或宠物是否未随父母下车的车内感测市场。车用LED相关产品今年占富采营收20%,明年可望提升至25%。(来源:CNA)

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
点击排行
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅