当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

莱特光电:公司实现了OLED有机材料的全产业链贯通

放大字体  缩小字体 发布日期:2024-01-26 浏览次数:310

莱特光电1月25日发布投资者关系活动记录表,公司于2024年1月23日接受2家机构调研,机构类型为基金公司、证券公司。 投资者关系活动主要内容介绍:

问:OLED市场前景及未来成长性如何?

答:OLED凭借低功耗、高对比度、更快的响应时间、更薄、易折叠等优势在下游细分领域持续发力,在小尺寸领域,手机等下游OLED渗透率持续提升;在中尺寸领域,华为2023年已推出OLED屏幕Pad,Pad行业有望在华为等龙头引领下带动OLED渗透率快速提升,此外车载、NB等领域OLED亦有望持续发力,市场空间广阔。与此同时,国内面板厂商继续加大OLED技术及产能投入,产线从6代线向更高世代线8.6代线扩产,市场份额持续增长。目前OLED上游核心材料国产化率较低,国内面板厂商出于供应链安全及成本等方面的综合考量,材料国产化进程不断加快,公司已实现RedPrime材料和GreenHost材料的量产供应,另有四款新产品正在验证,未来有望通过技术创新突破,实现更多品类OLED终端材料的国产替代。

问:公司OLED终端材料及OLED中间体业务进展如何?

答:OLED终端材料方面,公司持续供货头部客户,重点布局红、绿、蓝三色主体材料和发光功能材料,产品结构不断丰富,其中RedPrime材料、GreenHost材料稳定量产供应,RedHost材料、GreenPrime材料、BlueHost材料等新产品在客户端验证测试,形成了多样化及系列化产品布局,为公司未来业绩增长打好基础;OLED中间体方面,公司着力推进高附加值氘代类产品的拓展并取得较大突破,公司与海外客户签订氘代类产品销售协议并建立长期合作关系,将对公司OLED中间体业务产生积极影响。

问:公司量产及在客端推进的几款材料在OLED面板成本中占比有多少?

答:根据行业研究机构OLEDIndustry数据显示,RedPrime材料占到OLED面板所用OLED有机材料采购金额的12%左右,GreenHost材料占到OLED面板所用OLED有机材料采购金额的10%左右,RedHost材料、GreenPrime材料、BluePrime材料及BlueHost材料合计占到OLED面板所用OLED有机材料采购金额的23%以上。各家面板厂商器件结构不同,实际材料金额占比有所差异。

问:目前材料市场的竞争格局及公司策略?

答:OLED终端材料有着较高的专利和技术壁垒,目前从行业整体竞争格局来看,国外材料厂商仍占据主要市场份额。随着OLED市场需求的不断扩大,国内企业也开始向OLED终端材料方向进行布局。公司在国内率先实现了OLED终端材料的国产替代,拥有持续的研发创新能力、丰富的产品积累、完备的专利布局、领先的OLED材料核心技术与生产诀窍以及丰厚的客户积累及系列化的产品布局。公司产品性能出众,高品质专利产品保证核心竞争力。此外,公司实现了OLED有机材料的全产业链贯通,形成从中间体到升华前材料到终端材料一体化生产能力,相较于国内外其他材料厂商具有快速响应的服务优势以及成本控制能力。未来公司将从几个方面进行加强: 1、继续加强产品的技术创新与产品升级迭代,持续推出新产品,满足更多客户及应用场景的需求,保持公司在终端材料领域的技术领先性。 2、产品差异化竞争,定位于专利产品的供应并重点布局尚未实现国产化的产品,加速配合客端材料的国产化需求。3、积极进行产能布局,有效保障下游客户持续稳定的供给并提升产品盈利能力。公司将进一步发挥自身竞争优势、强化产品服务能力、稳固终端材料业务的领先地位,努力为客户创造新价值。

问:OLED器件中,Prime、Host、Dopant各层材料主要起到什么作用?

答:目前主流的OLED器件结构,发光层材料主要由Prime材料、Host材料和Dopant材料构成,Prime材料起到阻挡电子、空穴传输及提升发光层发光效率的作用;Host材料依据不同颜色的能量需求,将能量高效传递给Dopant材料,提升dopant发光能力;Dopant材料起到高效发光的作用。

问:OLED材料是如何迭代的?

答:OLED材料的迭代分为两种情形:(1)客户需求的迭代。从终端应用来讲,对于一个系列产品而言,器件性能是由使用的OLED各层有机材料组合体现的,在各层材料搭配形成完整的器件体系后,不会轻易变更所使用的材料,因此,公司供给客户一个系列的产品所用材料基本不会有变化;而对于新的一个系列产品,如客户对器件的发光性能提出新的要求,原款材料满足不了,且必须通过材料的调整得以实现,那么材料厂商就需要根据客户最新的器件结构要求进行材料迭代;(2)材料的技术迭代。发光材料可分为第一代荧光材料、第二代磷光材料、第三代TADF/超荧光材料。目前在行业量产应用中红色和绿色材料是磷光技术,蓝色材料是荧光技术,而TADF/超荧光材料尚处于研究阶段。未来材料随着技术的演进进行迭代。

问:不同OLED材料研发难度差异有多大?蓝光材料更难吗?

答:从材料开发技术指标要求来看,不同材料在专利技术壁垒、材料性能要求、生产工艺复杂性等方面有所差异,但材料开发的技术目的一致,都是为了满足材料在OLED发光器件中对电压、发光效率和寿命以及材料匹配性等要求,公司拥有红光、绿光材料的开发及量产经验,对于其他材料的开发及量产导入有很大的帮助。 目前,红、绿、蓝三色材料中,红色和绿色材料使用内发光效率为100%的磷光材料,而蓝色材料使用内发光效率为25%的荧光材料,因此对于蓝光材料来讲,最主要需要解决的是能效的问题。从发光机理来看,红光和绿光是通过有机分子的电子跃迁来实现的,这种跃迁很容易被激发。而蓝色发光需要的是较高的能量激发,因此蓝色材料的分子结构更加复杂,难以设计和合成,并且较高能量导致它们更容易发生光降解和劣化,稳定性受到一定影响。蓝色磷光材料虽然发光效率更高、色度更纯,但寿命短,因此开发寿命更长的蓝色磷光材料将有助于OLED在终端应用领域,特别是在大尺寸显示领域的快速发展。公司通过蓝色磷光技术和敏化技术相结合的方式,能够进一步提升材料的发光效率、色纯度及寿命,加速推进蓝色材料从荧光技术到磷光技术的迭代,目前公司BlueHost材料正在客端验证测试。

问:刚性OLED和柔性OLED器件所用OLED材料有差异吗?公司如何看待硅基OLED?有对应的OLED终端材料布局吗?

答: 刚性OLED和柔性OLED器件差异在于所用基板不同,对于OLED终端材料的需求是一样的。硅基OLED是一种将OLED技术与硅晶圆结合的显示技术,采用硅晶圆作为基底来制造OLED屏幕,适合用于虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实(MR)等近眼显示设备。硅基OLED为OLED显示技术的一个分支,其显示面板生产中同样会用到OLED终端材料。公司针对上述OLED不同应用场景进行了系列化产品布局,客户包括京东方、天马、华星光电、和辉、信利等OLED面板厂商以及合肥视涯显示、南京国兆光电等硅基OLED客户。

问:公司募投项目OLED终端材料产能进展情况?

答:公司募投项目“OLED终端材料研发及产业化项目”规划产能15吨/年,目前部分生产及检测设备已到货,正在进行安装调试工作。公司将采用边建设边投用的原则,根据市场需求情况有序进行产能释放,确保及时完成客户订单交付

 

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅