当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 企业动态 » 正文

LED行业洗牌持续 企业该如何 “瘦身”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-22   来源:搜搜LED网  浏览次数:158
   近日,继胸下夹笔、锁骨放硬币、反手摸肚脐之后,A4腰作为新一代的女神标准,开始流行网络。短短数日,便收获9220多万的阅读量,不少网友还借此话题,纷纷PO出自己的小蛮腰。一时间,微博、微信等众多平台,都被A4腰刷屏了。作为朝九晚五的上班族,小编只能默默摸着自己的小肚腩,暗自感慨“三月不瘦腰,四月徒悲伤”了。
 
  反观LED行业,不少企业也如小编一般,因盲目扩产或产品线铺太长而臃肿不堪,以至于举步维艰,更有甚者,则以倒闭收场。
 
  2015年7月下旬,中祥创新和光能科技的倒闭就是一个值得我们深思的典型例子。据了解,中祥创新和光能科技倒闭的直接原因几乎都是因为没有考虑自身的资金、技术、规模、经验等而盲目扩产接单,导致资金链断裂而倒闭。
 
  因此,我们今天要讨论的是如何让LED企业在这个夏天到来之前,瘦成一道“闪电”。
 
  业内人士认为,对于中小型企业特别是制造企业来说,一旦要扩大规模,运营投入势必相应的增长,如果投入增加,市场萎缩,那就会带来很大的风险。所以,在产能过剩、产品同质化、价格战越演越烈的行业大背景下,中小企业要有前瞻性思维,运筹帷幄方能百战不殆,避免盲目扩张。其次要深耕细分领域,把产品做精做专。当企业出现问题时,就必须及时“瘦身”。
 
  俗话说“船小好调头”,小编则认为,在当前LED行业间的并购、整合、洗牌、跨界一直持续,优势资源进一步向行业龙头集中,业内逐渐呈现出“大者恒大”的局面下,多元犹如做加法,胜在降低风险;而专注则意在做减法,贵在精耕细作。对于没有规模优势、技术优势、资金优势的中小型企业来说,精根细作是一条把“红海”做成“深海”的唯一出路。
 
  所以,中小型企业首先要规避“大而全”的陷阱,避免盲目追求大而全的偏颇思路,积聚力量扶持优势突出且发挥关键作用的产品。只要牢牢把控住这个具有优势的特色产品,就能掌握整个产业链的核心竞争优势。对于产业链上的其他相关产品,可以通过合作整合外部优势资源,化处处树敌为强强合作,才能最终实现行业的共赢。
 
  其次,找准自身定位,主攻细分市场。企业要了解自己能做什么,不能做什么,给自己一个清晰的定位,抛弃那些贪大求全但却不切实际的想法,理性发展,集中有限的资源和精力,好好坚守某一细分市场,拼尽全力成为这个领域的领导者。
 
  另外一些已经拥有规模的企业,在当前不容乐观的经济形势下,可以通过砍掉盈利性不高的业务,通过“做减法”来给企业降压减负、谋求生存,这也不失为一种明智的做法。
 
  显然,“瘦身”的方法有很多种,但都离不开“精”与“专”。2016,是十三五规划的开局之年,也是供给侧改革攻坚年。在刚刚过去的全国两会,“去产能、去库存、去杠杆、调结构”又被代表和委员们推到了风口浪尖,LED行业作为目前产能过剩作为凶猛的行业之一,中小型企业初了应充分考虑自身优势和短板,回归实事求是,避免因片面追求大而全而给企业带来灭顶之灾之外,还要转型升级,淘汰落后产能。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: LED行业 企业瘦身
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅