当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 正文

中国光伏业又遇麻烦 加拿大提起双反调查

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-08 来源:每日经济新闻浏览次数:10

一波未平,一波又起。美国对华光伏“双反”还未解决,来自加拿大的光伏 “双反”又来袭。

据《每日经济新闻》记者了解,美国对华光伏“双反”将在12月11日终裁。此外,加拿大边境服务局(CBSA)12月5日宣布启动对来自中国的晶硅光伏组件和薄膜太阳能产品进行反补贴、反倾销调查。按照加拿大对华光伏企业的“双反”计划,加拿大国际贸易法庭将在2015年2月3日前核实是否来自中国的企业有低价倾销或享受补贴,并将于2015年3月5日进行初步裁决。

今年10月1日,加拿大光伏产品国内生产企业EclipsallEnergy Corporation,HelieneInc.,Silfab ontario Inc.和SolgateInc.代表加拿大光伏组件和薄片生产商向加拿大边境服务署提出申请,要求对来自中国的加拿大光伏组件或薄片产品启动反倾销和反补贴调查,并声称因中国的补贴和倾销造成加拿大本土企业损失和失去市场份额,减少就业,导致破产和倒闭。

光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者表示,“加拿大是中国光伏产品主要出口国,特别是作为光伏大省的江苏,有不少光伏产品出口加拿大。如果加拿大的‘双反’最终落地,将对中国光伏企业产生不小的冲击力。”

今年6月3日,美国商务部再次裁定,初步认定从中国进口的晶体硅光伏产品存在补贴行为,要求对35.2%的中国产太阳能电池板征收额外进口关税,这也标志着2012年以来光伏业贸易战的进一步升级。按照美国对华光伏二次“双反”计划,美国商务部会在今年12月11日公布对华光伏产品的终裁结果。

如果美国的二次“双反”最终落地,将会影响中国高达30亿美元的光伏产品出口。在美国宣布对华光伏二次“双反”之后,天合光能、海润光伏和阿特斯等企业纷纷表示强烈谴责。国内光伏企业寄希望通过价格承诺等方式化解美国的二次“双反”。

在美国太阳能产业协会(SEIA)副总裁JohnSmirno看来,如果中美间就“双反”达成某种类似价格承诺的和解,最适合的公布时间是在APEC峰会上。

但APEC峰会已经落下帷幕,有关美国对华光伏的二次“双反”问题最终没有成为谈判话题。如今距离最终裁定仅剩几天,扭转局面的概率并不大。

赵玉文表示,“和欧盟达成和解,是因为我国对欧盟的红酒和多晶硅实施了反倾销调查,这对欧盟的打击比较大,这也是中国谈判的筹码,但和美国谈判我们几乎没有任何筹码,很难化解美国光伏的二次‘双反’。

 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅