当前位置: 首页 » 资讯 » 产业资讯 » 产业 » 设施农业 » 正文

植物照明“钱”景广阔 国外LED企业争相布局

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-23 09:24   来源:OFweek 半导体照明  浏览次数:244
  随着通用照明市场竞争日益激烈,众多LED厂商纷纷发力植物照明、紫外LED、可见光通信等细分市场,以开辟一条新出路。
 
  根据市场调研机构Technavio最新研究结果显示,预计到2020年,全球植物生长灯市场价值将超过30亿美元,2016年到2020年将以12%的年复合增长率增长,可见LED在植物生长领域应用具有巨大市场潜力。
2(1)
  目前一些照明公司加速布局植物照明领域,从2010年,日本三菱化学公司用大型集装箱改造成“植物工厂”,并以LED光源进行农作物的光合作用。至今,LED在植物照明领域的应用逐渐拉开帷幕。实际上,海外众多LED企业已经开始布局植物照明市场,竞争正悄然进行。
 
  1、飞利浦照明
 
  作为照明领域的主要厂商,飞利浦从事植物照明领域已有50年历史,与世界各地种植者开展深入合作,对不同光配方、不同光照条件以及不同生产方式给植物生产带来的影响有非常丰富的经验。
 
  与此同时,飞利浦具有强大的植物专员团队,团队成员都有在世界知名大学、科研院所从事植物研究或相关领域的工作经验。还有,飞利浦还与荷兰瓦赫宁根大学等著名研究机构合作,得到了许多光配方的技术支持。这些数据一直在不断积累和收集之中。
 
  飞利浦是目前产业链整合较为完整的LED企业,技术实力雄厚,目前该公司已经在欧洲和亚洲多个国家推行其LED植物照明计划,加之其母公司所在地荷兰正是现代园艺农业技术领先国家,具有良好的产业、技术和文化背景。
 
  2、欧司朗
 
  欧司朗作为持续关注LED技术的发展的跨国公司,目前已经形成了外延芯片、LED器件、荧光材料、应用等全产业链的布局。近年来,欧司朗逐渐将旗下LED聚焦在植物灯的应用层面,全力抢攻农业市场。
 
  近几年,欧司朗根据植物照明所需要的波长,推出了深蓝色450nm、红光660nm、远红光730nm的LED产品,其中730nm远红光LED是欧司朗专为植物照明而开发的新品,可控制植物从发芽到营养生长再到开花的整个过程。曾荣获2015北美照明展技术创新奖。
 
  目前,欧司朗在全球LED市场有较完整的专利布局,如果联合控股的下游厂家或者与研究机构合作进入植物照明领域将具有较强的竞争力。
 
  3、GE照明
 
  GE是目前中国市场植物生长光源主要供应商之一,其高压钠灯具广泛应用于中国的蔬菜温室作为人工补光光源。客户资源丰富,市场认可度高。随着LED技术的不断提高,GE也逐渐推出LED植物光源新产品。
 
  GE的LED植物灯具既能均匀分散高指向性LED光线又能根据植物的生长阶段照射出不同的波长光线。比如,在从育苗室出来后的初期阶段,会照射白色和红色LED光源混合在一起的偏白的光线来促进光合作用。然后,再照射由配备红蓝色LED光源的LED照明发出的偏红的光线来促进叶子和根茎的生长。临近收获期时,会再次照射偏白的光线来促进光合作用。采用这种方法之后,与只使用荧光灯时相比,不仅耗电量减少了40%,相同面积的收获量也提高了50%。
 
  4、三菱化学
 
  三菱化学公司从2012年开始销售使用LED(发光二极管)照明的植物工厂系统。首套产品已销售给俄罗斯圣彼得堡市塑料产品成形及加工企业MirUpakovki公司的工厂。系统将设置于该工厂的地下楼层,全部采用LED作为光合作用光源,用来栽培莴苣和嫩叶菜。
 
  2014年,日本三菱化学控股集团携手中国中华全国供销合作总社,在中国全境启动无农药蔬菜自动栽培系统的销售。计划在2017年之前,在江苏等15个中国省份的50个地点建造植物工厂。据称,日本企业在中国通过商业模式大规模推广植物工厂业务尚属首次。
 
  三菱化学公司在LED原材料、芯片封装领域具有若干自主知识产权,并且能够自行生产植物照明相关的LED产品,其自身参股植物培植工厂企业,具有完整的产业链结构。产品投放市场将具有较强的市场竞争力,目前主要市场目标集中在日本。
 
  5、日本锅清公司
 
  从事电子部件业务的日本锅清公司在2009年4月15~17日于东京举行的展会上,展示了接受3种不同颜色LED照明的植物成长情况。
 
  利用波长630mm的红色LED、430mm蓝色的LED以及以对半组合红色和蓝色LED后形成粉红色LED照明对大小相同的幼苗持续3周照射后,比较了每株幼苗的成长状况。结果显示,粉红色LED照明最有助于促进植物生长。
 
  除此之外,锅清还在水槽内展示了完全防水型LED照明器具。该产品还备有能够弯曲的类型,可用于需要室内照明和洒水的植物栽培。锅清今后计划致力于LED在电照菊方面的应用。
 
  6、昭和电工
 
  作为国际照明企业,日本昭和电工在LED植物照明光源领域具有较广泛的知识产权布局,并且,多项专利以PCT的方式向世界申请。目前主要市场定位于本国。
 
  在开展植物工厂业务的过程中,昭和电工把“光”作为了自己的武器。该公司植物工厂有两大特点,一是自主开发的高效发出最适合光合作用的红光LED,二是快速栽种植物的“SHIGYO法”技术。
 
  SHIGYO法是一种尚不多见的方法,在交替照射红光和蓝光的同时,还会配合植物的生长过程,通过改变照射模式促进植物的生长。该技术由昭和电工与山口大学农学部教授执行正义合作开发。虽然具体的照射条件属于技术机密,没有公开,但与使用通常的荧光灯以及红蓝比固定的LED照明相比,在相同的培育期内,叶菜类的收获量大约增加了两倍。这为缩短供货周期、增加单位面积的收获量创造了可能,有望帮助存在压缩生产成本课题的植物工厂缩短投资的回收期。
 
  开发出SHIGYO法后,昭和电工的业务发生巨大转型,从制造、销售660nm高亮度LED芯片的单一业务,转换到了提供使用LED的植物工厂系统。
 
  7、东芝
 
  2014年,东芝公司在神奈川县横须贺的闲置软盘工厂中设立了一个“洁净室蔬菜园”,在曾经用来组装软盘的生产线上种植了数千株生菜、菠菜、甜菜等蔬菜品种。作为食品生产商,东芝具有先天优势,因为它几乎能制造帮助植物生长的所有设备,包括人工照明、发电设备、净水器,以及用于控制温度和环境的生长模具等。在原先用来生产电子设备的环境中栽培蔬菜,由于没有细菌滋生,蔬菜会更加新鲜,可食用期也将延长。
 
  除此之外,日本东芝公司还准备在海外新建植物工厂,已经开始考虑在中国等亚洲国家建设大型植物工厂。这是因为中国等地也在逐渐形成生吃蔬菜的习惯,可能对在无尘室培育的清洁、安全蔬菜产生巨大需求。除此之外,有效利用宝贵水源的蔬菜生产在中东全年稳定供应以及在俄罗斯等寒冷地区也将分别成为强有力的武器。
 
  8、富士通
 
  2013年,富士通将旗下停工的福岛县会津若松半导体工厂改造成生菜栽培工厂,利用传感器全程监控技术,在无菌无尘室中培育生菜。富士通表示,这种生菜不必清洗,可直接食用,并且由于钾含量仅为普通生菜钾含量的86%,更适合重症肾病患者。该工厂的一大特点是,利用了此前一直闲置的半导体清洁车间。富士通介绍说,“由于杂菌的数量比普通栽培环境少得多,因此可以生产出能储存更长时间的蔬菜”。
 
  目前富士通的无尘生菜日量产3500棵,年产可达130万棵。据推算,此种生菜售价奇高,每90克500日元(约为人民币30.5元),超猪肉售价十倍。富士通对生菜设定的年盈利目标在1.5亿日元左右(约为800万元人民币),2016年达到4亿日元(约为2000万元人民币)。
 
  近年来,富士通纷纷将制造技术运用在植物工厂,大幅降低农业生产成本。运用节能技术也成了中小企业进军植物工厂的推动力,并计画推展至新兴国家,助其农业发展。
 
  9、日本电气(NEC)
 
  日电(中国)有限公司成立于1996年11月,是日本NEC公司的全资子公司,主要从事于在电子通信领域的投资及新产品新技术的研发,销售所投资企业的产品,并为所投资企业及母公司提供咨询服务。
 
  NEC及日电(中国)有限公司在中国大陆投资设立的企业达到13家,涉及的领域有移动通信、半导体、光通信、交换机和微波等。在生产、销售、售后服务方面实现了完善的体系。NEC公司经过多年来的耕耘,在对华投资、技术转让、中国信息化基础建设的重大项目合作方面取得了令人瞩目的业绩。目前在中国的事业总额为21亿美元,员工人数约达5500名。
 
  今后,NEC还将继续加强同中国政府、企事业单位的合作,并不断完善在华的业务体系。NEC目前植物相关的产品目前也是水族照明灯。在水藻培植领域具有一定的竞争力。
 
  10、夏普
 
  从2009年开始夏普就与大阪府立大学开始草莓栽培的共同研究,并于2013年在迪拜开始实证试验。试验中,在日本市场占有份额最大的草莓品种“栃乙女”从发芽开始培育,约3个月后结果。每粒果重约25克,甜度约9~10,可以说拥有和在日本市场上销售的高级草莓一样的高品质。
 
  除此之外,夏普还在迪拜建设了栽培草莓的植物工厂实验楼,并已开始进行实验。夏普为该实验楼引进了其擅长的电子技术,包括使用LED照明的光控制技术、基于等离子簇技术的空气管理技术等。可通过这些技术非常细致地控制草莓的生长环境。夏普打算开展多种实证实验,以达到业务化目标。与日本相比,迪拜的光热资源及人工费用更为低廉,植物工厂运营费用也较低。
 
  夏普的草莓栽培采用LED等多项独创技术,希望通过新业务的陆续推出加快重组步伐。夏普将在迪拜放置试验性设备,面向贸易公司及当地超市、餐饮店等推介。未来可能还将把业务扩展到阿联酋以外。
 
  11、松下
 
  松下从2012年开始研究人造光型植物工厂系统,2013年8月在该公司福岛工厂内建设了实验工厂,从2014年4月开始销售该系统。
 
  松下2016年向日本西部燃气公司旗下企业SG Green house交付了“人造光型植物工厂系统”。SG Green house从2016年1月开始实施栽培实证实验,之后将从5月20日开始销售将钾含量降至原来20%以下(98mg/100g以下)的“低钾生菜”。
 
  此次交付的人造光型植物工厂系统及栽培技术融合了松下的多项技术,包括利用节能、分析及光学技术的植物培育控制技术,照明、空调等环境控制技术,运用nanoe纳米水离子的抑菌技术,通信及网络技术等。据松下介绍,该植物工厂系统将在减少耗电的同时提供均质的栽培环境,提高栽培成品率,为农业工业化做出贡献。SG Green house将该系统设置在新栽培楼中,可日产3500颗低钾生菜。
 
  总结
 
  目前,LED植物灯的销售市场主要集中在日本、韩国、中美、欧洲等从事农业人员较少的国家和地区。未来随着LED植物生长灯技术的提升,其应用市场将进入爆发期。
 
  可以说,无论是从促进现代化农业发展的角度,还是实现节能环保的角度,LED植物灯应用于农业都具有非常重要的意义,而农业的地位及发展需求也为LED植物灯提供了新的发展机遇。
 
【版权声明】本网站所刊原创内容之著作权为「中国半导体照明网」网站所有,如需转载,请注明文章来源——中国半导体照明网;如未正确注明文章来源,任何人不得以任何形式重制、复制、转载、散布、引用、变更、播送或出版该内容之全部或局部。
关键词: 植物照明 LED企业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 诚聘英才 | 广告服务 | 意见反馈 | 网站地图 | RSS订阅